Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

«У меня был выкидыш»: как не бояться рассказывать о пережитом

Книга Мишель Обамы, в которой она призналась, что пережила выкидыш, вызвала на Западе бурную дискуссию о том, почему женщины до сих пор не решаются открыто говорить об этой теме. Выход книги совпал с публичными признаниями российских знаменитостей, которые тоже пережили потерю неродившегося ребенка.


В своей биографической книге «Становление» бывшая первая леди США впервые рассказала, что до рождения дочерей, которые были зачаты с помощью ЭКО, у нее был выкидыш.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Я чувствовала себя потерянной и одинокой. Мне казалось, что это моя проблема. Тогда я не знала, насколько распространены выкидыши. Мы не говорим об этом в обществе. Мы, женщины, храним эту боль в себе. Мне кажется, это самое страшное, что мы сами делаем с собой — не делимся друг с другом правдой о нашем теле и о том, где бывают сбои», — рассказала экс-первая леди в интервью телекомпании Эй-би-си.

Признание Мишель Обамы неожиданно отозвалось в России. На прошлой неделе актриса Эвелина Бледанс записала в своем «Инстаграме» видеобращение к подписчикам с просьбой не спрашивать ее о беременности, потому что «у нее не получилось иметь девочек» (ранее актриса публично заявила, что беременна двойней) .

Спустя несколько дней на телеканале НТВ появилось интервью бывшего депутата Госдумы, оперной певицы Марии Максаковой, которая рассказала, как на втором месяце беременности перенесла выкидыш.

Во время загрузки произошла ошибка.

В западных медиа идет дискуссия о том, почему сегодня, когда женщины постепенно отвоевывают право голоса во всех сферах жизни, о выкидыше они все еще говорят шепотом, а большинство не говорит совсем.

«В этом есть какая-то ужасная ирония — миллионы женщин во всем мире переживают прерванную беременность, и никто об этом не говорит вслух, — пишет Telegraph — Чувство вины, которое женщина держит в себе, не длится какой-то промежуток времени — оно может преследовать ее всю жизнь. Постепенно она просто учится с этим жить».

Что чувствует женщина?

«Выкидыш — это одинокий, болезненный и разрушающий тебя изнутри — практически на клеточном уровне — опыт», — пишет в книге Мишель Обама.

«Выкидыш — это страх. Моим фанатам, которые ходили на мои концерты, наверное, сложно в это поверить, но во время второй беременности, когда я пела и танцевала на сцене, я постоянно чувствовала внутри этот парализующий страх, который рождается в тебе, когда ты теряешь ребенка. Страх потери еще одного», — вспоминает певица Бейонсе, которая ранее тоже призналась, что пережила выкидыш.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Выкидыш — это когда ты чувствуешь себя недоженщиной, потому что ты не смогла выносить ребенка. Тебе кажется, что твое собственное тело виновато, оно тебя подвело», — говорит художница Эшли Маклюр.

«Это настоящее горе. По-другому не объяснить. В тот момент главное, о чем я думала, — что у меня не получится родить и в следующий раз. Все-таки и возраст уже. Я смогла это пережить только потому, что забеременела после очень быстро — через три месяца. Если бы не забеременела, то я бы себя сгрызла, наверное», — вспоминает Мария Максакова.

Несмотря на отсутствие публичной дискуссии, на российских форумах и в группах в социальных сетях можно найти сотни комментариев женщин, которые пытаются пережить выкидыш и понять, как рассказать об этом родителям, родственникам, друзьям и новым партнерам.

Почему она это чувствует?

«Всем женщинам сложно говорить о выкидышах — это очень личная тема. Они винят в этом, в первую очередь, себя, не понимая, что причина может крыться, например, в хромосомных нарушениях в самом эмбрионе, что напрямую не зависит от женщины», — рассказала Русской службе Би-би-си врач-гинеколог Елена Гришанова.

По ее словам, женщины в России часто боятся, что мужчины уйдут от них, если узнают, что они у них был выкидыш. «Женщины считают это своим дефектом», — говорит Гришанова.

Во время загрузки произошла ошибка.

Психологи отмечают, что информационный вакуум влияет не только на самих женщин, но и на их партнеров, которые тоже переживают серьезный стресс, и на общество, которое зачастую не знает, как реагировать, когда женщина все же решается рассказать о своем опыте. Большинство просто не понимают, что говорить женщине в этой ситуации и как ее поддержать.

А что на самом деле?

Беременность и рождение ребенка зачастую окутаны предрассудками и суевериями. Считается, что нельзя, например, фотографировать аппарат УЗИ, многие не рекомендуют стричься во время беременности, высоко поднимать руки (не держаться за поручень в автобусе) — и конечно, не принято объявлять о своей беременности на ранних сроках.

Причем последнее — далеко не только российское явление. Газета Guardian отмечает, что в Англии многие женщины тоже умалчивают о беременности в первые недели и месяцы — на всякий случай, мало ли что может случиться…

Случиться действительно может. В Великобритании это случается с каждой четвертой беременностью. В России сосчитать количество выкидышей непросто — Росстат объединяет в одну строку и естественное прерывание беременности (выкидыши), и искусственное (аборты). В документах минздрава России говорится, что 10−20% клинически диагностированных беременностей заканчиваются выкидышем.

Врачи отмечают, что реальная цифра может быть выше и включает процент не диагностируемых случаев — не все женщины обращаются к врачу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Одна из главных причин выкидыша — это генетические нарушения у плода, также существенны и другие факторы: иммунологическая несовместимость пары, стрессы, инфекции и лекарственные препараты.

Британская ассоциация помощи женщинам, пережившим выкидыши, подчеркивает, что важно помнить: вероятность потери ребенка из-за действий — или бездействия — самой женщины крайне мала.

Врачи призывают женщин не забивать боль внутрь и не замалчивать эту тему, а делиться своим опытом с близкими, и особенно — со своими подрастающими детьми.

В США началась дискуссия о том, как именно учителя должны рассказывать школьникам о выкидышах на уроках сексуального воспитания.

«Тема естественного прерывания беременности должна быть больше интегрирована в наше представление о самом процессе беременности, — пишет Washington Post. Тексты в учебниках, сайты по половому воспитанию, пособия по биологии и брошюры о беременности должны предоставлять нам и нашим детям точную информацию. Сегодня схемы развития эмбриона, нарисованные в учебниках, показывают, будто оплодотворенная яйцеклетка всегда становится ребенком. Но мы ведь знаем, что это не так».

Читайте также: «Я навсегда мама Евы»: история о потере ребенка.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Нина Тимофеева
Бояться говорить об этом нечего, проблемы не вижу, но и необходимости рассказывать об этом всем и вся - тоже. Это личное дело женщины. Об этом можно и уместно говорить с родными, с врачом, с подругами, можно написать в мемуарах, если ты Мишель Обама, но не стоит из этого устраивать флешмоб. Потому что тогда это превращается в пиар.
Не знаю, что там знают или не знают женщины на Западе, кажется, они ничего не читают и не знают, если об этом не написано в соцсетях. А у нас женщины знают, что это распространенное явление.
СсылкаПожаловаться
Самая умная
Не понимаю, как и зачем надо "говорить об этом в обществе"? О том, что такое явление имеет место всем известно. Выносить конкретно свою трагедию на всеобщее обозрение? Что за бред? Чем это поможет?как? Много и подробно обсуждать со всеми встречными - поперечными? Вываливать в социальные сети? Это снизит страх потери при следующей беременности? Просто чушь
СсылкаПожаловаться
f s
все идет к учреждению Дня прерванной беременности.. и фонда сбора денег под это дело
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловАнгел Ада
«Сексуальность - это как твое имя. Оно принадлежит тебе, но пользуются им, в основном, другие»

Джин Харлоу


В одном из маленьких провинциальных кинотеатров США в конце 30-тых шла романтическая комедия «Сарагота», побившая все мыслимые на то время кассовые рекорды. И это неспроста, ведь в фильме главные роли исполняли самые популярные и любимые актеры — Джин Харлоу и Кларк Гейбл. В зале сидела и заливалась слезами 11-летняя девочка Норма Джин Бейкер. Она поклялась, что будет во всем похожа на Джин Харлоу. Она действительно во многом напоминала Джин, и вошла в историю под именем Мэрилин Монро….

 


На фото предтеча Мэрилин, Джин Харлоу, урождённая Харлин Харлоу Карпентер— американская актриса, кинозвезда и секс-символ 1930-х годов. Наиболее известные фильмы с её участием — «Ангелы ада» (1930), «Враг общества» (1931), «Платиновая блондинка» (1931), «Красная пыль» (1932), «Бомба» (1933), «Жена против секретарши» (1936), «Оклеветанная» (1936), «Саратога» (1937).
615
Анонимжизнь моя жестянка.
хочу рассказать о своей жизни, может кто выскажет свое мнение.
живу с мужем и ребенком в собственной квартире, сын дошкольник. работаю по профессии, но мужу не нравится, т.к. приходится иногда отлучаться в ущерб свободному времени плюс во время рабочего дня приходится выезжать винстанции. ругаемся, может замахнуться или толкнуть, считает что провоцирую, также практически никогда не считает себя виноватым, лучше обвинит окружающих но сам останется в стороне. свекровь естественно всегда готова защищать и говорить что я знала за кого выхожу замуж, при всем при этом в ситуациях когда распадается семья винит только женщину и в алкоголизме мужчин тоже. 
сама я выросла в полной семье, где родители  старались дать все что было в силах для того чтобы их ребенок был счастливым, но без некоторых нюансов все-таки не обошлось, об этом я не буду упоминать, т.к. сугубо семейное. в позапрошлом году папы не стало, и теперь я живу под грузом вины, с ощущением ненужности окружающему миру. 
написала в основном с негативной точки зрения, если будут какие-то вопросы отвечу.
190
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
185
АнонимПополню копилку неадекватных родственников
Уехали отдыхать на недельку. 
И вот видим, что у мужа несколько пропущенных от сестры. 
Набирает. 
Загробным голосом:
- У матери абсцесс. Ее забрала скорая. 
Трубка вешается. Свекровь недавно лежала в больнице с воспалением легких. У нас паника. Загугливаем абсцесс легких.
Муж опять набирает сестру. Почти час трубка не берется. Потом перезванивает:
- Мать в операционной. Приезжай срочно. 
Трубка вешается. 
Любимый почти в истерике. Думаем  как добраться  вне планово до дома с наименьшими потерями. 
Через 2 часа звонит сама свекровь. И вполне бодрым голосом сообщает, что у нее была шишка на попе и ее вырезали. 
Занавес. Муж орал почти до хрипоты на сестру. Ну как так можно?
175
АнонимБессмысленные, но такие сладкие траты
Я шопоголик. Как только у меня появляется лишняя тысяча-две, я вместо того, чтобы отложить на черный день, трачу на свою страсть. У меня это парфюм. На полке уже темно от масс-маркета, есть и селективы всякие, отливантами тоже не брезгую.
Оказалось, что у моей подружки тоже есть такая страсть. Это обувь. У другой - подделки под брендовые сумки. У третьей куклы из фарфора. Ещё одна с ума сходит по детской одежде, у нее реально гооооры детского барахла, и она все равно не может пройти мимо очередной распродажи.

А у вас тоже есть такие черные дыры, в которые утекают "лишние" денежки? А какие?

А, ещё я белье обожаю. У меня комод нижнего белья, целиком забитый, в жизни столько не сносить.
163
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
тема навеяла, про бессмысленные траты
мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья(только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала, короче
хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)...
и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...
что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru