Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

«У меня был выкидыш»: как не бояться рассказывать о пережитом

Книга Мишель Обамы, в которой она призналась, что пережила выкидыш, вызвала на Западе бурную дискуссию о том, почему женщины до сих пор не решаются открыто говорить об этой теме. Выход книги совпал с публичными признаниями российских знаменитостей, которые тоже пережили потерю неродившегося ребенка.


В своей биографической книге «Становление» бывшая первая леди США впервые рассказала, что до рождения дочерей, которые были зачаты с помощью ЭКО, у нее был выкидыш.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Я чувствовала себя потерянной и одинокой. Мне казалось, что это моя проблема. Тогда я не знала, насколько распространены выкидыши. Мы не говорим об этом в обществе. Мы, женщины, храним эту боль в себе. Мне кажется, это самое страшное, что мы сами делаем с собой — не делимся друг с другом правдой о нашем теле и о том, где бывают сбои», — рассказала экс-первая леди в интервью телекомпании Эй-би-си.

Признание Мишель Обамы неожиданно отозвалось в России. На прошлой неделе актриса Эвелина Бледанс записала в своем «Инстаграме» видеобращение к подписчикам с просьбой не спрашивать ее о беременности, потому что «у нее не получилось иметь девочек» (ранее актриса публично заявила, что беременна двойней) .

Спустя несколько дней на телеканале НТВ появилось интервью бывшего депутата Госдумы, оперной певицы Марии Максаковой, которая рассказала, как на втором месяце беременности перенесла выкидыш.

Во время загрузки произошла ошибка.

В западных медиа идет дискуссия о том, почему сегодня, когда женщины постепенно отвоевывают право голоса во всех сферах жизни, о выкидыше они все еще говорят шепотом, а большинство не говорит совсем.

«В этом есть какая-то ужасная ирония — миллионы женщин во всем мире переживают прерванную беременность, и никто об этом не говорит вслух, — пишет Telegraph — Чувство вины, которое женщина держит в себе, не длится какой-то промежуток времени — оно может преследовать ее всю жизнь. Постепенно она просто учится с этим жить».

Что чувствует женщина?

«Выкидыш — это одинокий, болезненный и разрушающий тебя изнутри — практически на клеточном уровне — опыт», — пишет в книге Мишель Обама.

«Выкидыш — это страх. Моим фанатам, которые ходили на мои концерты, наверное, сложно в это поверить, но во время второй беременности, когда я пела и танцевала на сцене, я постоянно чувствовала внутри этот парализующий страх, который рождается в тебе, когда ты теряешь ребенка. Страх потери еще одного», — вспоминает певица Бейонсе, которая ранее тоже призналась, что пережила выкидыш.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Выкидыш — это когда ты чувствуешь себя недоженщиной, потому что ты не смогла выносить ребенка. Тебе кажется, что твое собственное тело виновато, оно тебя подвело», — говорит художница Эшли Маклюр.

«Это настоящее горе. По-другому не объяснить. В тот момент главное, о чем я думала, — что у меня не получится родить и в следующий раз. Все-таки и возраст уже. Я смогла это пережить только потому, что забеременела после очень быстро — через три месяца. Если бы не забеременела, то я бы себя сгрызла, наверное», — вспоминает Мария Максакова.

Несмотря на отсутствие публичной дискуссии, на российских форумах и в группах в социальных сетях можно найти сотни комментариев женщин, которые пытаются пережить выкидыш и понять, как рассказать об этом родителям, родственникам, друзьям и новым партнерам.

Почему она это чувствует?

«Всем женщинам сложно говорить о выкидышах — это очень личная тема. Они винят в этом, в первую очередь, себя, не понимая, что причина может крыться, например, в хромосомных нарушениях в самом эмбрионе, что напрямую не зависит от женщины», — рассказала Русской службе Би-би-си врач-гинеколог Елена Гришанова.

По ее словам, женщины в России часто боятся, что мужчины уйдут от них, если узнают, что они у них был выкидыш. «Женщины считают это своим дефектом», — говорит Гришанова.

Во время загрузки произошла ошибка.

Психологи отмечают, что информационный вакуум влияет не только на самих женщин, но и на их партнеров, которые тоже переживают серьезный стресс, и на общество, которое зачастую не знает, как реагировать, когда женщина все же решается рассказать о своем опыте. Большинство просто не понимают, что говорить женщине в этой ситуации и как ее поддержать.

А что на самом деле?

Беременность и рождение ребенка зачастую окутаны предрассудками и суевериями. Считается, что нельзя, например, фотографировать аппарат УЗИ, многие не рекомендуют стричься во время беременности, высоко поднимать руки (не держаться за поручень в автобусе) — и конечно, не принято объявлять о своей беременности на ранних сроках.

Причем последнее — далеко не только российское явление. Газета Guardian отмечает, что в Англии многие женщины тоже умалчивают о беременности в первые недели и месяцы — на всякий случай, мало ли что может случиться…

Случиться действительно может. В Великобритании это случается с каждой четвертой беременностью. В России сосчитать количество выкидышей непросто — Росстат объединяет в одну строку и естественное прерывание беременности (выкидыши), и искусственное (аборты). В документах минздрава России говорится, что 10−20% клинически диагностированных беременностей заканчиваются выкидышем.

Врачи отмечают, что реальная цифра может быть выше и включает процент не диагностируемых случаев — не все женщины обращаются к врачу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Одна из главных причин выкидыша — это генетические нарушения у плода, также существенны и другие факторы: иммунологическая несовместимость пары, стрессы, инфекции и лекарственные препараты.

Британская ассоциация помощи женщинам, пережившим выкидыши, подчеркивает, что важно помнить: вероятность потери ребенка из-за действий — или бездействия — самой женщины крайне мала.

Врачи призывают женщин не забивать боль внутрь и не замалчивать эту тему, а делиться своим опытом с близкими, и особенно — со своими подрастающими детьми.

В США началась дискуссия о том, как именно учителя должны рассказывать школьникам о выкидышах на уроках сексуального воспитания.

«Тема естественного прерывания беременности должна быть больше интегрирована в наше представление о самом процессе беременности, — пишет Washington Post. Тексты в учебниках, сайты по половому воспитанию, пособия по биологии и брошюры о беременности должны предоставлять нам и нашим детям точную информацию. Сегодня схемы развития эмбриона, нарисованные в учебниках, показывают, будто оплодотворенная яйцеклетка всегда становится ребенком. Но мы ведь знаем, что это не так».

Читайте также: «Я навсегда мама Евы»: история о потере ребенка.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
макс
Не вижу проблем. Мои подруги у которых был выкидыши сообщают об этом в разговоре, никто при этом не замыкается и не считает себя недоженщиной. Ну случилось, чтоб теперь...значит естественный отбор, лучше так, чем ребенок не полноценный. Ну вот книгу об этом писать зачем? Давайте писать книги про удалённый аппендикс или про ещё какие медицинские проблемы.
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
А зачем об этом рассказывать? У каждого человека свои собственные трудности и проблемы имеются, и это только его личное, никому до этого нет дела. А уж чужие выкидыши, мне например, вообще не интересны...
СсылкаПожаловаться
Юлишна
Какие ужасные тарелки... А тема это замалчивается по той же причине, что и импотенция. Не смогла выносить = недоженщина. И с этой абсурдной установкой надо бороться. Сколько женщин грызут себя чувством вины. И окружающие вместо поддержки иногда подливают масла в огонь. Вот только недавно мне соседка рассказывала, что у ее дочки был выкидыш "потому что она неспортивная, спортом совсем не занимается". О том, что чаще всего выкидыши происходят из-за хромосомных аномалий, в этой семье по-видимому не знают. Так жаль ее дочку было. Она и так свой персональный ад переживает, а еще и мама нотации читает и делает виноватой в выкидыше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

479
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

228
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

196
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

177
СССПокупка Кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

136
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru