Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

У финских школьников больше не будет уроков математики и истории

В Финляндии, система школьного образования которой считается одной из лучших в мире, приняли решение радикально изменить принципы обучения детей.


Фотобанк Лори

Теперь в финских школах не будет отдельно уроков литературы, физики, математики, истории или географии. Вместо этого школьникам будут преподавать некий комплексный предмет, одновременно включающий в себя элементы разных предметов и позволяющий взглянуть на явления окружающего мира со всех сторон, рассматривая их как феномен, сообщает Quartz.

Традиционные уроки по предметам уже исчезли из учебного расписания 16-летних учеников школ Хельсинки. Планируется, что такая система к 2020 году будет распространена на все школы страны.

Как поясняют в министерстве образования Финляндии, радикальные изменения в системе обучения связаны с глобальными изменениями, произошедшими в современном мире. Сейчас уже невозможно учить детей по старинке – так, как это делали сто лет тому назад.

Также мы узнали, как обстоят дела с школьными предметами в России.

Одна из самых больших потерь среди предметов у нас – это отмена чистописания в школе. Предмета, который способствует становлению интеллекта. Отмена всяческих письменных работ – это то, чем сейчас занимаются финны. Они сразу учат детей печатать на клавиатуре. Но ни к чему хорошему это не приведет. Связь писания от руки и развития интеллекта доказана психологами. Еще одна большая ошибка у нас – это отмена черчения в старших классах. Этот предмет учит важному – усидчивости, поскольку чертежная работа требует большого напряжения. Отменили и астрономию, но зато предложили ввести другие предметы. Говорили и об «основах бизнеса». Но я вообще сторонник того, чтобы очень осторожно относится к введению новых курсов. Ведь даже определение бизнеса у каждого свое. Вот в РСПП до сих пор не определились с этим. А учить детей тому, что мы сами не понимаем, как минимум, глупо. Предлагали ввести и уроки психологии для старших классов. Раньше у нас был курс «этика и психология семейной жизни», который потом пытались заменить на уроки полового воспитания. Но это кардинально разные вещи. Хотя сами элементы психологии в школьной программе мне кажутся логичными. В 2010-м году в России появился предмет «Основы религиозных культур и светской этики». И это нравственный, а не учебный предмет, преподавать который должны еще с детского сада. Однако я против того, чтобы его вели исключительно представители религиозных конфессий. Необходимы специально подготовленные учителя, педагоги и психологи, которые бы вместе с представителями конфессий могли правильно преподавать этот предмет
Сергей Комков
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
336
Екатерина
Ещё несколько лет назад случайно "наткнулась" по телевизору на выступление какого-то авторитетного и заслуженного академика (хоть убейте-фамилию не вспомню)...он вещал о том, что в школах очень в "недалёком" будущем отменят как таковые учебники, что уже разработаны специальные "бюджетные", "щадящие детское зрение" планшеты в которых будет полный годовой курс для каждого класса...идея может и не плохая, чтобы снизить нагрузку на позвоночник (а то мне иногда кажется, что у ребёнка в рюкзаке кирпичи)))....и ЕЩЁ он тогда уже сказал, что лет так через 10 - во всех странах откажутся от обучения "письму" и всех первоклашек будут учить только "печатать"....я тогда решила, что это полный БРЕД...сначала осознанно отказаться от "письменности"...а там глядишь книги заменить исключительно аудиокнигами и отказаться от "навыка читать"))))...сейчас статья навела на мысль, что это не такая уж утопия))))))))
СсылкаПожаловаться
Ларчик
В ответ на комментарий от Хейси
Хейси
Что касается эскалатора-просто такое было неизгладимое впечатление, что до сих пор не могу забыть (хотя прошло уже больше 30 лет). Обидно было, что не объяснили, не научили, не предупредили, не учли, что Я вижу его первый раз.
СсылкаПожаловаться
упасть можно и а автобусе. конечно объяснить надо. но, пользоваться эскалатором - это только практика,!!!! это как водить автомобиль. с годами учишься тонкостям. первый раз ни у кого не получается. ) переход с твердой поверхности на движущуюся лестницу - это как выход на лед . кстати, когда имеешь большую практику катания на эскалаторе - если заходишь на эскалатор который стоит - то же штормит и нет равновесия :))))))))
СсылкаПожаловаться
Ларчик
В ответ на комментарий от Хейси История переписки6
Хейси
Картинку помню, про шляпу, но она во всех учебниках ПСИХОЛОГИИ. Не буду усираться-спорить, может она и в биологии была, но отношения с учителем биологии у меня были очень плохие, просто военные, может быть поэтому и не помню.
СсылкаПожаловаться
ну когдая училась психологии не было. у нас было 2 биологички . 1-я прелесть, но ушла в декрет. 2-я старая грымза, биологии не было вообще, изучали картинки самостоятельно - она была классухой :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru