Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

У детей до 3 лет отсутствует долгосрочная память

Канадские ученые определили, почему детские воспоминания практически не хранятся в памяти: очень многие люди с трудом вспоминают свое раннее детство. Чаще всего первые воспоминания относятся к трехлетнему возрасту.


Фотобанк Лори

Учеными давно был подмечен интересный факт – так называемая инфантильная амнезия. Маленькие дети помнят какие-то довольно яркие и значимые для них события некоторое время, а затем они стираются из их памяти.

Неврологи из детской больницы Торонто (Канада) определили, что причина такой «забывчивости» заключается в высоких темпах выработки нейронов в первые годы жизни ребенка. Формирование новых нейронов повышает способность ребенка к обучению, но также и очищает сознание от старых воспоминаний. Ученые установили, что образование новых нейронов в зоне мозга, отвечающей за обучение и формирование воспоминаний, замедляется только к трем годам – именно в этом возрасте, в основном, и появляются долгосрочные воспоминания. Таким образом, чем ниже скорость образования нейронов, тем больше закладывается воспоминаний в «хранилище».

Возможно, что этот механизм играет защитную роль: очень часто детские воспоминания могут оказаться травмирующими в силу незрелости детской психики. В очень маленьком возрасте большой травмой может оказаться даже исчезновение мамы из поля зрения ребенка, отлучение от груди, отказ в приобретении какой-либо игрушки. Причем все эти события в момент их возникновения – действительно большое и серьезное переживание для ребенка. Поэтому отсутствие долгосрочных воспоминаний в то время, когда ребенок еще не способен их осмыслить и рационализировать, во многом оказывает благотворное действие на развитие детской психики и формирование здоровой картины окружающего мира.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Товарищ Шуркевич
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки3
Екатерина
Вы б тогда с ума сошли. Память - штука хитрая, убирает все лишнее, ненужное, стрессовое ))) Некоторые вщи ЛУЧШЕ забывать, иначе и жизни не будет )))
СсылкаПожаловаться
есть люди с гипермнезией и ниче , нормально живут! это нормальная жизнь, вот живут в аду те у кого амнезия приводит к полной потере способности сохранять в долговременную память события, читайте у Оливера Сакса "Человек который принял жену за шляпу", там человек который мог только на пару минут помнить что было до этого
СсылкаПожаловаться
Товарищ Шуркевич
бредятина какая-то . формирование всех нейронов заканчивается еще в дородовом периоде, они еще тогда теряют способность делиться (за исключением некоторых), видимо здесь имеется ввиду нейроны гиппокампа
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Анастасия Цветкова История переписки2
Анастасия Цветкова
А как хотелось бы все помнить(((
СсылкаПожаловаться
Вы б тогда с ума сошли. Память - штука хитрая, убирает все лишнее, ненужное, стрессовое ))) Некоторые вщи ЛУЧШЕ забывать, иначе и жизни не будет )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru