Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Названы главные опасности контактных зоопарков

По России сегодня открыты тысячи контактных зоопарков. Возможность прийти в торговый центр (здесь обычно размещаются такие площадки) и потискать животных нравится многим. Особенно родителям с детьми. Но это может быть опасно.


depositphotos.com

Контактные зоопарки — явление в России сравнительно недавнее. Раньше действовали обычные зоопитомники и передвижные. Сегодня места, где собраны мелкие грызуны, попугаи, а в некоторых даже овечки, есть повсюду. Люди идут туда огромным потоком и нередко даже не задумываются о том, что такое действие может иметь серьезные последствия для их здоровья.

Что должно быть

Если такой мини-зоопарк сделан по всем правилам и нормам, то у каждого животного будет своя ветеринарная книжка. В ней должны быть прописаны все основные данные по представителю фауны. Также в таком документе обычно прописывают и все проставленные прививки. Это является гарантией того, что никаких эпидемий в зооуголке не возникнет. А также такая веткнижка становится залогом безопасности животного для посетителей зоопарка. Ведь слово «контактный» означает, что контакт с животными идет напрямую, т. е. их можно взять, погладить и т. д.

Однако не все владельцы контактных зоопарков щепетильно относятся к своим обязанностям и оформляют все бумаги правильно.

«Довольно часто в контактных зоопарках бывает так, что на животных нет таких ветеринарных книжек. Особенно распространено это в отношении маленьких и нередких животных, которых можно купить без особых проблем. Возникает такая ситуация, когда по документам в списке зоопарка 5 зверюшек, а их там по факту 6−8. И вот документы на 5 из них есть, а на остальных нет. Расчет на то, что никто не проверит и при случае можно будет подменить», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

А если нет веткнижки, то нельзя гарантировать здоровье животных. Поэтому при различных укусах врачи будут действовать так же, как и с любым диким животным: предложат человеку пройти вакцинацию от бешенства.

Опасные звери

Животных в зоопарке бывает довольно много. Все они находятся в скученном состоянии, да еще и целый день здесь проходит огромное количество посетителей, которые их трогают, гладят, дразнят и т. д. Естественно, далеко не всегда психика пернатых и хвостатых выдерживает, поэтому укусы и различные царапины — самые распространенные травмы в таком зоопарке. «Бывают тяжелые последствия такого контакта: например, животное откусывает конечность. Зачастую имеется в виду, конечно, палец. Часто лошади кусают, но могут отличиться и небольшие животные с тяжелой челюстью: еноты и т. д. Если же просто на месте контакта с животным глубокий порез, в этой ситуации предложат вакцинацию и от столбняка», — отмечает Шуляева.

Последствиями полегче можно назвать заражение глистами. Если у животного есть паразиты (а это не редкость, т. к. некоторые едят сырое мясо), то они легко мигрируют. «Люди трогают животных, гладят по шерсти, потом могут, не помыв руки, что-то съесть. Да и сами животные могут легко облизывать руки посетителей. Так глисты и передаются. Особенно это характерно для детей», — говорит иммунолог.

Не все знают, что животные могут передавать туберкулезную палочку. Причем далеко не всегда это будет крупный рогатый скот. Мелкие звери тоже могут стать источником заболевания, если они поели зараженного мяса или выпили молока с туберкулезной палочкой. Человеку же такая патология передается воздушно-капельным путем.

Естественно, могут возникать и разнообразные аллергии. «Бывает так, что до контактного зоопарка никто и не знал ни про какую аллергию. Но, когда попадаешь туда, она легко может развиться. В помещении находится большое количество животных, здесь активно растет концентрация пыли и шерсти, появляется взвесь в воздухе со всеми этими компонентами и шелушащимися частичками кожи животных. И на фоне этого развивается аллергия, когда вся эта масса попадает на слизистую носа», — говорит Шуляева.

Читайте также: 10 причин подарить ребенку домашнее животное (видео).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Надежда Надя
Самое интересное что ребёнок может заразиться любой пакостью и от домашнего питомца: ведь и собаку и кота нужно обрабатывать от гельминтов каждые три месяца, а тех кто имеет контакт с другими животными и почаще, от туберкулёза вакцины нет, столбняк можно подцепить копаясь в песочнице или в клумбе, так что не нужно панику наводить.... но вот то что животные страдают в малых помещениях да и под стрессом постоянно ведь их трогают/тискают, обнимают , гладят и т.п.
СсылкаПожаловаться
Елена Софронова
А о здоровье и жизни животных вообще никто
не задумывается.А им там очень плохо. Контактные зоопарки нужно запретить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
343
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
198
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
172
Ольга ЗиноваВозраст 33 года для беременности опасный?
Подскажите пожалуйста, вам врач говорила, что в таком возрасте рожать опасно? Что может быть синдром Дауна у ребеночка. Я этого очень боюсь. 
152
KMD"Самый старый подросток в мире"
16 марта в кинотеатре “Октябрь” (Москва) состоялась презентация книги “Айрис Апфель. Икона по воле случая” и показ документального фильма “Айрис” классика документалистики Альберта Майзелса в рамках юбилейной серии показов фестиваля Beat Film Festival.
Мемуары 96-летней иконы стиля (родилась в 1921 г.) теперь можно прочитать и на русском языке.
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru