Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Названы главные опасности контактных зоопарков

По России сегодня открыты тысячи контактных зоопарков. Возможность прийти в торговый центр (здесь обычно размещаются такие площадки) и потискать животных нравится многим. Особенно родителям с детьми. Но это может быть опасно.


depositphotos.com

Контактные зоопарки — явление в России сравнительно недавнее. Раньше действовали обычные зоопитомники и передвижные. Сегодня места, где собраны мелкие грызуны, попугаи, а в некоторых даже овечки, есть повсюду. Люди идут туда огромным потоком и нередко даже не задумываются о том, что такое действие может иметь серьезные последствия для их здоровья.

Что должно быть

Если такой мини-зоопарк сделан по всем правилам и нормам, то у каждого животного будет своя ветеринарная книжка. В ней должны быть прописаны все основные данные по представителю фауны. Также в таком документе обычно прописывают и все проставленные прививки. Это является гарантией того, что никаких эпидемий в зооуголке не возникнет. А также такая веткнижка становится залогом безопасности животного для посетителей зоопарка. Ведь слово «контактный» означает, что контакт с животными идет напрямую, т. е. их можно взять, погладить и т. д.

Однако не все владельцы контактных зоопарков щепетильно относятся к своим обязанностям и оформляют все бумаги правильно.

«Довольно часто в контактных зоопарках бывает так, что на животных нет таких ветеринарных книжек. Особенно распространено это в отношении маленьких и нередких животных, которых можно купить без особых проблем. Возникает такая ситуация, когда по документам в списке зоопарка 5 зверюшек, а их там по факту 6−8. И вот документы на 5 из них есть, а на остальных нет. Расчет на то, что никто не проверит и при случае можно будет подменить», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

А если нет веткнижки, то нельзя гарантировать здоровье животных. Поэтому при различных укусах врачи будут действовать так же, как и с любым диким животным: предложат человеку пройти вакцинацию от бешенства.

Опасные звери

Животных в зоопарке бывает довольно много. Все они находятся в скученном состоянии, да еще и целый день здесь проходит огромное количество посетителей, которые их трогают, гладят, дразнят и т. д. Естественно, далеко не всегда психика пернатых и хвостатых выдерживает, поэтому укусы и различные царапины — самые распространенные травмы в таком зоопарке. «Бывают тяжелые последствия такого контакта: например, животное откусывает конечность. Зачастую имеется в виду, конечно, палец. Часто лошади кусают, но могут отличиться и небольшие животные с тяжелой челюстью: еноты и т. д. Если же просто на месте контакта с животным глубокий порез, в этой ситуации предложат вакцинацию и от столбняка», — отмечает Шуляева.

Последствиями полегче можно назвать заражение глистами. Если у животного есть паразиты (а это не редкость, т. к. некоторые едят сырое мясо), то они легко мигрируют. «Люди трогают животных, гладят по шерсти, потом могут, не помыв руки, что-то съесть. Да и сами животные могут легко облизывать руки посетителей. Так глисты и передаются. Особенно это характерно для детей», — говорит иммунолог.

Не все знают, что животные могут передавать туберкулезную палочку. Причем далеко не всегда это будет крупный рогатый скот. Мелкие звери тоже могут стать источником заболевания, если они поели зараженного мяса или выпили молока с туберкулезной палочкой. Человеку же такая патология передается воздушно-капельным путем.

Естественно, могут возникать и разнообразные аллергии. «Бывает так, что до контактного зоопарка никто и не знал ни про какую аллергию. Но, когда попадаешь туда, она легко может развиться. В помещении находится большое количество животных, здесь активно растет концентрация пыли и шерсти, появляется взвесь в воздухе со всеми этими компонентами и шелушащимися частичками кожи животных. И на фоне этого развивается аллергия, когда вся эта масса попадает на слизистую носа», — говорит Шуляева.

Читайте также: 10 причин подарить ребенку домашнее животное (видео).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Надежда Надя
Самое интересное что ребёнок может заразиться любой пакостью и от домашнего питомца: ведь и собаку и кота нужно обрабатывать от гельминтов каждые три месяца, а тех кто имеет контакт с другими животными и почаще, от туберкулёза вакцины нет, столбняк можно подцепить копаясь в песочнице или в клумбе, так что не нужно панику наводить.... но вот то что животные страдают в малых помещениях да и под стрессом постоянно ведь их трогают/тискают, обнимают , гладят и т.п.
СсылкаПожаловаться
Елена Софронова
А о здоровье и жизни животных вообще никто
не задумывается.А им там очень плохо. Контактные зоопарки нужно запретить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
463
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
329
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
279
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
82
МамочкаКризис
Дорогие мамы,прошу совета,руки опускаются...Дочке 2,5 года,кесарево,рождение в срок. Не говорит,только папа-мама. Все понимает,но в ответ мычит. К общему столу не приучена:две ложки съест и уходит. Требует бутылочку. От соски отучила я ее 4 месяца назад. Ночью просыпается покушать. Но самое страшное:это истерики,вернее крик. Если что не так-орет дико. Невролог сказала,что я должна с ней договариваться. Но как когда ребенок бьётся в истерике так,что я своего голоса не слышу. Дочка как видит детей,забывает все,бежит,пристает,отнимает игрушки...Мне уже стыдно с ней гулять,думают,что Маугли...Помогите советом,моя самооценка как матери ниже нуля....
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru