Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Треть эстонских детей живет в нищете

Департамент статистики Эстонии рассказал, как финансовый кризис отразился на уровне жизни граждан.


Фотобанк Лори

Департамент статистики Эстонии выпустил сборник «Детское благополучие», в котором обнародовал аналитические данные относительно уровня жизни маленьких эстонцев.

Оказалось, что, несмотря на то, что с момента экономического кризиса прошло более пяти лет, многие семьи до сих пор не могут восстановить финансовое равновесие. По данным экспертов, в 2011 году 17% эстонских детей находились в относительной бедности, еще 9,5% жили в абсолютной бедности, чуть меньше - 9% - считаются нищими. По данным переписи населения, на семьи, в которых трудоустроен только один родитель, приходится 96 тысяч детей.

Напомним, ранее представители ЮНЕСКО подсчитали, что в мире ежегодно от голода погибает около 9 млн детей. 

Елена Фролова, начальник Управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Росстата, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Данные для оценки финансового благосостояния семей с детьми в России собираются Росстатом в рамках нескольких выборочных наблюдений. Ежегодно такая информация формируется на основе итогов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств (с охватом 48 тысяч домохозяйств всех демографических категорий). В разработке этих данных выделяются как общая группа домохозяйств с детьми в возрасте до 16 лет, так и подгруппы с различным числом детей. Так, например, по данным за 2013 год средний доход на душу населения составляет около 18 тысяч рублей. Причем, в Центральном Федеральном Округе это примерно 19 тысяч, а на Северном Кавказе – девять.

Дополнительно к этому по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств  ежегодно формируются данные по уровню благосостояния малоимущих домохозяйств с детьми (с доходами ниже величины прожиточного минимума). Так в 2011 году из всех таких семей, тех, кто имеет одного ребенка в возрасте до 16 лет, 32%, двух детей – 20%, трех – около 6%.

Начиная с 2011 года, Росстатом начата работа по расширению тематики выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам. Итоги первого такого наблюдения очень интересны. В 2012 году около пяти миллионов детей отдохнули в детских лагерях. Примерно 50% из всех жителей нашей страны от 5 до 18 лет в том же году посетили учреждения дополнительного образования. А если смотреть, к примеру, непосещение детьми от трех – до шести лет дошкольных образовательных учреждений, то главной причиной будет отсутствие мест и то, что дома ребенку лучше. Материальные трудности остаются лишь на пятом месте».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Ника
"...Так, например, по данным за 2013 год средний доход на душу населения составляет около 18 тысяч рублей. Причем, в Центральном Федеральном Округе это примерно 19 тысяч, а на Северном Кавказе – девять..." А в Курганской области в селе зарплата педагога кое-как 9 000 руб. И на нее часто живет мама и ее 2-3 детей. А на почте в селе человек получает.. 4 200 руь. Как такое...???
СсылкаПожаловаться
Vento
Сначала надо уточнить критерии бедности и нищеты. В России, к примеру, 700 евро - средняя зарплата, а в Европе - пособие по безработице. Так что, не спешу сочувствовать.
СсылкаПожаловаться
Ольга Григорьевна
Боже, а наши 5% только сытые.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru