Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Трехлетний шахматист сыграл с самим Анатолием Карповым

Миша Осипов сразился с чемпионом мира по шахматам в эфире детского шоу талантов «Лучше всех!» на Первом канале.


3-летний Миша, несмотря на свой юный возраст, уже опытный шахматист. Недавно он получил второй юношеский разряд, отлично умеет решать шахматные задачи и прекрасно разбирается в шахматной терминологии. Во время передачи мальчик показал невероятно высокий для своего возраста уровень игры и теоретические знания – так, он тут же по просьбе Карпова назвал использованный им способ защиты.

Карпов дважды предложил Мише ничью, что уже само по себе говорит об уровне игры малыша, но тот оба раза отказался. В итоге Миша проиграл по времени и расплакался. Его утешила присутствовавшая в зале мама, после чего Миша мужественно вернулся на сцену, где ему вручили медаль и шахматную доску с автографом Карпова. Затем мальчик с легкостью решил несколько предложенных ему шахматных этюдов, чем окончательно покорил и ведущего шоу Максима Галкина, Анатолия Карпова, телезрителей и пользователей интернета. Видео поединка Миши и гроссмейстера уже набрало тысячи просмотров и сотни восторженных комментариев.

Карпов, отвечая на вопрос ведущего, очень высоко оценил игру Миши. «Для такого возраста – бесподобно. И по знаниям, и по пониманию Миша играл как взрослый человек», – сказал 65-летний чемпион мира.

О том, как Миша увлекся шахматами, рассказала в интервью «Вечерней Москве» мама мальчика, Ксения. По ее словам, это случилось, когда в два года сын увидел, как в шахматы играют его папа и дедушка. «В 2,4 мы начали заниматься с ним дома сами, а в 2,8 года уже отвели к тренеру. Миша посещает групповые занятие три раза в неделю, но и дома самостоятельно тоже с удовольствием играет. У нас великолепный тренер – Екатерина Попова, с которой Миша изучает дебюты, защиту, разбирает шахматные этюды. В последнее время сын увлекся онлайн-шахматами, мы зарегистрировали его на одном популярном ресурсе, и его приводит в восторг возможность играть с каким-нибудь шахматистом из Малайзии, к примеру», – рассказывает мама вундеркинда.

По словам Ксении, Миша не только увлечен шахматами, он отлично знает географию, поэтому прекрасно представляет себе, где находится Малайзия. Мальчику нравится самостоятельно рассматривать карту и запоминать географические названия. Среди других увлечений Миши – математика и физика. «Недавно папа Миши рассказал ему, как устроен рычаг, даже какие-то формулы написал, и ребенок долго пребывал в необычайном воодушевлении от всего этого», – рассказала Ксения.

Говоря о характере и воспитании Миши, мама сообщила, для нее стали неожиданностью его слезы во время съемок телешоу. «Миша – очень спокойный, сдержанный мальчик, не склонный к бурному проявлению эмоций. Он умеет сдерживаться и старается достойно проигрывать. Дома мы обращаемся с сыном, как со взрослым, не сюсюкаем. Он должен уметь справляться со стрессом», – говорит Ксения.

Отвечая на вопрос, не показалось ли ей, что Карпов обошелся с мальчиком слишком жестко, не поддавшись ему, Ксения сказала, что гроссмейстер поступил совершенно правильно: «Карпов и не должен был поддаваться ни в коем случае! Что же это тогда за гроссмейстер, который проиграет трехлетнему шахматисту? Это было бы совершенно неправильно, и для Миши тоже абсолютно неполезно. А так у сына появился еще больший стимул заниматься шахматами, теперь он тоже хочет стать гроссмейстером».

Также читайте о четырехлетней москвичке, которая говорит на семи языках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Лидия Безносикова
Какой хороший, воспитанный, талантливый Мишенька!!!!! Все победы у него впереди!!! Я смотрела видео, когда он решает ПРИМЕРЫ ДЛЯ 4 КЛАССА!!!!!!!!!!! БРАВО!!БРАВО!! МОЛОДЦЫ РОДИТЕЛИ, ЧТО ЗАНИМАЮТСЯ С НИМ!!! А КОГДА ОН ИГРАЛ С КАРЯКИНЫМ!!! ЭТО ТОЖЕ ТАК КЛАССНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО!!! СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА - ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ОН ЗНАЕТ ТАКИЕ ТЕРМИНЫ! ЭТО ЧТО - ТО С ЧЕМ - ТО!! 2 ЮНОШЕСКИЙ РАЗРЯД В 3 ГОДА - ЭТО НЕВЕРОЯТНО!! МОЛОДЕЦ МИША!! ТАК ДЕРЖАТЬ!! РАДУЙ РОДИТЕЛЕЙ!! ТЫ УМНИЦА!!!
СсылкаПожаловаться
Надежда Ивина
Хорошая игра и Миша хоть и огорчился, но вовремя взял себя в руки. Настоящие шахматисты не поддаются. Для дальнейшего развития способностей к игре для Миши было полезно поиграть с Карповым. У человека есть интерес с шахматам и способности соответствующие, так что если родители это поддерживают, то правильно делают. Певцов и музыкантов в стране много. Не только же их показывать. Пусть люди узнают и о юном шахматисте.
СсылкаПожаловаться
елена
чудесный, милый малыш!такой трогательный!он обязательно станет знаменитым чемпионом!умничка!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru