Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Требования к рекламе абортов в РФ будут существенно ужесточены

Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон, устанавливающий дополнительные требования к содержанию рекламы услуг по прерыванию беременности, а именно — обязательное предупреждение о том, что аборт может стать причиной бесплодия.


МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон, устанавливающий дополнительные требования к содержанию рекламы услуг по прерыванию беременности, а именно — обязательное предупреждение о том, что аборт может стать причиной бесплодия.

Соответствующие изменения внесены в закон «О рекламе».

В настоящее время закон «О рекламе» содержит обязательные требования к содержанию рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности. Такая реклама должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.

Одобренные Совфедом изменения устанавливают, что реклама абортов должна сопровождаться предупреждением о возможности бесплодия и иных вредных последствий для здоровья женщины. Определяется, что такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади.

Реклама абортов не должна содержать утверждение о безопасности таких медицинских услуг, устанавливает одобренный закон.

Выступая на минувшей неделе в Госдуме, соавтор законопроекта, депутат Виктор Звагельский отметил, что наличие многочисленных частных и хозрасчетных клиник, занимающихся операциями по прерыванию беременности, ведет к тому, что врачи не заинтересованы убеждать женщин в сохранении плода и косвенно подталкивают их прибегнуть к аборту.

«Для подобных клиник эта операция — всего лишь бизнес, за который они получают деньги. Клиники, заинтересованные в получении как можно большей прибыли, заинтересованы и в рекламе, которая обещает клиенткам "легкое и безболезненное" избавление от нежелательной беременности», — сказал парламентарий.

По официальной статистике, за 1 час происходит более 300 абортов, сказал он.

«По этому показателю мы удерживаем малопочетное первое место в мире. По данным российского статистического ежегодника, за 2007 год у нас в стране было проведено 1 миллион 479 тысяч операций по искусственному прерыванию беременности. Это практически столько же, сколько родилось в стране детей. При этом реальная цифра может оказаться гораздо больше», — сказал Звагельский.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству абортов Россия опережает США в восемь раз, Англию и Францию — в десять, а Нидерланды — в 20 раз. Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями.

Ежегодно прерывается 170 тысяч первых беременностей. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние. По разным данным, в России рожают ребенка только две из десяти беременных юных женщин.

В определенной степени, считают разработчики законопроекта, свою негативную роль в этих данных статистики играет и реклама, предлагающая прерывание беременности. Ее вездесущесть и даже навязчивость подспудно заставляет женщин думать, что аборт — это норма, и совсем не сложная операция, отмечают разработчики.

По данным специалистов, именно по причине аборта, сделанного в юном возрасте, число россиянок, не способных к материнству, ежегодно увеличивается на 200-250 тысяч.

Кроме того, есть данные о том, что прерывание беременности в раннем возрасте в три-четыре раза увеличивает риск онкозаболеваний молочной железы после 30 лет.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Наталья Дианова
в советском союзе небыло рекламмы абортов, но многие рожавшие женщины делали по 5-6 абортов. Мама моей подружки сделала 7 абортов, после двух последних которые были подряд... залетела и врач сказал, что если и сейчас аборт, то тут уже а больше не забеременеет, б может быть слишком сильное кровотечение... только поэтому она и родила мою подругу... после нее еще хз сколько сделала абортов. Дело не в абортах, а в том что люди безответственно подходят к предохранению. Рожают те кто хотят, кто не хочет ищет причины... если человеку говорят что он застудит придатки, а она с голой спиной ходит, а потом у нее не получается беременеть даже с эко... Как сказал один гад гинеколог: не хотела рожать, ну и не будешь
СсылкаПожаловаться
Мёд оптом
Всегда прикалывала фраза - не иди на аборт станешь бесплодной. Когда делают аборт - стремятся стать бесплодной!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Сазонова
Реклама абортов??? Никогда такого бреда не слышала и не видела. По-моему, помимо физического вреда для здоровья матери, женщина получает душевную травму на всю жизнь. Одна только мысль о том, что ты лишила жизни своего же собственного ребенка повергает в ужас, на душе остается огромный шрам, не излечимый временем, преследует чувство вины. Мне кажется, что об этом тоже следует предупреждать, только делать нужно не рекламу, а антирекламу. А насчет первого места в мире, так не мудрено. Сейчас родить второго ребенка - роскошь! Если все условия (жилищные, материальные, социальные) этого сделать не позволяют. Конечно, можно плодиться как кошке, но в наше сложное время нужно думать где этот малыш будет жить, на что лечиться в случае болезни и на что учиться. Первенец обычно рождается вопреки всему, потому что каждая семья хочет иметь ребенка, а вот с последующими детьми... Я помню про материнский капитал, но только реально на эти деньги ребенка не вырастишь и условия жилищные не улучшишь. Мы, например, с мужем мечтаем о втором ребенке, но условия не позволяют и решиться не можем. А вообще у меня есть подруга, которая реально оставалась мамой-одиночкой. При таких пособиях даже на хлеб не хватало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru