Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Только 22% россиян за преподавание религий в школе

Большинство жителей страны выступают против преподавания религий в общеобразовательных учреждениях. За введение нового предмета высказались только 22% опрошенных россиян.


Фотобанк Лори

Большинство россиян высказались за то, чтобы дети обучались религии дома или в воскресных школах. В 22% опрошенных, которые высказались за преподавание религий в общеобразовательных школах, входят, в основном, традиционалистски настроенное население провинций.

31% опрошенных не против религиозного воспитания своих детей, но считает, что его не нужно совмещать с общим образованием, а преподавать курс основ религиозной культуры следует в специальных учебных заведениях или факультативно, по желанию родителей.

Почти 43% респондентов уверены, что у школьников вообще нет необходимости в религиозном образовании. Педагоги, которых опросили в связи с вопросом о преподавании религий в школах, указывают на опасность навязывания детям определенного вероисповедания, а также утверждают, что такие уроки порождают опасность разделения учеников в классах по религиозному принципу.

Среди противников преподавания религий в школах также много мусульман и представителей других религий, которые опасаются, что введение курса основ религиозной культуры приведет к доминированию православия в образовании.

Напомним, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для 4–5 классов средней школы в 2010–2012 годах проходил апробацию в 19 регионах, а с 1 сентября прошлого года стал обязательным предметом для всех общеобразовательных учебных заведений страны. Школьники могут выбрать один из шести модулей - основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики. По данным Минобразования, в целом по России большинство (43%) выбрало основы светской этики. Основы православной культуры предпочли 31% учащихся.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
132
Ольга Соколова
воспитывать больше. а не преподавать, а человек к своей вере сам придет, не по программе это происходит ....
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от keebalchish@mail.ru История переписки13
keebalchish@mail.ru
Ах, так вы бредни Задорнова на веру принимаете, все понятно с вами. И второе , вы что действительно верите в сказку про то как князья , со стороны себе главного позвали? Вы себе как это представляете ? Живет этакий Князек , дань собирает , наложницы у него , в общем сам себе хозяин.И тут бац , у него помутнение рассудка , и он решает поставить над собой другого Князя забугорного . Т. е. вот так запросто , взять и пожертвовать , своими доходами , своими владениями, своей свободой наконец , просто так. Человек во все времена одинаково мыслит , хоть в 10 веке , хоть в 20.
СсылкаПожаловаться
Вот и я про то же, что ни один нормальный человек просто так свою власть не отдаст. А норманисты говорят прямо о том, что взяли и позвали левого дядьку на царство. И ведь люди до сих пор в этот бред верят.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two История переписки12
Happy Mother Of Two
Тот факт, что великий князь Святослав был скандинавом по происхождению, не вызывает сомнений ни у кого, кроме слушателей М. Задорнова. Отец Святослава - князь Игорь (Ингвар), мать - княгиня Ольга (Хельга), дед - Олег, тот самый, что щит на ворота прибивал (но Царьград взять так и не смог, потом его змея укусила), прадед - Рюрик. Так что, Святослав, несмотря на имя, чистокровный варяг.
СсылкаПожаловаться
А при чем здесь вообще Задорнов. Антинорманскую теорию нам рассказывали на уроках истории в 7 классе. В дополнение к норманской, которой забиты все учебники. Задорнов тогда даже и не задумывался о создании своих сатир по этому вопросу. И если говорить честно, то я ни к одной из них полностью не склоняюсь, пока историки на 99 % не докажут, что было так, а не иначе. Но норманская теория для меня во многом бред, хотя бы потому, что в те годы люди ревностно относились к своей религии и ни за какие коврижки от нее не отказались бы (достаточно вспомнить о том, что было во время крещения Руси, тогда Владимир мог реально не только власть, но и голову потерять). Если бы Рюрик был скандинавом, то скорее всего, он стал бы навязывать славянам культ своих богов. Но этого не было. Так называемые скандинавы вплоть до принятия христианства молились Перуну, Велесу, Сварогу и иже с ними. Почему не Одину, Тору? Да и сам факт того, что кого-то позвали на княжение, вызывает сомнения. Я больше поверю в захват народа, чем в добровольное согласие отдать власть человеку, ни с какого бока к этой стране отношения не имеющему. Но в случае захвата, вряд ли бы нам сохранили наш язык и наших богов. Собственно вашему религиозному фанатизму и не удивлюсь. Чтобы быть фанатиком, нужно полное отсутствие центра мозга, отвечающего за способность думать и анализировать. Тогда человеку можно любую чушь впихнуть в голову и он не задаст лишних вопросов. Судя по вашим опусам на тему религии, а теперь и историии, вы как раз к таким не задающим вопросов и относитесь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

373
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

174
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

164
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

152
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru