Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Только 22% россиян за преподавание религий в школе

Большинство жителей страны выступают против преподавания религий в общеобразовательных учреждениях. За введение нового предмета высказались только 22% опрошенных россиян.


Фотобанк Лори

Большинство россиян высказались за то, чтобы дети обучались религии дома или в воскресных школах. В 22% опрошенных, которые высказались за преподавание религий в общеобразовательных школах, входят, в основном, традиционалистски настроенное население провинций.

31% опрошенных не против религиозного воспитания своих детей, но считает, что его не нужно совмещать с общим образованием, а преподавать курс основ религиозной культуры следует в специальных учебных заведениях или факультативно, по желанию родителей.

Почти 43% респондентов уверены, что у школьников вообще нет необходимости в религиозном образовании. Педагоги, которых опросили в связи с вопросом о преподавании религий в школах, указывают на опасность навязывания детям определенного вероисповедания, а также утверждают, что такие уроки порождают опасность разделения учеников в классах по религиозному принципу.

Среди противников преподавания религий в школах также много мусульман и представителей других религий, которые опасаются, что введение курса основ религиозной культуры приведет к доминированию православия в образовании.

Напомним, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для 4–5 классов средней школы в 2010–2012 годах проходил апробацию в 19 регионах, а с 1 сентября прошлого года стал обязательным предметом для всех общеобразовательных учебных заведений страны. Школьники могут выбрать один из шести модулей - основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики. По данным Минобразования, в целом по России большинство (43%) выбрало основы светской этики. Основы православной культуры предпочли 31% учащихся.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
132
Ольга Соколова
воспитывать больше. а не преподавать, а человек к своей вере сам придет, не по программе это происходит ....
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от keebalchish@mail.ru История переписки13
keebalchish@mail.ru
Ах, так вы бредни Задорнова на веру принимаете, все понятно с вами. И второе , вы что действительно верите в сказку про то как князья , со стороны себе главного позвали? Вы себе как это представляете ? Живет этакий Князек , дань собирает , наложницы у него , в общем сам себе хозяин.И тут бац , у него помутнение рассудка , и он решает поставить над собой другого Князя забугорного . Т. е. вот так запросто , взять и пожертвовать , своими доходами , своими владениями, своей свободой наконец , просто так. Человек во все времена одинаково мыслит , хоть в 10 веке , хоть в 20.
СсылкаПожаловаться
Вот и я про то же, что ни один нормальный человек просто так свою власть не отдаст. А норманисты говорят прямо о том, что взяли и позвали левого дядьку на царство. И ведь люди до сих пор в этот бред верят.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two История переписки12
Happy Mother Of Two
Тот факт, что великий князь Святослав был скандинавом по происхождению, не вызывает сомнений ни у кого, кроме слушателей М. Задорнова. Отец Святослава - князь Игорь (Ингвар), мать - княгиня Ольга (Хельга), дед - Олег, тот самый, что щит на ворота прибивал (но Царьград взять так и не смог, потом его змея укусила), прадед - Рюрик. Так что, Святослав, несмотря на имя, чистокровный варяг.
СсылкаПожаловаться
А при чем здесь вообще Задорнов. Антинорманскую теорию нам рассказывали на уроках истории в 7 классе. В дополнение к норманской, которой забиты все учебники. Задорнов тогда даже и не задумывался о создании своих сатир по этому вопросу. И если говорить честно, то я ни к одной из них полностью не склоняюсь, пока историки на 99 % не докажут, что было так, а не иначе. Но норманская теория для меня во многом бред, хотя бы потому, что в те годы люди ревностно относились к своей религии и ни за какие коврижки от нее не отказались бы (достаточно вспомнить о том, что было во время крещения Руси, тогда Владимир мог реально не только власть, но и голову потерять). Если бы Рюрик был скандинавом, то скорее всего, он стал бы навязывать славянам культ своих богов. Но этого не было. Так называемые скандинавы вплоть до принятия христианства молились Перуну, Велесу, Сварогу и иже с ними. Почему не Одину, Тору? Да и сам факт того, что кого-то позвали на княжение, вызывает сомнения. Я больше поверю в захват народа, чем в добровольное согласие отдать власть человеку, ни с какого бока к этой стране отношения не имеющему. Но в случае захвата, вряд ли бы нам сохранили наш язык и наших богов. Собственно вашему религиозному фанатизму и не удивлюсь. Чтобы быть фанатиком, нужно полное отсутствие центра мозга, отвечающего за способность думать и анализировать. Тогда человеку можно любую чушь впихнуть в голову и он не задаст лишних вопросов. Судя по вашим опусам на тему религии, а теперь и историии, вы как раз к таким не задающим вопросов и относитесь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

643
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


482
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
262
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
225
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru