Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

В России откроют сеть центров воспитания родителей

К концу года возможность бесплатно получить консультацию получат мамы и папы из 54 регионов.


© Syda Productions / Фотобанк Лори

В Минпросвещения задумались об обучении родителей правильному воспитанию детей. Уже в этом году ведомство рассчитывает открыть сеть центров помощи, к специалистам которых можно будет обратиться по вопросам раннего развития, психологии подростков или домашнего обучения. Оказываться услуга будет бесплатно, а будущие консультанты центров уже проходят необходимую подготовку. Однако советоваться с посторонними людьми о том, как растить собственного ребенка, захотят немногие, считают эксперты.

К концу 2019 года в 54 регионах России будет открыто 95 новых центров помощи для родителей, уточнили в пресс-службе Минпросвещения. Основной их задачей будет «повышение психолого-педагогической компетентности» матерей и отцов. С той же целью чиновники планируют создать и информационно-просветительской портал для родителей. Он появится в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование», рассказали в министерстве. К 2024 году в Минпросвещения рассчитывают помочь 20 млн граждан, следует из презентации замминистра Марины Раковой к заседанию рабочих групп по нацпроекту в Федеральном институте развития образования (ФИРО) РАНХиГС.

При этом в России уже есть почти 14 тыс. консультативных центров, где родители могут получить помощь, отметили в пресс-службе министерства, но такое взаимодействие — не основная деятельность таких заведений. По статистике Минпросвещения, в прошлом году этой услугой воспользовались 630 тыс. россиян — на 37% больше, чем в 2017-м.

Первая тысяча сотрудников новых центров уже прошла необходимое обучение, рассказала «Известиям» и.о. директора Института коррекционной педагогики Российской академии образования Татьяна Соловьева. Она отметила, что раньше консультирование родителей было дополнительной нагрузкой для дефектологов, социальных педагогов, психологов и других специалистов. Сотрудники новой структуры будут заниматься именно обучением мам и пап. Соловьева отметила:

Основных целевых групп — пять. Это родители малышей до трех лет, которым необходима помощь в раннем развитии, родители дошкольников, которые не посещают детский сад, школьников на домашнем обучении с ОВЗ и инвалидностью, школьников с девиантным поведением и тех, кто планирует усыновить ребенка.

Она пояснила, что специалисты новых центров смогут дать родителям базовые рекомендации и подскажут, куда при необходимости можно обратиться для решения возникающих проблем. Помимо вопросов образования, они будут компетентны в здравоохранении, воспитании и психологии.

Наиболее важное и инновационное направление — помощь родителям детей до трех лет, уверена директор по стратегии и методологии ФИРО Татьяна Клячко (институт занимается организационной и методической помощью региональным властям при открытии центров). Упор на раннее развитие — мировой тренд последних лет, заметила она:

Нобелевский лауреат Джеймс Хекман доказал, что если вы не вкладываетесь в ранее развитие, не занимаетесь им специально, то впоследствии теряете в отдаче от образования. Все мы читали книжку про Маугли и понимаем: если ребенок не научится общаться, с дальнейшей социализацией будут проблемы.

Так, родители смогут получить в центрах профессиональные советы о том, как развивать мелкую моторику ребенка, решать логопедические проблемы и что делать при гиперактивности. «Сейчас многие дети рождаются недостаточно здоровыми и, чтобы не запускать проблемы, нужны консультации. Квалифицированную помощь получить довольно сложно, родители чаще используют опыт старших поколений или советы с форумов», — рассказала Татьяна Клячко.

При этом получать рекомендации о воспитании собственных детей от посторонних захочет не каждый, особенно если посещать центры придется в принудительном порядке (например, по настоянию директора школы), считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец:

Если не будет обязаловки и там действительно будут давать ценные знания, то благодаря сарафанному радио туда многие придут добровольно.

Большинство россиян (43%) считают, что в «идеальной» семье должно быть трое детей, показал опрос ВЦИОМа в прошлом году. Еще 42% считают, что для счастья необходимо двое, и только 3% граждан полагают, что в семье достаточно одного ребенка. Фактически же большинство — две трети — российских пар воспитывают именно единственного малыша, отмечал Росстат.

Читайте также: Фразы, которые никогда не надо говорить детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Сергей
Не доверяю психологам. Кто знает, куда они потом данные могут слить...
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Очередная галочка чинуш. Вчера большую статью читала о преступности подростковой. Вкратце: все эти психологические центры, школьные психологи, работа с подростками - фикция. Оно все как бы есть, но в части его по факту нет, а во второй части все для галочки.
СсылкаПожаловаться
макс
Как же раньше не вкладывали в раннее развитие детей и при этом выросло много учёных, много умных и образованных людей. А сейчас вроде и вкладывают с детства, английский, азбука и т.д. а растет поколения юе потребителей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
556
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
335
СофиУчителя, которые не учат
Почему у нас на форуме нет раздела «Просто поделиться»?
Я это к чему? А вот и подросли новые горе-учителя.

Еще тут давеча от педагога слышала, что слово "аллея" пишется с одной "л".
Запишите себе в словарик, а то забудете ведь, неучи!
226
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
202
АнОнимУступите место
Привет, девчонки. Тема избитая. Но все же. Ещё раз ее коснусь. История про уступите место. Дочь моя, ехала сегодня с учебы. Учится с 9 утра и до 18 вечера. Выходит из дома к 7. Ей два часа до колледжа. И вот сегодня очередной выхлоп.

Едет в электричке. «Спит», вечером это. Просыпается (с ее слов) от того , что кто-то сильно ругается. Открывает глаз. Стоит женщина и орет, что молодёжь совсем обнаглела и место не уступает. Дочь отвечает, что устала и не может уступить. Просто от усталости. Тетя говорит, «ещё и дерзит». Дочь дальше спит. В общем История.

Все таки ? Мы все обязаны? И молодёжь не устаёт. И если даже устала, может и постоять. Это реально так? Или действительно молодёжь оборзела ?
157
АнонимО личной ответственности на рабочем месте
 "Точность - вежливость королей"... Королей, блин! Что уж говорить о парикмахерах!  Прихожу в салон. По предварительной, между прочим, записи. Вовремя. Пять минут - мастера  нет. По словам администратора - паркуется, сейчас будет. Еще пять минут - прибегает. Переобулась, приготовила место - плюс пять минут. Начали... Телефон звонит  - она перекрыла своей машиной выезд. Убегает переставлять... Вот я - учитель. Прикидываю - начинаю урок на пятнадцать минут позже... Бросаю все - бегу отгонять тачку... В это время кто-то кому-то... наносит увечье... портфелем или карандашом... с них станется. И этот кто-то или кому-то - парикмахерский сын, допустим... ну или дочка... А я такая - извините, ситуация, сами понимаете, ага, и улыбаааааюсь...
Очень хотелось все это высказать - мастеру! Но промолчала. Чаевых ей - ноль. И записалась к другой. А Вы как относитесь к тому, кто фактически крадет ваше время (уважительные причины не в счет)?  
 
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru