Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

Тесты поделят школьников на физиков и лириков

Министерство образования и науки с 2015 года планирует ежегодно проводить комплексные тесты учащихся 8-9 классов, чтобы определить их склонности и помочь выбрать будущую профессию.


В мониторинге будут участвовать как преподаватели школ, так и психологи. В итоге детей разделят на технарей и гуманитариев. Что даст эта система самим ученикам и насколько она объективна, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

К чему лежит душа, ум, природные склонности и желания ученика, помогут определить учителя и психологи с помощью теста. Ученики расскажут о ценностях и приоритетах (друзья, семья, работа), о планах после школы (вуз, колледж или работа), об увлечениях и так далее. На основе этой информации определят, какое направление больше подходит школьнику: гуманитарное или техническое. Но это не значит, что они будут обязаны прислушаться, даже в случае несогласия с результатами, говорит директор Центра образования «Царицыно» №548, член общественной палаты Ефим Рачевский: «Никто насильно на гуманитариев и технарей разделять не будет, если вдруг кто-нибудь не захочет выбрать вообще ничего, то имеет право и не выбирать. Умение выбирать — одно из сложных умений, так как за выбором — принятие решения».

Для тех, кто решение принял, то есть мнения тестирующих, самого ребенка и его родителей совпали, в расписании уроков ученика появляется больше предметов его профиля. Либо дети остаются в одном классе, какие-то занятия будут общими, а профильные — отдельными, либо после девяти лет обучения для учеников введут профильные классы. В Центре образования №548, например, по первому варианту действуют уже сейчас, рассказывает Ефим Рачевский: «В 8-9 классе мы им вводим так называемые "элективные курсы" по выбору. За 2 года пробуя, ученик приходит к выводу, подходит ли ему это или нет».

Это очень условно. Определиться с будущим в школе могут далеко не все, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Зачастую школьник, мечтающий об юриспруденции, поступив на это направление, затем уходит в совершенно другую область. Важно не давить и стопроцентно настраивать на что-то, а помогать: «Любое тестирование должно иметь только вспомогательную роль. Школа должна реализовывать интересы ребенка. У двух третей учеников есть более выраженные интересы».

У оставшейся трети могут меняться пристрастия, они могут простираться между техническим и гуманитарным полюсами. Потому делить на две колонны недопустимо, уверен Ярослав Кузьминов: «Речь должна идти не о двух профилях, это очень убого и неправильно, речь должна идти о 5-6 профилях. Это точные науки, информатика, гуманитарный профиль, социально- экономический, технологический, биологический профиль».

При этом, как говорят все эксперты, должна быть не показуха, а реально работающая система профориентации. Ее прообразом была когда-то система приоритетов в советской школе — так называемые школы с углубленным изучением языков, математики, физики и так далее. Сейчас важно не просто выявить склонности, но и суметь развить их. Это должны быть сильные учителя-предметники, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Я уверен, можно будет найти учителей географии, истории, чтобы они могли читать продвинутые курсы. Вопрос в том, чтобы привести их в школу. Нужно будет поднять им заработную плату. Потому что хороший профессионал на те деньги, которые платят сейчас в школе, попросту не придет».

Немаловажна и роль психологов. Специалисты этого профиля должны хорошо знать учеников, их интересы и уметь им ненавязчиво помогать с выбором профессии, чтобы не было ситуации, когда после сдачи ЕГЭ вчерашний школьник отдает документы на биологический, экономический и филологический факультеты, искренне считая, что важен лишь престижный вуз, а специальность — дело десятое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Алина Агеева
В ответ на комментарий от Maria
Maria
Новое - хорошо забытое старое. Раньше это называлось "профориентация". Тоже выявляли склонности, способности, рекомендовали, в какой сфере лучше выбирать профессию. Правда, профессии рекомендовали сплошь народнохозяйственные, но тогда так полагалось. Так вот, результата от этих тестов я лично особого не видела - все выбирали себе дальнейший путь после школы либо по тому, что они сами себе в голове нафантазировали, либо по советам родителей, либо по приципу "куда смогут пристроить".
СсылкаПожаловаться
совершенно верно так было и так есть
СсылкаПожаловаться
Maria
Новое - хорошо забытое старое. Раньше это называлось "профориентация". Тоже выявляли склонности, способности, рекомендовали, в какой сфере лучше выбирать профессию. Правда, профессии рекомендовали сплошь народнохозяйственные, но тогда так полагалось. Так вот, результата от этих тестов я лично особого не видела - все выбирали себе дальнейший путь после школы либо по тому, что они сами себе в голове нафантазировали, либо по советам родителей, либо по приципу "куда смогут пристроить".
СсылкаПожаловаться
Чайка
Пересмотр школьных программ надо было делать когда учились наши чиновники…может тогда нам повезло бы и мы жили все таки в стране, а не в болоте?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

382
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Великобритании

[img]https://content-15.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59816.jpg[/img]Королева Мария, король Георг V, принцесса Мария, принц Альберт (будущий король Георг VI, принц Эдуард ( будущий король Эдуард VIII), принц Генри.

304
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

206
Ma Trangэто была проверка?

Познакомилась моя дочка с молодым человеком. Она студентка, он работает. Встретились пару раз, потом он пригласил её в кино. Договорились встретиться у касс. Дочь приехала вовремя, он опоздал и спрашивает: "Билеты купила?" Дочь ответила: "Нет". Он: "Ну сеанс уже начался, тогда не пойдем". Дочь: "И что тогда?" Парень молчит. Она развернулась и ушла. Он ей пишет вдогонку:" Ты обиделась, да? Это я тебя проверял, из-за денег ты со мной или нет. Ты проверку не прошла". Дочь: "Ты хотел сходить в кино за счёт моих родителей, поскольку это они меня содержат?" Он : "Так иди, работай". Занавес. Это вот что было?

178
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
NameПро консьержку

Переехали в новый дом. Соседи решили нанять консьержку. Не на собрании, а просто так, в ватсапе. Я смысла не вижу в такой услуге и денег лишних нет (500 р. ), т.к. платим ипотеку, а я в декрете и плюс ремонт еще и мебель нужна. В общем отказалась я платить. Консьержка закрыла от меня колясочную)))) ситуация эта уже разрешилась, но факт имел место быть. Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к услугам консьержа? Нужны они или нет по Вашему? Какие функции выполняют, если в Вашем подъезде есть?

160
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru