Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

Тесты поделят школьников на физиков и лириков

Министерство образования и науки с 2015 года планирует ежегодно проводить комплексные тесты учащихся 8-9 классов, чтобы определить их склонности и помочь выбрать будущую профессию.


В мониторинге будут участвовать как преподаватели школ, так и психологи. В итоге детей разделят на технарей и гуманитариев. Что даст эта система самим ученикам и насколько она объективна, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

К чему лежит душа, ум, природные склонности и желания ученика, помогут определить учителя и психологи с помощью теста. Ученики расскажут о ценностях и приоритетах (друзья, семья, работа), о планах после школы (вуз, колледж или работа), об увлечениях и так далее. На основе этой информации определят, какое направление больше подходит школьнику: гуманитарное или техническое. Но это не значит, что они будут обязаны прислушаться, даже в случае несогласия с результатами, говорит директор Центра образования «Царицыно» №548, член общественной палаты Ефим Рачевский: «Никто насильно на гуманитариев и технарей разделять не будет, если вдруг кто-нибудь не захочет выбрать вообще ничего, то имеет право и не выбирать. Умение выбирать — одно из сложных умений, так как за выбором — принятие решения».

Для тех, кто решение принял, то есть мнения тестирующих, самого ребенка и его родителей совпали, в расписании уроков ученика появляется больше предметов его профиля. Либо дети остаются в одном классе, какие-то занятия будут общими, а профильные — отдельными, либо после девяти лет обучения для учеников введут профильные классы. В Центре образования №548, например, по первому варианту действуют уже сейчас, рассказывает Ефим Рачевский: «В 8-9 классе мы им вводим так называемые "элективные курсы" по выбору. За 2 года пробуя, ученик приходит к выводу, подходит ли ему это или нет».

Это очень условно. Определиться с будущим в школе могут далеко не все, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Зачастую школьник, мечтающий об юриспруденции, поступив на это направление, затем уходит в совершенно другую область. Важно не давить и стопроцентно настраивать на что-то, а помогать: «Любое тестирование должно иметь только вспомогательную роль. Школа должна реализовывать интересы ребенка. У двух третей учеников есть более выраженные интересы».

У оставшейся трети могут меняться пристрастия, они могут простираться между техническим и гуманитарным полюсами. Потому делить на две колонны недопустимо, уверен Ярослав Кузьминов: «Речь должна идти не о двух профилях, это очень убого и неправильно, речь должна идти о 5-6 профилях. Это точные науки, информатика, гуманитарный профиль, социально- экономический, технологический, биологический профиль».

При этом, как говорят все эксперты, должна быть не показуха, а реально работающая система профориентации. Ее прообразом была когда-то система приоритетов в советской школе — так называемые школы с углубленным изучением языков, математики, физики и так далее. Сейчас важно не просто выявить склонности, но и суметь развить их. Это должны быть сильные учителя-предметники, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Я уверен, можно будет найти учителей географии, истории, чтобы они могли читать продвинутые курсы. Вопрос в том, чтобы привести их в школу. Нужно будет поднять им заработную плату. Потому что хороший профессионал на те деньги, которые платят сейчас в школе, попросту не придет».

Немаловажна и роль психологов. Специалисты этого профиля должны хорошо знать учеников, их интересы и уметь им ненавязчиво помогать с выбором профессии, чтобы не было ситуации, когда после сдачи ЕГЭ вчерашний школьник отдает документы на биологический, экономический и филологический факультеты, искренне считая, что важен лишь престижный вуз, а специальность — дело десятое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Алина Агеева
В ответ на комментарий от Maria
Maria
Новое - хорошо забытое старое. Раньше это называлось "профориентация". Тоже выявляли склонности, способности, рекомендовали, в какой сфере лучше выбирать профессию. Правда, профессии рекомендовали сплошь народнохозяйственные, но тогда так полагалось. Так вот, результата от этих тестов я лично особого не видела - все выбирали себе дальнейший путь после школы либо по тому, что они сами себе в голове нафантазировали, либо по советам родителей, либо по приципу "куда смогут пристроить".
СсылкаПожаловаться
совершенно верно так было и так есть
СсылкаПожаловаться
Maria
Новое - хорошо забытое старое. Раньше это называлось "профориентация". Тоже выявляли склонности, способности, рекомендовали, в какой сфере лучше выбирать профессию. Правда, профессии рекомендовали сплошь народнохозяйственные, но тогда так полагалось. Так вот, результата от этих тестов я лично особого не видела - все выбирали себе дальнейший путь после школы либо по тому, что они сами себе в голове нафантазировали, либо по советам родителей, либо по приципу "куда смогут пристроить".
СсылкаПожаловаться
Чайка
Пересмотр школьных программ надо было делать когда учились наши чиновники…может тогда нам повезло бы и мы жили все таки в стране, а не в болоте?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

651
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


489
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
290
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
226
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru