Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ТАСС

«Тексты Успенского вошли в культурный код россиян»

Соболезнования и воспоминания о писателе Эдуарде Успенском.


Во время загрузки произошла ошибка.

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Герои и произведения писателя Эдуарда Успенского, скончавшегося в возрасте 80 лет, вошли в культурный код нескольких поколений россиян. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил директор «Центра поддержки отечественной словесности», генеральный директор премии «Большая книга» Георгий Урушадзе.

«Тексты Эдуарда Николаевича и его герои вошли в наш культурный код. Только выдающихся деятелей искусства называют «живой классик». Жалко, что теперь от эпитета останется просто «классик», — сказал собеседник агентства.

По его словам, Успенский был любимым писателем детей, родившихся в 1970—1990-х годах. «Не каждому удается «царить” в литературе, тем более в детской, так долго и продолжать активно работать, вставать на защиту авторских прав», — добавил он, отметив, что писатель всегда «общался по-простому — и со взрослыми, и с детьми».

«Фигура мировой величины»

В свою очередь член экспертного совета Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» Шамиль Идиатуллин назвал Успенского фигурой мировой величины, с уходом которого и читатели, и писатели осиротели.

«Успенский был фигурой мировой величины с очень разнообразным, веселым и дерзким талантом», - сказал собеседник агентства. Идиатуллин подчеркнул, что Успенский умел писать и для детей, и для взрослых.

«Он подарил человечеству Чебурашку с Крокодилом Геной, Матроскина, братьев Пилотов, Веру и Анфису, Собаку, а может быть, корову, и еще очень многих бессмертных героев», - добавил он.

Идиатуллин отметил, что Успенский невероятно много сделал для читателей, для отечественной культуры и для российских детских писателей, которых «опекал, натаскивал, учил жить и прикрывал». «Сегодня все мы - и писатели, и читатели, просто люди, выросшие на неправильных бутербродах и песенке про одну простую сказку немножко осиротели», - добавил он.

«Один из лучших детских писателей современности»

В пресс-службе киностудии «Союзмультфильм» Успенского назвали одним из лучших детских писателей современности.

«Это был один из самых лучших детских писателей современности, подаривший нам множество замечательных, по-настоящему теплых и запоминающихся сказочных образов. Эдуард Николаевич обладал редким талантом. Его произведения любимы многими поколениями детей и взрослых», - сообщили ТАСС представители киностудии.

Они также отметили, что сожалеют о том, что не смогут воплотить совместные творческие планы. «Мы расстались с писателем на очень позитивной ноте, уладили все разногласия и построили новые совместные творческие планы. Нам очень тяжело осознавать, что воплотить их в жизнь мы вместе уже не сможем», - сказали в «Союзмультфильме».

«Носители русской культуры должны воспитывать детей на книгах Успенского»

Режиссер, художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский уверен, что дети должны расти на книгах Эдуарда Успенского и созданных по ним мультфильмах.

«Сколько бы ни прошло лет, мы обязаны воспитывать наших детей на книжках и мультфильмах, созданных Эдуардом Николаевичем, потому что вот это и есть настоящая российская ментальность. Чтобы дети выросли с человеческим сердцем, в них надо закладывать вот эти добрые, нежнейшие книжки Эдуарда Николаевича», - подчеркнул Грачевский.

Режиссер отметил, что Успенский с гордостью носил звание детского писателя, и напомнил, что он сыграл большую роль и в становлении «Ералаша». «Эдуард Николаевич Успенский полгода был главным редактором журнала «Ералаш», потом он был главным редактором Киностудии имени Горького. Эдуард Николаевич играл огромную роль в обсуждении того, как должен выглядеть «Ералаш», когда он создавался в 1974 году», - подчеркнул он.

«Он всегда хотел придумать что-то новое: только появляется «АБВГДейка», а у него уже идея журнала для детского сада, чтобы он был размером с двери, его приносили бы два почтальона, и дети сидели бы вокруг и читали. Вот такой был Эдуард Николаевич: все время что-то сочинял», - сказал Грачевский. «Это великий детский писатель. Все - с большой буквы», - подытожил он.

legion-media

«Душа современного городского эпоса»

Советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Дашкевич назвал Успенского душой современного городского эпоса.

«Он [Эдуард Успенский] - народный человек. То, что он сделал, останется в памяти народа. И «Чебурашка», и все его детские рассказы - это все очень похоже на современный городской эпос. Он был душой современного городского эпоса. Многие даже не будут помнить, что это сочинил Успенский, но то, что он сделал, это настолько ярко, остроумно и весело, что это запоминается», - сказал Дашкевич.

Он отметил, что Успенский для многих детей был проводником по жизни. «Очень жалко, что уходят такие люди. Я скорблю с его родными и со всеми детьми, для которых он был один из таких веселых проводников по жизни», - добавил композитор.

Мелодия Дашкевича «Сказочная тема» использовалась в советском фильме-сказке «Там, на неведомых дорожках…», поставленном по книге Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке».

«Фантазер и выдумщик»

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что Успенский был большим писателем, художником, выдумщиком и фантазером, который сделал необычайно много для многих поколений читателей.

«Мы потеряли по-настоящему большого писателя, фантазера и выдумщика, - сказал собеседник ТАСС. - Было бы важно сейчас вспомнить Эдуарда Николаевича как большого художника, который сделал необычайно много для всех нас. Ушел из жизни удивительный человек, который учил детей фантазировать вместе с ним».

Швыдкой отметил, что Успенский также был необычайно талантливым автором песен, «которые исполнял сам с огромным удовольствием».

Специальный представитель президента добавил, что работа в советские годы в литературе «позволяла писателям фантазировать без границ, реализовывать свои самые смелые фантазии». «Успенский пользовался этим сполна. Даже если бы он придумал только один образ Чебурашки, он навсегда остался бы в истории литературы, анимации», - сказал он.

«Волшебный книжный мир детства»

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что всех объединяет искренняя любовь к творчеству Эдуарда Успенского.

«Это волшебный книжный мир детства, зачитанный до дыр, каждый взрослый и юный читатель в нашей стране знает Чебурашку, Матроскина и многих других замечательных героев его книг, слегка наивные герои, которые всегда знают, что такое порядочность и верность. С ними мы не просто веселились, но научились дружить, любить и сострадать. Легкое и доброе отношение к жизни лежит под каждой обложной книг Успенского на 25 языках мира. Очень грустно, что больше не будет его новых смешных и поучительных историй», - сказал глава Роспечати.

«Великий сказочник и большой хулиган»

Детский писатель Станислав Востоков назвал Успенского великим сказочником и большим хулиганом.

«Умер Эдуард Николаевич, великий сказочник и большой хулиган. Ему удалось то, что удается очень немногим писателям: он сумел создать героя, ставшего символом детства - Чебурашку. Он придумал свой мир - Простоквашино, где так уютно и весело жить рядом с хитрым Матроскиным, простодушным Шариком и въедливым Печкиным. Приход Эдуарда Николаевича в литературу был подобен фейерверку, который осветил наше детство», - сказал Востоков.

Во время загрузки произошла ошибка.

По его словам, Успенский вместе с писателями Юрием Ковалем и Григорием Остером совершили «настоящую революцию» в детской литературе. «Новое поколение авторов было ближе и понятнее детям, а скучная назидательность с тех пор стала дурным тоном. При этом Успенскому удалось многое за пределами литературы - «Радионяня», «АБВГДЕйка», «В нашу гавань заходили корабли…», десятки замечательных мультфильмов и спектаклей», - отметил писатель.

Критик детской литературы Ксения Молдавская в беседе с корреспондентом ТАСС заметила, что Успенский был для многих нынешних писателей учителем, другом, защитником и поддержкой. Несмотря на непростой характер, Успенский помогал многим и многих поддерживал, напомнила она. «Его авторитет открывал чиновничьи двери и помогал рождению очень важных детских литературных проектов, например, Фестиваль и Премия Чуковского», - сказала собеседница агентства.

«Нам надо немножко помолчать, свыкнуться со словом «был» и тогда уже говорить о нем с точки зрения вечности. Может быть, резко, иронично, в духе самого Успенского, но - с непременным огромным уважением и любовью», - добавила она.

«Человек-фейерверк»

Режиссер анимационного кино, один из создателей студии «Пилот» Игорь Ковалев отметил, что Успенский удивлял коллег неиссякаемым потоком новых идей.

«Успенский - это человек-фейерверк, неугомонный человек, у которого всегда была куча контрастных идей для новых книг, сценариев фильмов», - отметил Ковалев.

Режиссер был знаком с Успенским с 1979 года. «Мы работали на двух фильмах - «Пластилиновая ворона» и «Следствие ведут колобки». За это время он столько предлагал идей! Просто совершенно не хватало времени», - вспомнил он.

По словам Ковалева, Успенский «сильно отличался от всех советских и российских писателей». «Он был приверженцем школы абсурда, парадоксальной литературы для детей, что нас с коллегой - к сожалению, ныне тоже покойным Александром Татарским - всегда прельщало... Да что там говорить: Успенский стал классиком при жизни и оставил невероятный след в детской литературе и в анимации», - сказал Ковалев.

Читайте также: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

373
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

175
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

164
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

152
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru