Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

«Свиной грипп» может продлить школьные каникулы

1 сентября в этом году может не стать началом нового учебного года.


1 сентября в этом году может не стать началом нового учебного года. Всемирная организация здравоохранения пригрозила из-за эпидемии гриппа H1N1 на время закрыть все школы во всех странах мира. Возможность подобной меры в некоторых регионах России подтвердил главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

На озвученный Всемирной организацией здравоохранения план в России откликнулись с пониманием. Санитарные власти страны прямо заявили: в случае вспышки эпидемии занятия в российских школах с 1 сентября могут быть отложены. В подтверждение этому —слова Геннадия Онищенко — руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача РФ: «Перенос начала учебного года — это хорошая, эффективная мера, которая позволит сбить тип эпидемического подъема».

Процедура такого переноса, в общем, проста. По предложению санитарных властей, директор конкретной школы или руководство региона — если речь идет о массовых случаях — приостанавливают занятия в учебных заведениях. Если исполнительная власть или школьная администрация на это не пойдут, «Роспотребнадзор» имеет право провести решение через суд.

Однако, пока в Министерство образования и науки с подобными рекомендациями санитарные власти не обращались. «На сегодняшний день никакой информации официально из "Роспотребнадзора" о том, что есть необходимость обсуждать вопрос о переносе начала учебного года на более поздние сроки не поступало, поэтому преждевременно это обсуждать», — говорит Елена Низиенко, начальник отдела департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ.

Тем не менее, известно, что для каждого региона уровень, при котором объявляется карантин, разный. Целесообразным считается, если число заболевших гриппом Н1N1 превысит 20% от общего населения страны.
Заболевших «свиным гриппом» в России — пока 12 человек. Это, конечно, не сравнится с эпидемиями гриппа 1965-1967 годов в Советском Союзе. Тогда власти объявили карантин в школах многих городов, а люди появлялись в общественных местах в ватно-марлевых повязках.

Уже несколько последних лет из-за вспышек энтеровирусной инфекции в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре школьники начинают занятия с опозданиям на несколько недель. Но для подобных мер в масштабах страны, считает главный санитарный врач России, оснований пока нет. «В целом, по стране мы эту меру использовать не будем, — отмечает Геннадий Онищенко. — К тому времени ситуация не разовьется до тех уровней, когда нужно будет применять эту меру, но, может быть, в отдельных городах и регионах придется этим воспользоваться».

И все же, на осень традиционно приходится подъем заболеваемости, в том числе и обычным гриппом. И к этому нужно готовиться уже сегодня. В российские регионы поступили указания санитарных властей встречать все чартерные рейсы из любых зон отдыха. А детей знакомить с простыми правилами: как вести себя, чтобы не заболеть, и что делать, если все-таки заболел.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru