Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Свет влияет на зрение детей еще в утробе матери

Оказалось, что свет, попадающий через тело будущей мамы в матку, играет важнейшую роль в развитии глаз будущего малыша.


Фото: Legion-Media.Ru

Исследования, проведенные на мышах, показали, что у тех особей, которые проходят стадию беременности в полной темноте, рождалось потомство с деформированным зрением. Для нормального роста кровеносных сосудов в глазном яблоке необходимо наличие хотя бы небольшого количества света.

Наиболее важным для формирования зрения оказался начальный период беременности мышей – около 16 дней. Этот срок соответствует первому триместру человеческой беременности. Если в тот момент, когда происходило формирование глазных яблок зародыша, свет не попадал на тело будущей матери, сосуды сетчатки развивались неправильно.

В ходе эксперимента ученые разделили подопытных мышей на две группы: одна из них обитала в обычных условиях, а вторая — в условиях полной темноты. Оказалось, что зародыши в утробах мышей, выращенные в темноте, страдали от одинаковых дефектов сетчатки. Отсутствие света привело к «зарастанию» сетчатки. Кроме того, на поверхности глазного дна практически отсутствовали светочувствительные нейроны, необходимые для нормальной работы сетчатки. Это исследование доказало предположение, что свет жизненно необходим для нормального развития глаз зародыша в утробе матери.

По словам авторов эксперимента, аналогичные механизмы роста глаза действуют и в организме человека. Подобный феномен мог бы объяснить, почему многие недоношенные младенцы страдают от дефектов сетчатки и других расстройств органов зрения, заключают исследователи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
waleriy kolmykov
всё поправимо
СсылкаПожаловаться
Валерий Фирсуков
Грациология. Глупости это всё!
СсылкаПожаловаться
Лариса Пластикова
Причин много. Но названная Вами тоже очень существенная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru