Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Правда ли, что беременные женщины глупеют?

Вы ждете малыша, и вам кажется, что вы стали очень забывчивой и рассеянной. «Что ты хочешь – беременность», – говорят вам близкие. Но существует ли «беременный мозг» на самом деле?


Фото: lori.ru

Хотя многие женщины жалуются на ухудшение памяти во время беременности, существуют и те, кто в этом состоянии не чувствует никакого интеллектуального ущерба. Научные исследования в это области пока не дали однозначного ответа ни по поводу существования такого эффекта, ни по поводу его возможных причин, пишет MedicalXpress.

Так, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что беременные женщины в среднем хуже, чем небеременные, справляются с заданиями на рабочую (кратковременную) память. А исследование 2014 года выявило, что в каждом последующем триместре беременные участницы почти на 12% хуже справлялись с заданиями на запоминание и пространственную ориентацию. Однако анализы на шесть основных гормонов в плазме крови не подтвердили предположение, что в основе ухудшения памяти, как и большинства других изменений в организме во время беременности, лежат колебания гормонального фона.

В то же время некоторые научные данные заставляют предположить, что виной всему может быть гиппокамп – область мозга, которая как раз отвечает за перезапись информации из кратковременной в долговременную память, а также за пространственную навигацию (именно благодаря ей вы запоминаете, где припарковали машину). Исследования показали, что у беременных мышей  снижается уровень нейрогенеза (образования новых нейронов) в гиппокампе. А у беременных крыс объем гиппокампа меньше, чем у небеременных. В то же время никаких исследований мозга беременных женщин на предмет потенциальных изменений в гиппокампе пока не проводилось.

Существует также мнение о том, что свойственная беременным рассеянность может быть связана с плохим сном, изменением привычного образа жизни или стрессом от предстоящих глобальных изменений, ну или сама популярная концепция «беременного кретинизма» заставляет женщин прислушиваться к себе, ждать каких-то изменений в своем интеллектуальном состоянии и, конечно же, находить их.  

Также читайте о том, чего нужно избегать в начале беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
VedmA
С дочерью не замечала в себе изменений, а вот с сыном... муж шутил, что он высасывает из меня мозг ))))) выполнение элементарных рабочих задач требовало от меня неимоверных усилий, сама себя по сто раз перепроверяла, допускала наиглупейшие ошибки, внимание периодически падало до нуля. Делая звонок, с ужасом понимала, что забыла кому звоню и что хочу от него. Сейчас самой смешно уже ))))))))
СсылкаПожаловаться
Галина
Глупости за собой не замечала во время беременности. А вот память.....это да.... подводила конкретно! Самое неприятное было, когда решила переложить ключи от машины, и потом сама забыла куда....с того дня машину решила до родов не водить)
СсылкаПожаловаться
Елена
Чего то не то они исследовали. Я всю беременность носилась как сайгак, несколько сложных дел в суде вела и работоспособность была ого-го-го. беременность не при чем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru