Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

«Суррогатных» детей запретили вывозить из Украины

В Харькове разворачивается скандал вокруг первого в стране Центра суррогатного материнства. Руководство Центра обвиняется в незаконном вывозе младенцев за границу.


Фото: Legion-Media.Ru

Услуги иностранцам Харьковский Центр суррогатного материнства предоставляет с 2004 года, в пакет услуг входят все этапы процедуры - от подбора суррогатной мамы и зачатия до вывоза новорожденного иностранной парой за границу Украины. С помощью этой клиники счастливыми родителями за годы ее работы стали сотни иностранных пар из самых разных стран мира.

В настоящее время руководство фирмы обвиняют в организации незаконного вывоза младенцев, рожденных украинскими женщинами для иностранцев, за границу. Несоблюдение закона заключалось в следующем: в выездных документах указывалось, что мама ребенка – гражданка Украины, отказавшаяся от прав на ребенка в пользу отца.

Все эти годы клиника работала по одной и той же схеме: после подсадки эмбриона суррогатной маме и родов в обычном роддоме младенца передавали на руки иностранной паре. С суррогатной мамой расчет не производился до тех пор, пока она не подписывала документ, в котором признавала: она - биологическая мама ребенка, а иностранец - родной отец. После этого суррогатная мама подписывала официальный отказ от ребенка и разрешение отцу на вывоз новорожденного за границу.

Руководство клиники обвиняют в фальсификации документов о рождении ребенка. Директор клиники утверждает, что это была вынужденная мера, и нужна она для будущих родителей из тех стран, в которых суррогатное материнство не признается законами. Запрещено оно в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции и некоторых штатах Америки. В Бельгии, Греции, Ирландии и Финляндии закона, регламентирующего суррогатное материнство, нет, но само явление есть. Правда, выносить чужого ребенка здесь можно только безвозмездно. Брать за это деньги считается противозаконным также в Австралии, Великобритании, Израиле, Испании, Канаде и Нидерландах.

В католических странах могут не признать своим гражданином малыша, рожденного суррогатной мамой, поэтому в интересах будущего ребенка о его суррогатном происхождении в документах предпочитали не указывать. «За все годы работы фирмы ни одна иностранная пара с новорожденным не была задержана на границе, а значит, документы были оформлены правильно», - говорит директор клиники суррогатного материнства.

В прокуратуре заявили, что в настоящее время уже поданы иски об отмене регистрации на вывезенных детей. Что с ними будет дальше, пока можно только гадать. По предположению прокуратуры, все дети должны быть возвращены на территорию Украины для надлежащего оформления выездных документов. Предполагается, что все время, которое понадобится на оформление документов, дети проведут в детских домах. Суд по громкому делу состоится в ближайшие дни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
vitalina stepura
ochen xorosho pridymali ... detej zabrat ot inostrannux par i otdat v nashi detskie doma !!! v nashix domax im , kak budto, bydet namnogo lychshe chem s ludmi , kotorue mechtali o rebenke ;;
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Рада История переписки2
Рада
Ну суррогатная мать не является биологической матерью рожденному ребенку, она просто его выносила, вместо настоящей мамы. Так что, речь ведется не о торговле собственными детьми, а оказании платных услуг бездетным парам. Мое мнение, очень даже нужное занятие.
СсылкаПожаловаться
мне кажется,нормально вынашивание суррогатных детей .. уж лучше бы живет ребенок у богатых родителей,а не подкидывают к дверям больниц,как вяПитере недавно
СсылкаПожаловаться
Анастасия
да не,это для таможни лазейка, чтоб иностранные папы приплачивали за вывоз ребеночка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru