Суд запретил паре назвать дочь Нутеллой

Городской суд города Валансьена (Франция) вынес решение запретить родителям называть ребенка Нутеллой.

deti.mail.ru
deti.mail.ru

Судья посчитал, что называть девочку именем, созвучным с продуктом питания, противоречит здравому смыслу и интересам самого ребенка.

«Имя Нутелла, которое родители хотели дать дочери, является названием шоколадной пасты. Суд посчитал, что такое имя приведет к издевательстам и унижениям», – так судья объяснил свое решение французской газете La Voix Du Nord, пишет издание Time. В результате, новорожденная получила более распространенное имя Элла.

В России подобный инцидент также имел место. Родители решили назвать мальчика БОЧ рВФ 260602, то есть, Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. ЗАГС тогда отказался регистрировать подобное имя, и суд поддержал его. Но вообще, в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку, согласно 58-й статье Семейного кодекса. Если они не могут договориться по поводу выбранного имени между собой, то их спор разрешается органом опеки и попечительства (правда, закон не уточняет, каким образом).

Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и так далее. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей. То есть, органы ЗАГС не имеют права в принципе отказывать в регистрации какого-либо имени, независимо от того, происходит эта регистрация по факту рождения ребенка, или изменения имени гражданина РФ. В случае родительско-детских отношений, органы ЗАГС не могут отказать в регистрации рождения ребенка под именем, выбранным родителем. Считается, что при принятии решения о том, как назвать ребенка, родители действуют, исходя из его интересов. В то же время, действующее законодательство не содержит нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают их интересы и права. Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден и на лицо конфликт интересов родителей и детей в выборе имени последним.

Своим правом назвать ребенка необычным именем родители активно пользуются. Так, например, в московских ЗАГСах были зарегистрированы имена: Ветер, Дельфин, Луна, Росияна, Ангел, Океана, Радость, Скай, Челси, и даже Алиса-Нефертити. Что мотивировало родителей выбирать своим детям такие имена, доподлинно неизвестно. Однако психологи предостерегают от такого решения. Не все дети обладают достаточно сильным характером и стойкой психикой, чтобы дать отпор обидчикам и не отреагировать на обидные прозвища расстройствами и комплексами.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей