Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые выяснили, чем опасен стресс во время беременности

У детей, чьи мамы много и долго нервничали, когда их вынашивали, может быть повышен риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также сердечно-сосудистых заболеваний.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Ученые и прежде знали о том, что материнский стресс вреден для плода, однако почему и как именно происходит это негативное воздействие, до сих пор было не ясно. Результаты нового исследования, проведенного группой специалистов из Цюрихского университета (Швейцария) и Института Общества Макса Планка (Германия), опубликованные в журнале Stress, внесли наконец ясность в этот вопрос.

Дело в том, что когда человек испытывает стресс, организм выделяет специфические «гормоны стресса», в частности кортикотропин-высвобождающий гормон (CRH), вызывающий выброс другого гормона, кортизола. Как установили исследователи, у беременных женщин при стрессе гормон CRH также может выделять плацента, снабжающая плод питательными веществами. В результате небольшое количество этого гормона попадает в омывающую плод амниотическую жидкость, вызывая положительный эффект – под влиянием однократного выброса CRH развитие плода ускоряется, что повышает его шансы на выживание в случае преждевременных родов.

Однако если стресс у матери очень сильный и продолжительный, уровень CRH в амниотической жидкости становится слишком высоким, и позитивный эффект превращается в негативный. Гормон заставляет организм плода развиваться слишком быстро, что приводит к нарушению нормального процесса созревания органов, в том числе головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Свои выводы ученые сделали, проведя эксперимент с участием 34 здоровых женщин, находящихся во втором триместре беременности. Исследователи взяли у них на анализ амниотическую жидкость, и сама эта процедура вызвала у будущих мам резкий выброс «гормонов стресса». Затем ученые сравнили уровень кортизола в материнской слюне и уровень CRH в амниотической жидкости, и не нашли между ними никакой связи. Это заставило исследователей предположить, что хоть и сильный, но кратковременный материнский стресс не наносит вреда плоду. «Видимо, природа защищает малыша от негативных последствий острого стресса у матери», – пояснила The Daily Mail один из авторов исследования Ульрике Эхлерт.

Ученые выявили среди участниц тех мам, которые по разным причинам уже давно испытывают хронический стресс. В этом случае концентрация CRH в амниотической жидкости была значительно повышена, а значит нормальное развитие организма плода находится под угрозой. Последствия такого воздействия могут проявиться спустя многие годы, когда ребенок подрастет.

Поскольку жизнь так устроена, что будущие мамы зачастую просто не имеют возможности провести всю беременность в полном психологическом покое, авторы исследования дают совет, который может помочь нейтрализовать негативные последствия стресса. Они рекомендуют после родов почаще держать малыша на руках, прижимать его к себе, обеспечивая контакт кожа-к коже, общаться с ним, петь ему песенки и так далее. Только тесная, близкая связь с мамой способна нормализовать развитие ребенка, подчеркивают ученые.

Читайте также: Как справиться со стрессом во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
429
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
380
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
261
Олька-карамболькаКак пережить развод? Как воспитывать одной сыновей?
Что Вы чувствовали? Как справлялись? 
Мучает чувство вины перед детьми, страхи, что вырастет из 3 пацанов без отца, что не справлюсь ни морально, ни материально, боюсь потерять контроль над ними, не знаю, какую линию поведения с ними выстраивать (строгость или ласка), осуждения их боюсь. 
Поделитесь опытом, особенно мамы мальчиков.
235
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
231
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru