Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые выяснили, чем опасен стресс во время беременности

У детей, чьи мамы много и долго нервничали, когда их вынашивали, может быть повышен риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также сердечно-сосудистых заболеваний.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Ученые и прежде знали о том, что материнский стресс вреден для плода, однако почему и как именно происходит это негативное воздействие, до сих пор было не ясно. Результаты нового исследования, проведенного группой специалистов из Цюрихского университета (Швейцария) и Института Общества Макса Планка (Германия), опубликованные в журнале Stress, внесли наконец ясность в этот вопрос.

Дело в том, что когда человек испытывает стресс, организм выделяет специфические «гормоны стресса», в частности кортикотропин-высвобождающий гормон (CRH), вызывающий выброс другого гормона, кортизола. Как установили исследователи, у беременных женщин при стрессе гормон CRH также может выделять плацента, снабжающая плод питательными веществами. В результате небольшое количество этого гормона попадает в омывающую плод амниотическую жидкость, вызывая положительный эффект – под влиянием однократного выброса CRH развитие плода ускоряется, что повышает его шансы на выживание в случае преждевременных родов.

Однако если стресс у матери очень сильный и продолжительный, уровень CRH в амниотической жидкости становится слишком высоким, и позитивный эффект превращается в негативный. Гормон заставляет организм плода развиваться слишком быстро, что приводит к нарушению нормального процесса созревания органов, в том числе головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Свои выводы ученые сделали, проведя эксперимент с участием 34 здоровых женщин, находящихся во втором триместре беременности. Исследователи взяли у них на анализ амниотическую жидкость, и сама эта процедура вызвала у будущих мам резкий выброс «гормонов стресса». Затем ученые сравнили уровень кортизола в материнской слюне и уровень CRH в амниотической жидкости, и не нашли между ними никакой связи. Это заставило исследователей предположить, что хоть и сильный, но кратковременный материнский стресс не наносит вреда плоду. «Видимо, природа защищает малыша от негативных последствий острого стресса у матери», – пояснила The Daily Mail один из авторов исследования Ульрике Эхлерт.

Ученые выявили среди участниц тех мам, которые по разным причинам уже давно испытывают хронический стресс. В этом случае концентрация CRH в амниотической жидкости была значительно повышена, а значит нормальное развитие организма плода находится под угрозой. Последствия такого воздействия могут проявиться спустя многие годы, когда ребенок подрастет.

Поскольку жизнь так устроена, что будущие мамы зачастую просто не имеют возможности провести всю беременность в полном психологическом покое, авторы исследования дают совет, который может помочь нейтрализовать негативные последствия стресса. Они рекомендуют после родов почаще держать малыша на руках, прижимать его к себе, обеспечивая контакт кожа-к коже, общаться с ним, петь ему песенки и так далее. Только тесная, близкая связь с мамой способна нормализовать развитие ребенка, подчеркивают ученые.

Читайте также: Как справиться со стрессом во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
570
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
421
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
290
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
198
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
182
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru