Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Стресс во время беременности отражается на характере детей

У мам, которые много нервничали во втором триместре, дети более капризны, реже улыбаются, сильнее реагируют на неприятности и дольше восстанавливаются после них.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Ученые из Калифорнийского университета (США), чья статья опубликована в журнале Development and Psychopathology, привлекли к участию в исследовании 151 беременную женщину. Все участницы были из бедных, неблагополучных районов, и потому с высокой степенью вероятности их беременность не была безмятежной. На сроке между 12 и 24 неделей беременности (то есть во втором триместре) женщин опросили по поводу стрессовых ситуаций, с которыми они сталкиваются – проблем с деньгами, в отношениях в семье, со здоровьем, и так далее.

Наблюдения за участницами велись до родов и после них. Когда их детям исполнилось по полгода, было проведено тестирование малышей на устойчивость к стрессу. Мамам нужно было поиграть с ребенком, а затем просто молча смотреть ему в лицо, никак не взаимодействуя с ним и не трогая его. При этом ученые следили за работой сердца малыша, его дыханием, реакциями и поведением.

В результате оказалось, что у мам, которые больше других нервничали во втором триместре, дети гораздо менее устойчивы к стрессу, чем их сверстники, мамы которых во втором триместре жили сравнительно спокойно. Они сильнее реагируют на неприятное переживание, дольше не могут успокоиться, и в целом более капризны, пугливы, недоверчивы, реже смеются и улыбаются, с меньшей охотой исследуют окружающий мир.

Как пояснила ведущий автор исследования Николь Буш, материнский стресс негативно отражается на активности парасимпатической нервной системы малыша, что повышает риск различных психопатологических проблем в будущем, в частности депрессии, повышенной тревожности, а также отклонений в поведении. В то же время, отметила Буш, всего этого может и не быть, если ребенок растет в спокойной, благоприятной обстановке, в любящей и поддерживающей его семье. Мало того, такие дети, подрастая в хороших условиях, часто даже более общительны, уверены в себе и успешны в жизни, чем сверстники.

Читайте также: Как справиться со стрессом во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

356
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

206
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

171
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

156
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

155
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

145
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru