Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как маме живется: ученые рассказали о материнской смертности

За последние 25 лет показатели материнской смертности снизились почти наполовину.


Фотобанк Лори

По сведениям ООН, с 1990 года уровень материнской смертности уменьшился на 45%. В 2013 году от различных осложнений во время родов скончалось 289 тысяч женщин по всему миру. В 1990 году число летальных исходов достигало 523 тысяч.

Несмотря на хорошую тенденцию, проблема материнской смертности по-прежнему вызывает беспокойство. «На планете происходит 33 случая смерти матерей в час, – заявил Тим Эванс, директор отдела «Здоровье, питание и население» группы Всемирного банка. – Нам необходимо документально регистрировать каждое из этих трагических событий, определять их причины и срочно принимать исправительные меры». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что причинами  каждой четвертой смерти среди матерей являются такие заболевания, как диабет, ожирение, ВИЧ, малярия. Все эти заболевание, обостряющиеся в период беременности, в 28% случаях заканчиваются смертью женщины. В то же время медики регистрируют огромное количество летальных исходов в связи с обильным кровотечением у женщин во время родов.  Это еще 27% летальных исходов матерей.

Вследствие высокого кровяного давления погибает около 14% будущих мам. Еще 11% умирает от различных инфекций, 9% - от осложнений во время родов, а 8% - после неудачно проведенного аборта. Около 3% летальных исходов связаны с эмболией.

Высокий уровень материнской смертности  наблюдается в африканских странах,  Бутане, Кабо-Верде, Камбодже, Лаосской Народно-Демократической Республике, Непале, Руанде, Румынии, Тимор-Лешти, Экваториальной Гвинеи, Эритреи и на Мальдивских островах. «Для 15-летней девочки, живущей в Африке к югу от Сахары, вероятность смерти во время беременности и родов на протяжении ее жизни составляет 1 из 40, – подчеркнул доктор Гита Рао Гупта, заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ. – Для девочки такого же возраста, живущей в Европе, вероятность такой смерти на протяжении жизни составляет 1 из 3300. Это подчеркивает неравномерность прогресса в мире».

Результаты исследований убедительно показывают, как важно заботиться о здоровье женщин. Полностью решить проблему позволят национальные проекты, в рамках которых будут созданы условия для надлежащего наблюдения за течением беременности. Не менее важна профилактика ранней беременности, абортов и инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
В ожидании чуда
В ответ на комментарий от Елена Гусак
Елена Гусак
Девственница, если и заболеет ЗППП, то во время родов - от мамы, а от врача - никогда! Ее (девственницу) смотрят без инструмента, визуально и животик снаружи. Думайте, что пишите!
СсылкаПожаловаться
Внимательно читайте! Речь шла не про осмотр гинеколога! Она же написала что были проблемы с почками и мочевым...лежала в больнице, делала узи!!! Вы когда нибудь делали узи мочевого пузыря? Так вот в мочевой канал вставляется катетер и вливается специальная жидкость...катетер могли плохо обработать...и все!!! Да здравствуют хламидии!
СсылкаПожаловаться
Свет Лана
В ответ на комментарий от Лик@ История переписки3
Лик@
Откуда такой бред? или понятия местами перепутали? как раз вероятность смерти от родов в 50 раз выше, чем от аборта.
СсылкаПожаловаться
Вы правы. Так и есть. Роды - сложнейший и непредсказуемый процесс, вероятность смерти намного выше. Только об этом, сами понимаете, не принято говорить.
СсылкаПожаловаться
Елена Гусак
Девственница, если и заболеет ЗППП, то во время родов - от мамы, а от врача - никогда! Ее (девственницу) смотрят без инструмента, визуально и животик снаружи. Думайте, что пишите!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru