Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Опрос показал отношение российских мужчин к женщинам в декрете

Ситуацию прокомментировали эксперты.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Более 70% российских мужчин считают, что женщины после рождения детей должны как можно позже выходить на работу, однако большинство россиянок предпочитает возвращаться на рабочее место после исполнения ребенку полутора лет, при этом расхожее мнение о том, что в декрете женщина глупеет — не более чем миф, рассказали РИА Новости эксперты.

Декретный отпуск в России и за рубежом

В России у каждой матери есть право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет, гарантированное трудовым законодательством. При этом большинство мам получают декретные выплаты, пока ребенку не исполнится полтора года — после этого государственное пособие составляет 50 рублей в месяц.

Научный сотрудник лаборатории исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Екатерина Третьякова рассказала о мнении мужчин по поводу декрета:

Более 70% мужчин считают, что женщины должны как можно позже выходить на работу после рождения ребенка и посвящать больше времени семье, среди женщин этого мнения придерживаются 64%.

По данным демографов, чаще всего в России женщины выходят на рынок труда через полтора года после рождения ребенка (28%). «К моменту достижения ребенком трехлетнего возраста заняты свыше 90% женщин», — отмечает собеседница агентства.

При этом, по словам Третьяковой, до сих пор самой распространенной формой труда является полная занятость, на полный рабочий день выходят 82,5% женщин, на неполный — 17,5%:

Выход женщин на рынок труда тесно связан с возможностью отдать ребенка в детский сад и ясельные группы. Чаще всего ребенка отдают в детский сад в два года (35% семей) и три года (27% семей). Еще 17% матерей отдают ребенка в дошкольные организации еще позже, что увеличивает период их отсутствия на рынке труда. Почти половина опрошенных женщин (43,7%), имеющих несовершеннолетних детей, хотела бы отдать ребенка в детский сад раньше, чем это произошло в реальности, однако не имела такой возможности.

По ее словам, такие данные были получены в ходе опроса, направленного на изучение демографического состава семей, репродуктивного поведения населения, социально-экономического положения домохозяйств и качества здоровья населения. В анкетировании принимали участие 9605 человек из семи регионов России.

Третьякова отметила, что в зарубежных странах оплачиваемый отпуск существенно меньше, чем в России, в среднем он составляет четыре-пять месяцев. «К странам с длительным декретным отпуском можно отнести скандинавские страны: в Швеции отпуск продолжается 1,4 года, покрытие — 80% от размера ЗП, в Норвегии — 10,5 месяцев, 100% ЗП. Однако в других странах длительность отпуска существенно ниже и составляет около трех-четырех месяцев. Короткий срок отпуска компенсируется размером пособия, которое в большинстве стран составляет полный размер заработной платы», — говорит эксперт.

По ее словам, существуют и исключения. Так, в США отпуск по уходу за ребенком является неоплачиваемым, в Канаде в ряде провинций его размер не превышает 55% от зарплаты, в ряде других стран выплаты являются фиксированными и не зависят от размера оплаты труда.

По данным Минтруда РФ, в России на сегодняшний день размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 16,8 тысячи рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, равен 3,1 тысячи рублей — по уходу за первым ребенком, 6,3 тысячи рублей — по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100% среднего заработка работающей женщины, составляет в 2018 году 61,4 тысячи рублей в среднем за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается женщинам, работающим по трудовым договорам, суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, составляет в 2018 году 24,5 тысячи рублей.

Задержаться в декрете и поглупеть?

Третьякова также отмечает, что чем длительнее перерыв в занятости, тем больше вероятность возникновения проблем с возвращением на рынок труда:

В России после рождения ребенка риск незанятости для женщины увеличивается. Значительная доля женщин после возвращения на работу оказываются в менее выгодных условиях по сравнению с бездетными. Чем длительнее перерыв в занятости, тем больше вероятность возникновения проблем с возвращением на рынок труда.

По ее словам, возвращение для женщин после перерыва в связи с отпуском по уходу за ребенком, как правило, означает частичную утрату навыков или отставание от коллег в освоении новых технологий работы.

С таким мнением категорически не согласна психолог, преподаватель Московского института психоанализа Марина Пономарева. «История про то, что женщина глупеет в декрете — это просто миф. Не декрет делает женщину неактивной или глупой. Сидя в офисе тоже можно глупеть. Мы в некотором смысле останавливаемся в своем развитии, когда делаем что-то однообразное в течение продолжительного времени. Наш интеллект развивается, у нас появляются новые нейронные связи, когда мы занимаемся чем-то новым, осваиваем новую деятельность. В этом смысле материнство, особенно если это первый ребенок, это как раз поле для новой деятельности», — рассказала она РИА Новости.

В качестве примера совершенствования коммуникативных навыков в декретном отпуске психолог привела ситуацию, в которой маме нужно убедить несговорчивого двухлетнего ребенка «надеть куртку по погоде».

По словам Пономаревой, женщина в декрете может отмечать у себя ухудшение памяти и внимания, однако это не означает того, что она «поглупела», как правило, такие ощущения появляются при состоянии эмоционального выгорания и депрессии у тех мам, которые «взвалили на себя» все обязанности по уходу за ребенком. «Если женщина говорит, что чувствует себя глупой, то нужно внимательно посмотреть на ситуацию, в которой она находится: возможно, она просто устала, или же в глубине души хочет быть не только мамой, но и состояться профессионально», — добавила психолог.

Как рассказала собеседница агентства, не существует какой-то единой нормы того, сколько женщине нужно находиться в декрете:

У ребенка есть период, примерно до года, когда мама для него очень важна, и ее отсутствие будет для него очень чувствительно. С момента, когда он начинает ходить и говорить, он уже не так нуждается в мамином присутствии двадцать четыре часа в сутки, особенно если рядом с ним есть другие люди, включенные в заботу о нем: папа, бабушки или няня.

По словам психолога, в вопросе того, выходить ли на работу раньше положенного или пробыть в декретном отпуске все три года, важно отталкиваться как от индивидуальных потребностей и особенностей ребенка, так и от ощущений самой мамы. «Какое решение тут принять — зависит от женщины. Одна сидит в декрете несколько лет и чувствует себя прекрасно: реализованной и активной женщиной, а у другой душа горит, потому что хочется себя реализовывать на другом поприще. И если она при этом злится на мир, на мужа, на ребенка — какой тогда ей смысл оставаться в декрете?» — говорит психолог.

Пономарева подчеркивает, что в общении с ребенком важно не его количество, а качество. «Материнство — это, безусловно, счастье, но оно сопряжено и с трудностями, и с жертвами, и здесь важно осознавать себя и свои потребности. Можно выйти на работу достаточно рано и успешно совмещать работу с материнством, что очень многие делают, и при этом казаться в глазах общества “плохой матерью”. А можно отсидеть пять лет в декрете, быть несчастной и в депрессии, и все равно общество и здесь найдет, к чему прицепиться», — добавила специалист.

Читайте также: Как провести декрет с пользой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Оксана
В ответ на комментарий от Нэт
Нэт
Мужчин-то можно понять: о женщину в декрете удобно вытирать ноги.
А женщины-то чего так ратуют за домоседство? Неужели не видят разницы между жизнью домохозяйки и работающей леди?
СсылкаПожаловаться
Некоторым женщинам реально нравится быть дома, заниматься с детьми, не работать одним словом)))...
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Дарьюшка
Дарьюшка
Статья - первая ласточка. Повышение пенсионного возраста начиналось также с таких вот статеек-вбросов, когда в головы людей прдселялась мысль, что модно подольше поработать и "сохранить" продлить период активной жизни. Не удивлюсь, если платить станут 60-80%от зарплаты, но декрет будет максимум год
СсылкаПожаловаться
Та еще не факт что продавят пенсионную реформу, поэтому пока что дышим ровно)...
СсылкаПожаловаться
Дарьюшка
Статья - первая ласточка. Повышение пенсионного возраста начиналось также с таких вот статеек-вбросов, когда в головы людей прдселялась мысль, что модно подольше поработать и "сохранить" продлить период активной жизни. Не удивлюсь, если платить станут 60-80%от зарплаты, но декрет будет максимум год
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

221
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

163
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

151
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

138
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru