Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему младенцев нельзя допаивать водой

До полугодовалого возраста дополнительное питье не только не нужно детскому организму, оно может причинить ему вред.


DementevaJulia / Фотобанк Лори

В России вопрос «допаивать ли новорожденных и младенцев водой?» является спорным. Кто-то считает, что это делать не только можно, но даже нужно (такие рекомендации исходят в основном от бабушек и педиатров старшего поколения), а кто-то придерживается более современной точки зрения, которая гласит – ни в коем случае.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует допаивать водой новорожденных и младенцев до шестимесячного возраста, вне зависимости от того, находятся они на грудном или искусственном вскармливании, и педиатры в развитых странах мира никогда не посоветуют маме «дать малышу водички».

И вот почему. Во-первых, как объяснила посетителям сайта Insider.com педиатр, специалист по детскому питанию Дебора Малкофф-Коэн, организм новорожденных и младенцев просто не нуждается в дополнительной жидкости. Все потребности в ней полностью обеспечиваются грудным молоком или смесью, причем даже в летнюю влажную жару или во время болезни.

Кроме того, даже небольшое количество воды, попадая в желудок ребенка, нарушает процессы всасывания столь важных для роста и развития питательных веществ из грудного молока или смеси. Именно поэтому, кстати, необходимо внимательно следить за соблюдением рекомендаций при разведении смеси и не добавлять в нее слишком много воды, пояснила педиатр Наташа Баргерт. Избыток воды приведет к тому, что смесь плохо усвоится.

Если вы регулярно слишком жидко разводите смесь или даете малышу воду отдельно, у него может развиться очень опасное для жизни состояние, называющееся «водная интоксикация».

Дело в том, что до шестимесячного возраста почки младенца еще недостаточно созрели, поэтому вместе с мочой из организма начинает выводиться натрий. В результате в крови нарушается баланс электролитов, от чего страдает в первую очередь головной мозг. Дефицит натрия, возникший в результате водной интоксикации, сначала может проявляться в виде повышенной капризности, вялости, отечности лица ребенка, но затем приводит к судорогам.

Когда малышу исполнится полгода, можно давать ему иногда выпить глоток-другой воды, не боясь столь опасных последствий. Но вода ни в коем случае не должна заменять собой грудное молоко или смесь, необходимые ребенку в течение первого года жизни, подчеркнула Баргерт.

Пока младенец получает грудное молоко или смесь, вода все еще не является для его организма жизненно необходимой. Начиная с девяти месяцев воды можно давать чуть больше, но не чрезмерно – не более ста граммов в день.

Читайте также: «Подводные камни» искусственного вскармливания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
дагмара
Полная ерунда ,почему нам пытаются навязать какие то немыслимые неправильные переводы иностранных горе врачей ,грудное молоко и смесь это еда ,но никак не вода ,без воды ни ОДИН организм не может
СсылкаПожаловаться
Алла Ветрова
Вода нужна ребенку обязательно. Такие исследователи сами не имеют детей в большенстве случаев. Вот и исследуют бред
СсылкаПожаловаться
ync
Когда у меня родилась дочь, я тоже начиталась подобных горе-педиатров и не давала воды. В итоге в 4 месяца она начала пить воду из ванны (не играться, а именно пить) Я поняла, какую ошибку я совершала. Предлагать воду нужно, заливать - нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

404
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

212
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

177
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

176
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru