Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Почему младенцев нельзя допаивать водой

До полугодовалого возраста дополнительное питье не только не нужно детскому организму, оно может причинить ему вред.


DementevaJulia / Фотобанк Лори

В России вопрос «допаивать ли новорожденных и младенцев водой?» является спорным. Кто-то считает, что это делать не только можно, но даже нужно (такие рекомендации исходят в основном от бабушек и педиатров старшего поколения), а кто-то придерживается более современной точки зрения, которая гласит – ни в коем случае.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует допаивать водой новорожденных и младенцев до шестимесячного возраста, вне зависимости от того, находятся они на грудном или искусственном вскармливании, и педиатры в развитых странах мира никогда не посоветуют маме «дать малышу водички».

И вот почему. Во-первых, как объяснила посетителям сайта Insider.com педиатр, специалист по детскому питанию Дебора Малкофф-Коэн, организм новорожденных и младенцев просто не нуждается в дополнительной жидкости. Все потребности в ней полностью обеспечиваются грудным молоком или смесью, причем даже в летнюю влажную жару или во время болезни.

Кроме того, даже небольшое количество воды, попадая в желудок ребенка, нарушает процессы всасывания столь важных для роста и развития питательных веществ из грудного молока или смеси. Именно поэтому, кстати, необходимо внимательно следить за соблюдением рекомендаций при разведении смеси и не добавлять в нее слишком много воды, пояснила педиатр Наташа Баргерт. Избыток воды приведет к тому, что смесь плохо усвоится.

Если вы регулярно слишком жидко разводите смесь или даете малышу воду отдельно, у него может развиться очень опасное для жизни состояние, называющееся «водная интоксикация».

Дело в том, что до шестимесячного возраста почки младенца еще недостаточно созрели, поэтому вместе с мочой из организма начинает выводиться натрий. В результате в крови нарушается баланс электролитов, от чего страдает в первую очередь головной мозг. Дефицит натрия, возникший в результате водной интоксикации, сначала может проявляться в виде повышенной капризности, вялости, отечности лица ребенка, но затем приводит к судорогам.

Когда малышу исполнится полгода, можно давать ему иногда выпить глоток-другой воды, не боясь столь опасных последствий. Но вода ни в коем случае не должна заменять собой грудное молоко или смесь, необходимые ребенку в течение первого года жизни, подчеркнула Баргерт.

Пока младенец получает грудное молоко или смесь, вода все еще не является для его организма жизненно необходимой. Начиная с девяти месяцев воды можно давать чуть больше, но не чрезмерно – не более ста граммов в день.

Читайте также: «Подводные камни» искусственного вскармливания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
дагмара
Полная ерунда ,почему нам пытаются навязать какие то немыслимые неправильные переводы иностранных горе врачей ,грудное молоко и смесь это еда ,но никак не вода ,без воды ни ОДИН организм не может
СсылкаПожаловаться
Алла Ветрова
Вода нужна ребенку обязательно. Такие исследователи сами не имеют детей в большенстве случаев. Вот и исследуют бред
СсылкаПожаловаться
ync
Когда у меня родилась дочь, я тоже начиталась подобных горе-педиатров и не давала воды. В итоге в 4 месяца она начала пить воду из ванны (не играться, а именно пить) Я поняла, какую ошибку я совершала. Предлагать воду нужно, заливать - нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
186
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
61
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
52
ДинаКулер
Добрый день!
Обладатели куллера для домашнего пользования, посоветуйте, нужная ли вещь в быту?
Хочу купить на дачу, качество водопроводной воды стала меня очень смущать.
Как вы заказываете бутылки с водой, сразу и много или по 5 бутылей?
Что посоветуете при выборе куллера?
Спасибо всем кто ответит.
45
ЗараФурункулез
Девочки, я что-то в растерянности. Что делать. 2 года назад у дочки были то фурункулы, то ячмени (примерно раз в 3-4 месяца). Пошла к иммунологу (по прописке). Пролечились (в т.ч. антибиотик) прошлым летом. После этого снова был фурункул (в августе). Затем, до прошлой недели мы про эту напасть и не вспоминали. И вот, снова фурункул (дочка побрила подмышкой неудачно). Что делать? Снова идти к врачу? Есть смысл к тому же врачу, раз уж начали? Или по отзывам платного искать? Знакомая порекомендовала врача в платной клинике (помог им 5 лет назад, вылечил от фурункулов). Почитала свежие отзывы об этом враче - ни одного хорошего (((
36
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
32
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru