Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Ридус

Составители школьного списка литературы прокололись на классике

Один из авторов школьного списка литературы Борис Ланин обнаружил, что не читал его до конца. Научный сотрудник Российской академии образования клятвенно пообещал никогда не лишать учащихся классиков, которых, как оказалось, ранее уже вычеркнули из программы.


Фотобанк Лори

Составители образовательного стандарта по литературе попытались выдать желаемое за действительное. Главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования Борис Ланин заявил, что никто из научных сотрудников не собирается покушаться на классику, в то время как многие авторы уже вычеркнуты из школьного списка.

Исчезновение некоторых из них не прошло мимо внимания Владимира Путина, который выразил свои опасения, выступая на съезде «Всероссийского родительского сопротивления».

«От имени авторского коллектива я ответственно заявляю, что ни одно из перечисленных президентом писательских имён не было исключено из примерной программы по литературе для 10–11 классов. Мы не варвары, чтобы не осознавать значение классической русской литературы», — заявил Ланин в интервью «Русской службе новостей», добавив, что «президент был дезинформирован».

Ученый также высказал надежду, что виновные в преподнесении ошибочных данных Путину «будут наказаны».

9 февраля, выступая на съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление», президент отметил, что «когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, “Медный всадник” Пушкина, “Дама с собачкой” Чехова, “Человек в футляре” Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то это вызывает вопросы».

Между тем в брошюре «Примерная программа среднего и полного общего образования. Русский язык и литература для 10–11-х классов» нет таких писателей, как Куприн, Лесков и Алексей Толстой, на что ранее обратил внимание справоросс Сергей Миронов.

«Шолоховский “Тихий Дон” будут изучать по отдельным избранным главам. Школьники никогда не прочитают “Медного всадника” Пушкина, гоголевских “Петербургских повестей”, никогда не узнают “Дамы с собачкой” и “Человека в футляре” Чехова», — сообщил лидер «Справедливой России».

Выходит, за разработкой теории составители списка далеко ушли от практики.

Озабоченность главы государства вопросами литературы поддержал лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян, который лично ознакомился со многими откровенными пассажами современных писателей, чтобы понять, что им не место в списке школьников.

«Когда дети вырастут, они будут читать все, что захотят. Но предлагать ребенку вместо “Медного всадника” (оставлен только в пределах углубленного курса) или Куприна, Лескова и Алексея Толстого (вообще отсутствуют в базовом курсе, перенесены в углубленный курс) всю эту антилитературную пакость может только враг России. Или подкармливаемый американцами, или уничтожающий нацию по зову сердца», — заключил хранитель исконно русских ценностей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Елена Короткова
В ответ на комментарий от Михаил Касьянов
Михаил Касьянов
Как говорила моя учительница литературы: "Толстой и Достоевский и в кошмарном сне представить не могли, что их произведения будут читать пятнадцатилетние юнцы! Они писали для взрослых людей!" Вот и нефиг пичкать детей классикой! Этим можно только отбить у детей всякое желание читать!
СсылкаПожаловаться
Глупости,главное как преподнести.Каждому возрасту своё понимание произведения."Донести" до детей надо так ,что бы захотелось перечитать произведение с возрастом.А если нет ,то хотя бы будет знать,что это произведение -"кошмарный сон". Это лучше,чем не будет знать вообще!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана
Интересно, а какое желание у русских детей могут вызывать "романы" Улицкой ? Это действительно теперь классика?
СсылкаПожаловаться
Михаил Касьянов
Как говорила моя учительница литературы: "Толстой и Достоевский и в кошмарном сне представить не могли, что их произведения будут читать пятнадцатилетние юнцы! Они писали для взрослых людей!" Вот и нефиг пичкать детей классикой! Этим можно только отбить у детей всякое желание читать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
338
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
326
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
261
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
214
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
210
Natalya KonstantinovnaЕхать или не ехать?
Доброе утро! Вопрос такой поехали вы бы одна с двумя детьми 4 и 9 лет на море на 10 дней? Путевка уже куплена. Муж по объективным причинам поехать не сможет.
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru