Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Ридус

Составители школьного списка литературы прокололись на классике

Один из авторов школьного списка литературы Борис Ланин обнаружил, что не читал его до конца. Научный сотрудник Российской академии образования клятвенно пообещал никогда не лишать учащихся классиков, которых, как оказалось, ранее уже вычеркнули из программы.


Фотобанк Лори

Составители образовательного стандарта по литературе попытались выдать желаемое за действительное. Главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования Борис Ланин заявил, что никто из научных сотрудников не собирается покушаться на классику, в то время как многие авторы уже вычеркнуты из школьного списка.

Исчезновение некоторых из них не прошло мимо внимания Владимира Путина, который выразил свои опасения, выступая на съезде «Всероссийского родительского сопротивления».

«От имени авторского коллектива я ответственно заявляю, что ни одно из перечисленных президентом писательских имён не было исключено из примерной программы по литературе для 10–11 классов. Мы не варвары, чтобы не осознавать значение классической русской литературы», — заявил Ланин в интервью «Русской службе новостей», добавив, что «президент был дезинформирован».

Ученый также высказал надежду, что виновные в преподнесении ошибочных данных Путину «будут наказаны».

9 февраля, выступая на съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление», президент отметил, что «когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, “Медный всадник” Пушкина, “Дама с собачкой” Чехова, “Человек в футляре” Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то это вызывает вопросы».

Между тем в брошюре «Примерная программа среднего и полного общего образования. Русский язык и литература для 10–11-х классов» нет таких писателей, как Куприн, Лесков и Алексей Толстой, на что ранее обратил внимание справоросс Сергей Миронов.

«Шолоховский “Тихий Дон” будут изучать по отдельным избранным главам. Школьники никогда не прочитают “Медного всадника” Пушкина, гоголевских “Петербургских повестей”, никогда не узнают “Дамы с собачкой” и “Человека в футляре” Чехова», — сообщил лидер «Справедливой России».

Выходит, за разработкой теории составители списка далеко ушли от практики.

Озабоченность главы государства вопросами литературы поддержал лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян, который лично ознакомился со многими откровенными пассажами современных писателей, чтобы понять, что им не место в списке школьников.

«Когда дети вырастут, они будут читать все, что захотят. Но предлагать ребенку вместо “Медного всадника” (оставлен только в пределах углубленного курса) или Куприна, Лескова и Алексея Толстого (вообще отсутствуют в базовом курсе, перенесены в углубленный курс) всю эту антилитературную пакость может только враг России. Или подкармливаемый американцами, или уничтожающий нацию по зову сердца», — заключил хранитель исконно русских ценностей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Елена Короткова
В ответ на комментарий от Михаил Касьянов
Михаил Касьянов
Как говорила моя учительница литературы: "Толстой и Достоевский и в кошмарном сне представить не могли, что их произведения будут читать пятнадцатилетние юнцы! Они писали для взрослых людей!" Вот и нефиг пичкать детей классикой! Этим можно только отбить у детей всякое желание читать!
СсылкаПожаловаться
Глупости,главное как преподнести.Каждому возрасту своё понимание произведения."Донести" до детей надо так ,что бы захотелось перечитать произведение с возрастом.А если нет ,то хотя бы будет знать,что это произведение -"кошмарный сон". Это лучше,чем не будет знать вообще!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана
Интересно, а какое желание у русских детей могут вызывать "романы" Улицкой ? Это действительно теперь классика?
СсылкаПожаловаться
Михаил Касьянов
Как говорила моя учительница литературы: "Толстой и Достоевский и в кошмарном сне представить не могли, что их произведения будут читать пятнадцатилетние юнцы! Они писали для взрослых людей!" Вот и нефиг пичкать детей классикой! Этим можно только отбить у детей всякое желание читать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

696
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

244
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

176
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

142
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

126
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

123
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru