Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Ридус

Составители школьного списка литературы прокололись на классике

Один из авторов школьного списка литературы Борис Ланин обнаружил, что не читал его до конца. Научный сотрудник Российской академии образования клятвенно пообещал никогда не лишать учащихся классиков, которых, как оказалось, ранее уже вычеркнули из программы.


Фотобанк Лори

Составители образовательного стандарта по литературе попытались выдать желаемое за действительное. Главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования Борис Ланин заявил, что никто из научных сотрудников не собирается покушаться на классику, в то время как многие авторы уже вычеркнуты из школьного списка.

Исчезновение некоторых из них не прошло мимо внимания Владимира Путина, который выразил свои опасения, выступая на съезде «Всероссийского родительского сопротивления».

«От имени авторского коллектива я ответственно заявляю, что ни одно из перечисленных президентом писательских имён не было исключено из примерной программы по литературе для 10–11 классов. Мы не варвары, чтобы не осознавать значение классической русской литературы», — заявил Ланин в интервью «Русской службе новостей», добавив, что «президент был дезинформирован».

Ученый также высказал надежду, что виновные в преподнесении ошибочных данных Путину «будут наказаны».

9 февраля, выступая на съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление», президент отметил, что «когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, “Медный всадник” Пушкина, “Дама с собачкой” Чехова, “Человек в футляре” Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то это вызывает вопросы».

Между тем в брошюре «Примерная программа среднего и полного общего образования. Русский язык и литература для 10–11-х классов» нет таких писателей, как Куприн, Лесков и Алексей Толстой, на что ранее обратил внимание справоросс Сергей Миронов.

«Шолоховский “Тихий Дон” будут изучать по отдельным избранным главам. Школьники никогда не прочитают “Медного всадника” Пушкина, гоголевских “Петербургских повестей”, никогда не узнают “Дамы с собачкой” и “Человека в футляре” Чехова», — сообщил лидер «Справедливой России».

Выходит, за разработкой теории составители списка далеко ушли от практики.

Озабоченность главы государства вопросами литературы поддержал лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян, который лично ознакомился со многими откровенными пассажами современных писателей, чтобы понять, что им не место в списке школьников.

«Когда дети вырастут, они будут читать все, что захотят. Но предлагать ребенку вместо “Медного всадника” (оставлен только в пределах углубленного курса) или Куприна, Лескова и Алексея Толстого (вообще отсутствуют в базовом курсе, перенесены в углубленный курс) всю эту антилитературную пакость может только враг России. Или подкармливаемый американцами, или уничтожающий нацию по зову сердца», — заключил хранитель исконно русских ценностей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Валентина Корнилова
конечно, зачем читать хорошую литературу? даешь бульварные писульки! чтоб были мы тупыми и безграмотными...
СсылкаПожаловаться
Елена Красикова
Не удивлюсь, если в школьной программе появится "классик" Донцова или еще кто из вновь испеченных...
СсылкаПожаловаться
Дочь Люцифера
Если ребенку интересна литература, то он самостоятельно возьмет в библиотеке или интернете книжку и прочитает. А если из-под палки заставлять читать, то и ни в жизнь они ни кому не уперлись, эти классики. Мастер и Маргарита - терпеть не могу это произведение, но другие книги у Булгакова я с удовольствием прочту. А эти МиМ вдруг в 11 классе у всех стали любимой книгой. Где же раньше были эти школьники, почему не ознакомились и не полюбили эту книгу в 8-9 классе? Читать люблю, дома все книги перечитала по несколько раз. В основном, зарубежная приключенческая литература. Потому что мне интересно об этом читать. А наших вот сколько ни пыталась читать, ну не могу. Тягомотина и все...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕкатеринаУ меня завышенные ожидания по поводу дочери?
Добрый день. Моей дочери 11 лет, в августе будет 12, но похоже у нее уже начался переходный возраст. Периодически грубит, взрывается, причем порой без всякого на то основания. Еще может сказать оче...
397
SirensРебёнок боится всего живого, не знаю, что и делать.
Добрый вечер, девочки! Снова я с вопросом, обращаюсь на форум. Интересует такой вопрос, дочери 3.6 боится всего живого, от маленьких мошек, муравьёв и кошек, и соба, аж до визга писка, причем никт...
132
Natalia GarrettКак вразумить чужих подростков, чтоы не обижали младших детей?
Девы, мамочки, что делать?
Гуляет в нашем дворе постоянная компания мальчишек 13 лет, 9 лет, 8 лет и 7 лет. Мелкий мой сын. Прыгают в спортгородке. Старший мальчик за всеми следит, всё разруливает...
102
АнонимДети "звезд"
Для меня единственным приятным потомком звезды всегда была Кристина Орбакайте сегодня прям "влюбилась" в Женю Абдулову, а Вам кто-то симпатизирует из потомков знаменитостей?
78
ИрискаКак выжить в опен спейс в условиях пандемии ?
Всем привет. Живём в Москве. С 1 июня выходим в офис опен спейс с дистанционки. В офисе около 100 человек. Сидим стол к столу. Сказали, что работать весь день в масках. Как в условиях опен спейс с...
58
АнонимОтстаем или норма?
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Скажите, я накручиваю себя или есть повод волноваться? Как было у ваших деток? 

Дочке год и месяц. Гипотонус. Плюс за год дважды был наркоз у ребенка. Ме...
52
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru