Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Детям до 14 лет могут закрыть доступ в соцсети

Соответствующий законопроект уже подготовлен для внесения в Госдуму.


Depositphotos

Документ разработан Законодательным собранием Ленинградской области, а его внесение в Госдуму запланировано на 5 апреля, сообщают «Известия».

Законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» предполагает, что пользователем соцсети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет. Чтобы «отсеять» детей, владелец сервиса при регистрации обязан проверить паспортные данные пользователя. В России, как известно, паспорта выдают, начиная с 14-летнего возраста. За нарушение этого правила владельцу сайта грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, документ запрещает пользователям, не достигшим 18 лет, вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф размером до 2 тысяч рублей. Запрещается также продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети.

Публикация фотографий и видео с употреблением алкоголя и запрещенных веществ, «по мнению подростка, делает его авторитетнее в глазах окружающих». К каким последствиям это может привести, показывает нашумевшее дело Дианы Шурыгиной, пострадавшей от своих пьяных сверстников, отмечают разработчики документа. «Недостаточное внимание со стороны родителей, проблемы в школе, неразделенная любовь, страх перед будущим заставляют детей погружаться в виртуальный мир», – указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что первой с идеей ограничить доступ детей к соцсетям выступила пензенский уполномоченный по защите прав ребенка Елена Столярова. Она предложила принять на федеральном уровне законопроект, обязывающий администрации соцсетей получать согласие родителей на регистрацию аккаунтов несовершеннолетних пользователей. Эту идею поддержала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Между тем специалисты отрасли считают, что инициатива плохо проработана и механизм ее реализации в соцсетях не ясен.

Вот как прокомментировал инициативу пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Евгений Красников:

Читайте также: Мнение психолога Людмилы Петрановской о том, нужно ли контролировать подростков в соцсетях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Cветлана
Власти в своём репертуаре.Мысль неплоха,но вот как её воплотить в реальность?Пишут - предоставлять паспортные данные.Как проверить,что их не предоставляет ребёнок,списавший эти данные с паспорта родителей?Обязать всех поставить скайп и к нему прикладывать паспорт?Да и само предоставление данных паспорта - огромное поле деятельности для мошенников.У них,в отличии от законотворцев голова быстро сработает как и куда эти данные поместить.Короче,всё как всегда до конца не додумано,зато сумма штрафа придумана чётко.Вот что-что,а как штрафовать - это додумают до мелочей
СсылкаПожаловаться
Юлия
ну наконец то
СсылкаПожаловаться
Нэлли Соркина
Каким образом? Запретный плод сладок:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
237
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
83
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru