Скудное питание матери способствует ожирению ребенка

Ученые установили, что недостаток полученных в утробе матери калорий может привести после рождения ребенка к сильному нарушению его жировых клеток, что в свою очередь может стать причиной ухудшения способности детского организма нормально усваивать пищу.

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Скудное питание в период беременности повышает риск развития у будущего ребенка ожирения, пишет во вторник британская газета Daily Telegraph.

К такому выводу пришла группа британских ученых из центра репродукции и раннего развития Университета Ноттингема под руководством доктора Хелен Бадж (Helen Budge). Доктора изучили влияние изменения рациона питания беременных овец, имеющих наиболее приближенную к человеческой модель ожирения в животном мире, на развитие будущих ягнят.

Ученые установили, что недостаток полученных в утробе матери калорий может привести после рождения ребенка к сильному нарушению его жировых клеток, что в свою очередь может стать причиной ухудшения способности детского организма нормально усваивать пищу.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что плохое питание плода приводит к дефекту отвечающего за избыточный вес гена, известного как FTO, в результате чего риск ожирения увеличивается на 30%.

Теперь ученые Университета Ноттингема поставили новую цель: выяснить, что именно должна есть женщина во время беременности, чтобы это наилучшим образом отразилось на развитии ребенка.

«На данный момент лучшее, что мы можем посоветовать беременным женщинам — это придерживаться здоровой, сбалансированной диеты», — отметила доктор Бадж.