Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Сколько стоит Новый год в эпоху кризиса?

Сумма, которую планируют потратить россияне на новогодние покупки, включая расходы на еду, подарки и развлечения, составляет в среднем 537 евро, что на 12% больше по сравнению с прошлым годом, сообщили РИА Новости в международной аудиторско-консалтинговой компании «Делойт».


МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Сумма, которую планируют потратить россияне на новогодние покупки, включая расходы на еду, подарки и развлечения, составляет в среднем 537 евро, что на 12% больше по сравнению с прошлым годом, сообщили РИА Новости в международной аудиторско-консалтинговой компании «Делойт».

Международное исследование потребительской активности населения в период новогодних праздников в этом году было проведено компанией «Делойт» в Ирландии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Турции, Чехии, Словакии, Румынии, ЮАР, России и Украине.

В начале октября «Делойт» провела опрос в России, в котором участвовали 800 человек — жители шести крупных российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга) в возрасте от 18 до 65 лет.

Согласно данным опроса, по общей сумме расходов на праздники Россия вошла в одну группу с такими странами, как Франция, Бельгия и Швейцария и оставила далеко позади Германию и Голландию. Наши соседи из Украины готовы потратить на праздники более чем в два раза меньше россиян: 235 евро. Лидером опроса продолжает быть Санта Клаус из Ирландии, который получает 1355 евро с каждого взрослого жителя этой страны.

«Данные опроса показывают, что Новый Год в России важнее любого кризиса. Если прогнозы сбудутся, ритейлеры столкнутся с другой проблемой: как не остаться с пустыми полками и не упустить возможность частично оправдать свои затраты на недвижимость и региональную экспансию последних лет», — комментирует партнер «Делойта», руководитель группы по обслуживанию предприятий розничной торговли в СНГ Егор Метелкин, слова которого приводятся в сообщении компании.

Ту же точку зрения высказал РИА Новости руководитель отдела по работе с розничными сетями компании Nielsen Россия Денис Шириков: «Праздники вообще, и новогодние в особенности, всегда являлись в России периодом всплеска продаж/покупок. Скорее всего, не будет исключением и канун 2009 года, несмотря на рост экономической нестабильности».

По его словам, из категорий повседневных товаров массового спроса сезонный всплеск в декабре-январе неизменно наблюдается в деликатесах — красной рыбе и икре, когда продажи подскакивают более чем в два раза, алкогольных напитках, шоколадных кондитерских изделиях, соках, майонезе и ряде других категорий. Возможным последствием экономических проблем может стать некоторое снижение доли суперпремиальных продуктов в пользу более бюджетных вариантов, но вряд ли россияне будут значительно экономить на празднике, сообщил Шириков.

Оптимизм на будущее
В экономических прогнозах на 2009 года российские респонденты проявили оптимизм: 26% предполагали, что экономическая ситуация в стране в 2009 году улучшится, а 35% ожидали сохранения ее стабильности.

Европейские потребители, особенно жители Западной Европы, давали пессимистичные прогнозы для своих стран — в среднем около половины опрошенных предположили ухудшение экономического положения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
marina
В этом году мы решили съэкономить. Отдыхать не улетаем, даже коттедж решили не снимать. проведем у друзей в гостях.
СсылкаПожаловаться
"Ведущий праздников"
главное ,чтоб без 3 мировой ,а так, Бог даст проживём,
СсылкаПожаловаться
Кристина
Да уж,не прибедняйтесь. Русские они такие,праздник так праздник! Если раньше могли позволить икру,то и сейчай позволим,а дальше что будет? Статистика говорит сама за себя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru