Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Сканирование мозга позволило выявить аутизм у младенцев

Ученые предложили новый метод, позволяющий уже в шесть месяцев точно предсказать, проявятся у ребенка в 2-летнем возрасте признаки аутизма или нет.


Depositphotos.com

Симптомы аутизма, такие как избегание зрительного контакта с окружающими, навязчивые движения, повторяющееся поведение, как правило, начинают проявляться у детей только к двум годам. Успех специальной поведенческой терапии, которая помогает таким детям адаптироваться, а став взрослыми, вести более-менее нормальную жизнь, во многом зависит от ранней диагностики. Чем раньше начнется корректирующая терапия, тем больше шансов на то, что ребенок сможет безболезненно влиться в общество.

Однако проблема в том, что до появления симптомов, в первый год жизни, такие дети ничем не отличаются от остальных, поэтому перед учеными остро стоит задача поиска методов максимально раннего обнаружения детей из группы риска. Исследователи предполагают, что изменения в головном мозге, ведущие к расстройствам аутистического спектра (РАС), начинаются еще до рождения. Но все предложенные до сих пор методы раннего выявления РАС считаются недостаточно точными и надежными. К ним, помимо оценки социальных навыков ребенка, относятся анализ движения глазных яблок, анализ реакции зрачков на свет (эти функции у детей с РАС отличаются от нормы), «нюхательный тест» (у детей с РАС снижена способность различать запахи).

Группа американских исследователей, статья которых опубликована в журнале Science Translational Medicine, решила сфокусироваться на особенностях структуры головного мозга детей с аутизмом. Ранее ученые, используя метод магнитно-резонансной томографии, установили, что с шести месяцев до года у младенцев, которым позже поставят диагноз «аутизм», резко увеличиваются в объеме некоторые участки мозга. Теперь исследователи продолжили работу в этом направлении, найдя у 6-месячных младенцев другие особенности мозга, позволяющие точно предсказать риск проявления симптомов аутизма в двухлетнем возрасте.

Для этого ученые отобрали 59 шестимесячных детей, каждый из которых имел старшего брата или сестру с РАС (это резко повышает шансы на то, что у ребенка будет тот же диагноз).

​Спящих детей на 15 минут помещали в магнитно-резонансный томограф, который за это время сканировал активность нейронов в 230 регионах мозга. Затем с помощью специально разработанной компьютерной программы исследователи проанализировали, насколько различные участки мозга связаны между собой, до какой степени синхронизирована их активность.

Особенно внимательно ученые следили за областями, имеющими отношение к ключевым проявлениям аутизма – повторяющемуся, навязчивому поведению, социальным навыкам, речи, мышлению и другим. В итоге машинный алгоритм смог выявить те отличия в синхронизации этих ключевых регионов мозга, которые характерны именно для РАС.

Основываясь на этих данных, программа правильно указала на девятерых детей, которым в 2-летнем возрасте действительно поставили диагноз «аутизм». Еще в двух случаях компьютер ошибся, не выявив двоих малышей, у которых впоследствии тоже проявились симптомы РАС. Но исследователи считают, что более чем 80-процентная точность метода – очень хороший показатель. Они планируют повторить исследование на большем количестве детей, и надеются, что в недалеком будущем аутизм будут диагностировать уже в полугодовалом возрасте с помощью сканирования мозга.       

Читайте также: Личный опыт: как живет мама ребенка с аутизмом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Инеза Назз
Мне очень нравится ваш запал и готовность поверить в невозможное, но повторю: устранить их нельзя. Скорректировать, затушевать, научиться скрывать - да. "Вылечить" - нет. Как только вы перестанете регулярно тормошить аутичного ребёнка (подростка, взрослого) и требовать, чтобы он выполнял принятые в обществе условности, он снова погрузится в свой мир. Насколько глубоко - зависит от степени расстройства.
СсылкаПожаловаться
НИКА
В ответ на комментарий от Инеза Назз История переписки3
Инеза Назз
"Аутизм" и "аутичные черты" - это разные вещи. На самом деле не лечится ни то, ни другое. Аутичные черты просто легче замаскировать, научив ребёнка вести себя социально одобряемым способом.
СсылкаПожаловаться
Вы врач? С чего решили, что аутичные черты не устранить??
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от Оксана История переписки2
Оксана
Если не сильные аутичные черты, то очень даже лечится!
СсылкаПожаловаться
"Аутизм" и "аутичные черты" - это разные вещи. На самом деле не лечится ни то, ни другое. Аутичные черты просто легче замаскировать, научив ребёнка вести себя социально одобряемым способом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru