Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Здоровье Mail.Ru

Сиропы от кашля не работают

Кашель после ОРВИ проходит сам собой.


Syda Productions / Фотобанк Лори

К такому выводу пришли сотрудники отделения клинической эпидемиологии и биостатистики Базельского университета (Швейцария), статья которых опубликована в журнале British Journal of General Practice.

Как отмечают исследователи, сухой или влажный кашель, который беспокоит пациентов после ОРВИ, обычно длится от трех до восьми недель (такой кашель называют подострым), и чаще всего не представляет опасности. Тем не менее это один из самых распространенных поводов обратиться за первичной медицинской помощью. Люди по всему миру ежегодно тратят больше четырех миллиардов долларов на сиропы, микстуры и другие безрецептурные препараты от кашля.

Чтобы выяснить, помогают ли такие средства быстрее избавиться от подострого кашля или облегчить его симптомы, Беньямин Шпейх (Benjamin Speich) и его коллеги проанализировали результаты шести рандомизированных клинических исследований с участием 724 взрослых пациентов с кашлем. Участников случайным образом разделили на группы, одна из которых получала лекарство, а вторая — плацебо. Такой метод проведения испытаний минимизирует вероятность искажения результатов из-за случайных совпадений. Люди принимали самые разные препараты от кашля, кроме средств традиционной китайской или азиатской медицины.

Анализ данных показал: ни одно из лекарств не ускорило выздоровление пациентов и не облегчило их состояние. Подострый кашель прошел сам собой спустя несколько недель или пару месяцев, вне зависимости от препаратов. При этом у 14% пациентов прием лекарств вызвал побочные эффекты — головные боли, тошноту, боль в груди. В некоторых случаях кашель даже усилился.

Комментируя результаты исследования швейцарских ученых, глава британского Королевского колледжа семейных врачей, профессор Хелен Стоукс-Лэмпард (Helen Stokes-Lampard) порекомендовала пациентам, которые страдают от подострого кашля, вместо приема лекарств просто побольше пить и отдыхать. Если же кашель не пройдет сам собой спустя три-восемь недель после ОРВИ, или если есть настораживающие симптомы (например, боль в груди, кровь в мокроте), необходимо обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: Почему кашель — это хорошо?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
302
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




215
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
177
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
117
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
116
ТутсиУстала...
И мне надо выговориться. Накопилось. 
Мы с мужем живем 21 год. Брак незарегистрированный. Сначала жили в коммуналке, потом купили двушку, два года назад взяли в ипотеку хорошую трешку. Сыну 19 лет, закончил первый курс университета. Учится платно. Мне уже много лет, 58 если быть точной. На пенсии, но работаю. Ипотеку надо платить и сына выучить. Муж меня помоложе. Пока не пенсионер. Работает на заводе, получает немного. Пьет как собака! Отмечает все праздники, все выходные, и просто находит причины. То обидится на меня-от обиды пьет; то сын сдает экзамены, сдал-тот от радости квасит. Так то пей бы, жалко что ли, так он потом остановиться не может. И чем старше-тем становится хуже. Работает он по сменам, то есть два дня работает, три отдыхает, потом две ночи и т.д. Летом отпуск у него всегда, почетный донор блин! Отпуск 36 дней, может быть и больше, за год отгулы набегают. Вот сейчас от в отпуске с начала июня. На работу только в конце июля, так как он в отпуске брал больничный с остеохондрозом. То есть отпуск продлился. И я его трезвым видела ну может пару недель. Остальные дни то пьяный то с похмелья. Я устала. У меня стала болеть голова и часто беспокоит сердце. Хотя никогда раньше ничего не болело. Я понимаю, что ничего не поправить. Пить он не бросит, лечиться не пойдет. Уходить куда то не вариант, тут же ипотека. Сколько я еще проработаю-не знаю. Сына надо учить. Мы конечно можем через банк продать эту квартиру, погасить долг а остальное разделить. Но тогда нам светит по коммуналке. Не смогу я уже жить в коммуналке, в свое время нажилась до блевотины. И что делать, ума не приложу....
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru