Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Синдром «старшей сестры»

Психологи утверждают, что у девочек, которые имеют младших сестер (реже братьев) может возникнуть так называемый синдром  «старшей сестры» - комплекс психологических особенностей, связанных с ролью старшего ребенка в семье.


Интересно, что эти психологические особенности намного реже возникают у мальчиков. Видимо, это связано с тем, что мальчикам родители намного реже делегируют часть обязанностей по уходу за младшим ребенком, в отличие от девочек.

Какие особенности отличают ребенка с «синдромом старшей сестры»?

Фотбанк Лори

1. Чаще всего таким девочкам свойственен перфекционизм - стремление к идеалу. Они стараются соответствовать всем стандартам своих родителей, оправдать все их ожидания, даже если родители этого от них не требуют. Плюс: эта черта помогает добиться успехов в спорте, учебе, карьере. Минус: может развиться комплекс неполноценности при невозможности добиться успехов в той или иной области.

2. Стремление к лидерству. Обычно старшие сестры несут частичную ответственность за младших братьев и сестер, что развивает в них лидерские качества. Плюс: они умеют руководить. Минус: им бывает сложно позволить делать что-либо за них.

3. Обособленность от младших детей. Если разница в возрасте с младшими большая, старшая сестра с большим удовольствием будет играть и общаться со сверстниками или с родителями. Что характерно: снисходительное отношение к младшим сохраняется на всю жизнь.

4. Конкуренция за внимание родителей. Иногда может принимать крайние формы, вплоть до ненависти к младшему ребенку.

5. Высокий интеллект. Родители уделяют много времени развитию первенца: внимания каждому последующему ребенку достается меньше. Старшая сестра обычно становится учителем для младшего, а учителя, как известно, многому учатся от учеников.

6. Женщины, выросшие из девочек с «синдромом старшей сестры», обычно авторитарны, категоричны, иногда чрезмерно заботливы.

7. Если родители с облегчением делегируют старшей сестре свои обязанности по воспитанию младших детей (особенно если их несколько), то есть опасения, что такая девочка, став взрослой, может не захотеть создать собственную семью, устав еще в детстве от роли воспитателя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
188
Неизвестно
А я опасаюсь старшей сестры я уж армию отслужил а она меня все время контролирует , а в спорить с ней бесполезно все равно свою лигию гнет да и самому плохо на душе становится очень после ссор с ней,каждый раз извиняюсь после этого
СсылкаПожаловаться
Valentina Dvorynchikova
У меня разница между дочерьми 10 с половиной лет,совпадение по всем пунктам,кроме 4-ненависти никогда не было...
СсылкаПожаловаться
Лариса Высотина
Трудно быть старшей,особенно на 10 лет,никакой личной жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru