Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Моя Планета

Шведские ученые призвали не заводить детей «для спасения планеты»

Всего четыре действия приведут к существенному сокращению углеродного следа человека: употребление растительной пищи, отказ от авиапутешествий, автомобилей и образ жизни «чайлдфри».


Depositphotos.com

Утилизация отходов, стирка при температуре не выше 30 °C, переход на энергосберегающие лампочки и солнечные батареи — все это помогает окружающей среде. Но самым эффективным способом сохранить природу был бы отказ от намерения заводить детей — столь одиозное заявление позволили себе сделать ученые из Лундского университета в Швеции.

Ведущий автор исследования Сэт Вайнс (кстати, бездетный), объяснил: «Существует очень много факторов человеческого воздействия на климат, но анализ всех исследований дает нам уверенность в том, что мы нашли выход, который станет наиболее эффективным».

По словам Вайнса, есть четыре действия, которые приведут к существенному сокращению углеродного следа человека: употребление растительной пищи, отказ от авиапутешествий, автомобилей и образ жизни «чайлдфри», передает The Daily Mail.

Соблюдение этих принципов имеет больший потенциал для сокращения вредных выбросов, чем рекомендуемые и пропагандируемые стратегии с лампочками. Углеродный след «бездетного индивидуума», проживающего в развитой стране, сокращается в среднем на 58,6 т каждый год.

Отсутствие автомобиля уменьшает СО2 в атмосфере на 2,4 т в год, а веганская диета — 0,8 т. Но чем именно ребенок может навредить экологии? Ученые видят опасность в будущем потомстве, поскольку с ростом населения происходит рост отходов жизнедеятельности.

Согласно исследованию, проведенному в США, решение одной американской семьи завести только одного ребенка (или вовсе не обременять себя детьми) равносильно решению 684 подростков всю жизнь утилизировать отходы.

Проанализировав 39 исследований и правительственных отчетов, в которых оценивалось влияние отдельных вариантов образа жизни на снижение уровня углекислого газа в атмосфере планеты, шведские ученые пришли к выводу, что многие из «зеленых» мероприятий, рекомендованных властями, вроде установки энергосберегающих ламп и утилизации отходов, лишь незначительно сокращают СО2.

Зная это, ни одно правительство не советует своим гражданам ограничить число потомков.

Согласно Парижскому соглашению, страны, его подписавшие, обязуются удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C путем снижения углекислого газа в атмосфере.

Читайте также: Битва мнений: чайлдфри против многодетных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Войтеховская Анна
А Может рожать детей и воспитывать их по первым трем принципам. Мы же как черти мясо жрем.... машин и правда столько что дышать нечем, это вопрос престижа ,кто вообще думает о том, что с природой будет. нет ,мы гордимся, что не можем и дня без мяса или без машины.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
При этом, именно в Швеции население стареет. Самое место для таких советов.
СсылкаПожаловаться
Оксана Баранова
Насколько известно, европейские семьи и так небольшие. Пусть лучше ученые скажут об этом многодетным азиатам и африканцам :).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
518
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
502
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




257
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
165
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru