Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "В Москве. Городской портал"

Школьники Москвы с сентября будут изучать основы религиозной культуры

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Школы Москвы вводят в новом учебном году курс «Основы религиозной культуры и светской этики», сообщил журналистам в понедельник руководитель столичного департамента образования Исаак Калина.


«В России уже четвертый год апробируется курс "Основы религиозной культуры и светской этики". В Москве в прошлом году была апробация в Зеленограде, а в этом году вместе со всей Россией мы переходим на изучение этого курса», — сказал Калина.

Он добавил, что по данному курсу уже есть учебное пособие, которое было разработано ранее.

«Мы включаемся на заключительном этапе, когда вся Россия переходит к этому курсу», — отметил глава департамента.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране. На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий — православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и основы светской этики.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Svetlana
http://минобрнауки.рф/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/2590 Отрывок из интервью: Конфессии-то настаивают, что должен быть 1 час с 1 по 11 класс. Сейчас происходит возмутительное насильственное насаждение религии и религиозности в стране. Сплошное лицемерие и наглость. Это возмутительно Религия – личное дело каждого в свободное время. Религия отделена от государства. На каком основании на основы религии в принципе тратится основное учебное время? Желающие приобщиться к религии либо больше о ней знать могут ходить в воскресные школы при церквях - так как, например, ходят в художественные, музыкальные школы, литературные кружки и другие группы по интересам. Альтернативно, можно было бы сделать урок факультативом. Религию в школе изучал Гитлер, Муссолини и прочие преступники. Сталин окончил семинарию. И что – это помогло? Отсутствует взаимосвязь между изучением религии и порядочностью человека. "Безбожники" совершали подвиги в Великую Отечественную войну". Преподавание «Основ религиозных культур и светской этики» бесполезно и даже вредно - насильственно насаждает разделение одноклассников на группы, а также уменьшает часы преподавания действительно нужных предметов.
СсылкаПожаловаться
Лапик
Категорически нельзя засорять мозг ребенка религией! Библия, в полной версии, так же как и иная религиозная литература, не самого оптимистического свойства. Нельзя её читать детям, если не хотите заработать вал депрессий - уберите подальше, до боле зрелого возраста, когда придет осознание себя, окружающих и жизни в целом! Ясно, что мораль и прописные истины надо объяснять, но во всем остальном не раз вспомнишь расхожую фразу"религия - опиум для народа". Мы поговорили с дочерью и выбрали историю религий, как альтернативу. Спасибо за эту возможность!
СсылкаПожаловаться
BSV
Хотелось бы знать: а в чем эксперимент так удачен? У нас , что, за эти два года стало меньше конфликтов на межнациональной почве, между молодежью? Показуха все, отмывание денег. Считаю, что октябрятская и пионерская организация, в советское время, давала гораздо больше в этом плане, не затрагивая религию. И человек-человеку тогда был "друг, товарищ и брат" . А основой любой религии является принцип: разделяй и властвуй! Религия, это политика, на духовном уровне, и ничего хорошего от такого"предмета" ожидать не стоит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru