Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родители в Москве тратят 30 млрд рублей в год на школьные поборы

Столичные школы в общей сложности получают от родителей учеников до 30 миллиардов рублей в год. Такую цифру назвали газете «Московский комсомолец» представители региональной общественной организации «Москонтроль».


Зампредседателя организации, юрист Юлия Рублева рассказала «МК», откуда взялась такая впечатляющая сумма. На сегодняшний день в Москве работает около 1600 государственных среднеобразовательных школ, в которых обучается около 1 миллиона учеников. В 2016-2017 учебном году на каждого ученика общеобразовательной школы из бюджета города выделяется 180 тысяч рублей, а на ученика специализированной школы (балетной, музыкальной) – до 650 тысяч рублей. При этом практически каждая московская семья в среднем тратит на общешкольные нужды от 20 до 30 тысяч рублей в год. Таким образом, в общей сложности за счет родителей в столичные школы ежегодно привлекается 20-30 миллиардов рублей, то есть – от 12 до 20 миллионов рублей в год на каждое образовательное учреждение.

Lori

Как правило, родителей просят сдать деньги на классном собрании перед началом учебного года. Но нужно иметь в виду, что школьные поборы незаконны. Так, согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившему в действие с 01.09.2013 года, администрации школ не могут брать дополнительную плату с родителей на нужды учебного учреждения. Школа не имеет права брать деньги на ремонт, учебники, покупку мебели, замену окон, дверей, благоустройство территории, приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря, покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки, оплату труда уборщицы, а также на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами. Все это оплачивается за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.

Школа обязана опубликовать на своем сайте перечень видов деятельности, которые осуществляются за государственный счет, а также разместить информацию о платных кружках и секциях, указав их стоимость, которая не может меняться в течение года. Кроме того, школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренным стандартом, например, заставлять родителей «скинуться» на дополнительные занятия по иностранному языку. Если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам.

Издание также рассказывает родителям о том, что делать, если в школе все же просят сдать деньги. Главное – помнить, что их можно просто не платить. Кроме того, можно написать письмо школьному руководству и потребовать разъяснения и письменного отчета. Если ситуация не изменится, стоит написать заявление в городское управление образования, а в крайнем случае – обратиться в прокуратуру. Если вы боитесь, что такой шаг может повлечь за собой неприятности для ребенка, обращаясь в прокуратуру, можно попросить не разглашать информацию о заявителе.

Также читайте о том, как бороться с поборами в детсадах и школах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
pavel kolbasich
В ответ на комментарий от pavel kolbasich
pavel kolbasich
Тетради и ручки всегда покупали родители, учебники должна предоставить школа, поездки на экскурсии оплачивают родители, подаркам дети радуются на 8 Марта и 23 февраля, тоже лишать их не стоит этого- а в остальном замена окон, покраска класса, покупка компьютера и прочее это уже перегиб со стороны школы и стоит за этим всем директор школы, который доит учителей, директора покрывают городские власти- поэтому жаловаться и разбираться в самой школе бесполезно и принесёт вред прежде всего детям. С молчаливого согласия родителей , все останется попрежнему, если не пытаться что нибудь поменять. Выход писать и информировать в Министерство культуры, несколько раз напишите и помощь обязательно будет и не надо боятся бороться за свои права.
СсылкаПожаловаться
Но это не во всех школах так, есть и порядочные, все зависит от главы школы, он в курсе всех событий, а если поборы имеют место быть, а директор не знает об этом, то вероятнее всего, что он зря занимает свою должность и не приносит полезных плодов.
СсылкаПожаловаться
pavel kolbasich
Тетради и ручки всегда покупали родители, учебники должна предоставить школа, поездки на экскурсии оплачивают родители, подаркам дети радуются на 8 Марта и 23 февраля, тоже лишать их не стоит этого- а в остальном замена окон, покраска класса, покупка компьютера и прочее это уже перегиб со стороны школы и стоит за этим всем директор школы, который доит учителей, директора покрывают городские власти- поэтому жаловаться и разбираться в самой школе бесполезно и принесёт вред прежде всего детям. С молчаливого согласия родителей , все останется попрежнему, если не пытаться что нибудь поменять. Выход писать и информировать в Министерство культуры, несколько раз напишите и помощь обязательно будет и не надо боятся бороться за свои права.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Филиппова
Вспомнила анекдот. На родительском собрании в начале учебного года классный руководитель задала вопрос родителям первоклассников: кто из них кем работает и чем может помочь школе? Папа Сережи Петрова сказал, что работает прокурором. Оказалось, что ШКОЛА ВООБЩЕ НИ В ЧЕМ НЕ НУЖДАЕТСЯ!;-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

171
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

149
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

129
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

114
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

109
мама кошкаПришел результат гистологии

Девочки получила я свою гистологию.Ну радует то что рака сказали что нет,но есть изменения характерные для пищевода Баррета,а это в инете написано предраковое состояние.Вот завтра потопаю к доктору,что он скажет посмотрим.

79
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru