Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Школьную форму предлагают «украсить» двуглавым орлом

Депутат Государственной Думы предложил ввести школьную форму с национальной символикой.


Фото Legion-Media.ru

Экс-кандидат на пост мэра Москвы, депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, выступил с предложением ввести в России школьную форму с двуглавым орлом. Одежда, по мнению автора инициативы, должна быть темно-синего или темно-бордового цвета. Предполагается, что изображение российского герба будет пропагандировать патриотизм в детях. 

Предложение, впрочем, встретило довольно резкую критику правозащитников. Так, Лев Пономарев, возглавляющий общественное движение «За права человека», убежден, что «это попытка сделать из школьной формы нечто военизированное». Такая практика характерна лишь для тоталитарного государства, считает он. Кроме того, такая униформа может вызвать обратную реакцию у граждан.

Напомним, что вопрос введения школьной формы начал активно обсуждаться после инцидента в Ставропольском крае, когда школьниц в хиджабах не пустили на занятия. На сегодняшний день в российских общеобразовательных учреждениях введена школьная форма. Ее фасон определяется решением педсовета и родительского комитета. Российские предприниматели, однако, лоббируют введение единой школьной формы

Владимир Акимкин, член экспертного совета при комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я не очень понимаю эту идею. Речь ведь идет о геральдике! Одно дело - размещение герба на флаге, за ним отдельно смотрят и ухаживают. Школьники ведь бывают разные, как бы и до осквернения не дошло. Все-таки, форму могут и кидать, и рисовать на ней иногда. Если мы уважаем и любим Россию, то не должны так обращаться с гербом. Но не всем детям это можно объяснить».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
СЕРГЕЙ ПОПОВ
Почитаешь подобное и создается впечатление, что у депутатов более важных дел нет.
СсылкаПожаловаться
Надежда Панова
У меня двое сыновей, старший - заканчивает 11 класс. Было время - совсем ограничений по форме не было, ходили , в чем хотели - вот это был ужас! Даже если одевала ребенка скромно - одноклассники смеялись, все выпендривались - у кого джинсы рванее или черепов на майке больше. С младшим - обратная ситуация, в первом классе учительница настояла, чтобы пошили на заказ форму, вышло намного дороже, чем просто в магазине. А потом их гулять на улицу в этих костюмах начали водить, стирать брюки -каждый день надо, малыши же еще были! Через полгода - все в затяжках,кому-то мало стало, а купить негде, т.к. заказы только к новому учебному году. Наконец, пришли к нормальной системе, прописали в уставе школы - деловой стиль, т.е. никаких джинсов, либо костюм, либо брюки с джемером / жилетом спокойных расцветок. Красота! Можно по погоде одеть, по бюджету, по фигуре, по вкусу , наконец. И общая толпа школьников выглядит прилично. На входе администрация смотрит - кто чересчур ярко,коротко или вызывающе одет - замечание, родителям на собрании высказывают. И знаете, была бы одинаковая форма - ее бы ненавидели, а такой подход развивает вкус ученика, умение одеться так, чтобы и индивидуальность проявить, и этикет не нарушить. У меня сын и в свободное время одеваться стал примерно также. А если будет чрезмерная строгость в одежде в школе, то после школы - будут отрываться и ходить как пугала разряженные.
СсылкаПожаловаться
Наталья Узлова
Единая школьная форма - это ерунда. Зачем прививать детям, что они должны быть такими как все? Не выделяться, не быть оригиналом, не думать иначе. Может, деловой стиль в школе и приветствуется, но не единая унылая форма на всю страну. (которая стоит больше, чем у некоторых пенсия). В школе главное не форма одежды, а качество знаний (кстати, под "качеством знаний" я имею ввиду не супер сложные экзамены, которые можно сдать исключительно благодаря хождениям на дополнительные дорогие курсы, а большое кол-во материала, которое дети должны с интересом изучать). Не думаю, что семья с 3 детьми может позволить себе потратить 8 тысяч лишь на одежду. А герб России патриот и сам пришьёт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru