Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Коммерсантъ-Online»

Школьную форму подгонят по ГОСТу

Представители российской швейной отрасли, не добившись введения закона о единой школьной форме, приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды.


Фотобанк Лори

Как было объявлено на заседании Национального союза производителей школьной формы («Союзформа»), документ будет готов уже через несколько месяцев. Если ГОСТ утвердят, бизнес получит возможность предложить его в качестве обязательного критерия при выборе одежды для учащихся и добиться этим фактического введения единой формы.

Необходимость разработки ГОСТа школьной формы в «Союзформе» обосновывают крайне низким качеством детской одежды, представленной на российском рынке.

«Мы регулярно закупаем образцы в магазинах, отправляем их на экспертизу в лаборатории и получаем удручающие результаты», – рассказал замдиректора «Союзформы» Владимир Богомолов.

Более 80% образцов, по его словам, не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции для детей и подростков». Чаще всего одежда производится из дешевых синтетических материалов, которые не пропускают воздух и задерживают влагу. При этом ГОСТа по производству одежды для школьников в России нет, он был упразднен в 1980-х годах, сейчас есть лишь требования к костюмной ткани, одинаковые для взрослых и детей.

«После принятия госстандарта появится официальный перечень предметов одежды, которые относятся к форме. Мы установим нормативы по использованию тканей, других материалов, фасоны, цветовой диапазон, – перечислил господин Богомолов. – Все это позволит обеспечить безопасность здоровья детей, которые носят форму шесть-семь часов в день».

Принятием ГОСТов занимается Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии (находится в ведении Министерства промышленности и торговли). В системе агентства существуют технические комитеты, которые занимаются разработками ГОСТов. Стандарт школьной одежды начали готовить комитеты по шерсти и по пошиву. Обычно разработка такого документа занимает около года, но в союзе надеются управиться за несколько месяцев.

По закону производители не обязаны соблюдать ГОСТ, это добровольный стандарт. «Но мы уверены, что родители будут ориентироваться на ГОСТ как на знак качества, – считает глава союза Евгений Томак. – Абсолютное большинство покупателей доверяет этому стандарту, поэтому производителям необходимо будет это учитывать».

У принятия ГОСТа есть и юридические последствия. Сейчас в законодательстве не зафиксировано понятие школьной формы, из-за чего у производителей возникает множество проблем, в частности нет отдельного товарного кода, который позволил бы снизить таможенные пошлины и дал возможность претендовать на господдержку.

Но самое главное – после появления ГОСТа производители получат возможность вернуться к обсуждению введения единой формы для всей страны. Напомним, такую идею бизнес и Минпромторг продвигают с 2013 года – это должно обеспечить заказами и принести отечественному легпрому до 50 млрд руб. ежегодно.

Однако в законе «Об образовании» указаны лишь общие «требования к одежде обучающихся». Если стандарт на школьную форму будет утвержден, производители смогут предложить поправки к закону и сделать ГОСТ обязательным критерием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
323
Анна Понкрашкина
Всю жизнь почему-то хотелось в форме в школу ходить....Наверно мамины фотки школьные навевали - такие девчонки красивые в ней там все были (и современным мини длина их юбок нифига не уступала.......) А вообще я за форму! Понятно, что на первых порах это будет дикий геморрой родителям, т.к. во всех школах она будет разная, а производители будут цены ломить...но вдруг такое случится и получится сделать единую красивую форму и не за золотые......
СсылкаПожаловаться
ВероникаМаврикиевна
В ответ на комментарий от Ангелина Ворожбет История переписки3
Ангелина Ворожбет
Относительно черного, действительно - да ну.... Выглядит он в джинсе отвратительно. А вот, например: темно-синий, серый, можно коричневый, можно и комбинацию цветов сделать.
СсылкаПожаловаться
так это и сейчас можно носить, без централизации. ;) Покупаем, что сами считаем нужным и удобным: и выглядит прилично, и носить комфортно. Как всегда, не на том акцентируют внимание. Отвлекают от основного - от качества обучения. У нас сейчас либо "весьма среднее" образование, либо сразу гимназия с супер-пупер углублённым изучением. А чего-то типа советского качественного обучения в обычной школе - в помине не осталось! :(
СсылкаПожаловаться
ВероникаМаврикиевна
В ответ на комментарий от Лариса История переписки3
Лариса
В том то и дело, что шел жестокий отбор в 10-й класс. И одним из "критериев" приема было приобретение формы, помимо учебы "без троек" и т.п. Понятно, что можно было куда-то пойти коллективно, нажаловаться, но работая по 10-12 часов, не имея выходных и праздников, нет времени этим заниматься.
СсылкаПожаловаться
ну, если только качество обучения в этой школе этого стоило, то можно и ненужную форму на год купить (типа, вместо оплаты качественного обучения), но я бы всё равно задумалась. А нажаловаться сейчас - дело нескольких минут, никуда ездить не надо, по интернету всё прекрасно можно оформить. И не коллективно. Было бы желание. А те, кто заставлял покупать отвратительную форму, испортили себе карму, им это аукнется, не переживайте. ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




331
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
165
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
148
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
135
*Кот Матроскин*Медик в саду и как с этим бороться
Медик регулярно высаживает здорового ребенка с формулировкой "щёчки красные после сна и температура 37". Как-то мне не приходило в голову прийти в сад и устроить повторную термометрию при медике, своим не электронным градусником (только сегодня выяснила у дочери, что градусник, которым ей мерят температуру в саду, пищит у неё подмышкой :) )
Теперь вопрос.
Если в саду имеется отказ от осмотра врачом, согласие лишь на термометрию. В какие структуры я могу подать жалобу на неправомерные действия медика?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru