Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Коммерсантъ-Online»

Школьникам расскажут про троллинг

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратилась с предложением в Минобрнауки ввести в школах новый предмет «Основы информационной безопасности». В РАЭК считают, что школьников нужно учить, как правильно размещать информацию в соцсетях, противостоять троллингу и сетевой травле, а также избегать кражи денег с кредитных карт родителей.


Фотобанк Лори

Сопредседатель РАЭК Илья Сачков рассказал «Ъ» о том, что ассоциация направила в Минобрнауки письмо с предложением ввести в школьный курс предмет «Основы информационной безопасности». «Если мы говорим об учениках пятых-шестых классов, то им нужно рассказывать про простые угрозы, с которыми они могут столкнуться ежедневно, – рассказал господин Сачков. – К примеру, если ребенок играет в сети, то у него могут украсть логин и пароль. Ежедневно дети сталкиваются с интернет-троллингом, поэтому нужно объяснять, что нужно делать при сетевой травле. Необходимо объяснять основы сетевой гигиены. Ведь можно запостить неудачную фотографию в соцсетях, которая затем разойдется в интернете, а ребенок в результате не сможет учиться в школе». К 10-11-му классу, по мнению Ильи Сачкова, курс можно расширить: изучать технологии, как попадают вирусы в компьютер и как от них защититься.

Новый предмет, считают в РАЭК, потенциально может защитить не только детей, но и родителей. По данным ассоциации, сегодня более 80% детей и подростков выходят в сеть ежедневно, при этом лишь 19% из них пользуются интернетом под присмотром взрослых. В результате посещения непроверенных сайтов списываются деньги с кредитных карт, крадется личная информация. Эта же угроза возникает, когда школьники подписываются на различные обновления и приложения, которые «могут передавать важные сведения злоумышленникам». За минувший год, по оценкам РАЭК, общий ущерб, нанесенный компьютерными мошенниками школьникам и их родителям, превысил 100 млн руб. (речь идет об ущербе, который был нанесен семьям, где компьютерами пользовались дети). В 2014 году уровень киберугроз вырос практически вдвое и продолжает расти, говорят в ассоциации.

Господин Сачков говорит, что идея такого предмета позаимствована за рубежом: «Еще в 2006 году я видел, как шестилетних детей в США учат, как правильно вести себя в сети, что было для меня полной неожиданностью».

За последнее время в Минобрнауки регулярно обращаются разные организации с предложением добавить новые предметы в школьный курс или расширить существующие. К примеру, в начале февраля РПЦ направила письмо министру образования Дмитрию Ливанова с просьбой ввести в школах курс «Основы религиозной культуры и светской этики» для учащихся вторых-девятых классов (сейчас его изучают только в четвертом классе). Эксперты уже опасаются, что нововведение может привести к росту религиозных конфликтов в школах.

В Минобрнауки письмо из РАЭК пока не получали, но пообещали рассмотреть предложения ассоциации. При этом в ведомстве отметили, что правила интернет-безопасности сегодня уже отражены в школьной программе – в примерных программах по ОБЖ и информационным технологиям. «Вопросы безопасности в сети Интернет с учетом ее развития как канала коммуникации и повышения популярности среди учащихся действительно актуальны», – отметили в пресс-службе ведомства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Просто Я
В ответ на комментарий от ******* История переписки3
*******
А то они НЕ ЗНАЮТ! Не смешите, ради Бога.
СсылкаПожаловаться
да они сами тролли еще те
СсылкаПожаловаться
дина
ага..потом пожарники попросят урок ввести..гаишники..газовики..медики..и т.д и т.п. вообще детей детства лишить хотят?
СсылкаПожаловаться
*******
Денис, я умиляюсь Вашей наивности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Евдокия«К барьеру!» О дуэлях и дуэлянтах

<....>  Пистолетов пара
Две пули – больше ничего –
Вдруг разрешат судьбу его.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
Что такое дуэль? Предрассудок и убийство или порыв свободы и смелости? Почему возникли дуэли? Кто в них участвовал? Как происходил поединок? Что толкало противников к этому порой смертельному исходу?
 
Стоит ли сегодня поднимать тему дуэли, ведь она давно ушла в прошлое, как дворянский предрассудок?
Мы читаем русскую классическую литературу или биографии знаменитых людей, и, вроде бы, нам всё понятно: чувства героев, их переживания, несмотря на то, что прошло 100, 200, 300 лет. Но есть моменты, которые скрыты от нас временем. Некоторые поступки героев кажутся нам нелогичными, неправильными. И дуэль относится к таким явлениям. «Они могли бы поступить иначе», - думаем мы сегодня. Но разве правильно судить героев прошлых столетий «сегодняшним» мерилом? Ведь они жили в прошлом, и чтобы понять логику их поступков, необходимо знать их культуру, нравственные представления, обычную жизнь, привычки и т.п. Понять, а не осуждать…
 
Эта тема появилась благодаря замечательной теме " https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura... "Семья Гончаровых"


285
К шеЯм кошачьим...Вторые и последующие дети

Тема стопицотая порассуждать о вторых детях.
Возьмём обычную семью-мама, папа, ребенок. Брак первый. Что движет родителями (кроме "случайных" беременностей, их в расчет не беру) для похода за вторым и последующим?
Мои варианты из собственных наблюдений:
1. Пол первого ребенка не устроил.
И не надо мне говорить, что это "не важно, лишь бы здоров". Куча примеров есть, когда рожают до "победного". Либо останавливаются на одном, на том поле, которого и хотели.
2. Из за капитала. В РФ.
Тоже есть знакомые, чтоб "закрыть ипотеку" хотя бы частично.
3. Если первый ребенок "слишком легко достался".
Сюда отсутствие токсикоза, угрозы выкидыша, лёгкие роды и отсутствие бессонных ночей (включая колики и зубы).
4. Ваш вариант?

Повторюсь, тема ПРОСТО поболтать, никого не на что не подстрекаю :) давайте обойдёмся без срача?))

202
Don’t worry Be happy ☘️Платье на новогодние праздники.

Девочки, сегодня ходила по магазинам и купила вот это платье. Правда не знаю, оставлять его или вернуть обратно в магазин.  Слишком оно уж яркое. Мужу нравится, сказал яркая как рождественская елка.  А вы что себе на праздники купили?

201
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

155
SchwimmmeisterХочу задать вопрос: информация чисто для себя

Есть ли в вашем окружении люди, кто сбрасывал вес более 15 кг...? Как они этого добивались( если в курсе) и как долго они смогли этот вес держать, или может быть им это удается до сих пор? Сколько времени прошло после потери веса? Появлялись ли какие то проблемы со здоровьем после потери веса или же наоборот?
Говорят, что с лишним весом уходят и проблемы со здоровьем, но на одном форуме задала примерно тот же вопрос и многие ответили, что те,кого они знали, кто смог сильно похудеть, в скором заболели чем то серъезным( онкология)....может ли это быть связанно или просто чистое совпадение? Таких ответов было около 27-30.

128
мама кошкаБыла у врача.

Девочки всем добрый день.Сходила сегодня к терапевту ,так она анализы посмотрела и сказала что лечение должен назначать гастроэнтеролог. К врачу то я на четверг записалась уже, но как дождаться приема не знаю.У меня такая слабость что я целый день с постели встать не могла,живот болит,тошнит.Ела сегодня кашу 2 раза .Вот честно я так устала что кажется что уже некогда и не полегчает.

98
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети