Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Сезон охоты открыт: под прицелом ГМО в детском питании

Вслед за депутатами и премьер-министром о целесообразности использования генетически модифицированных продуктов размышляет и председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.


Фотобанк Лори

Валентина Матвиенко опубликовала статью, в которой рассказала матерям о качестве отечественного детского питания. По статистике, только каждая десятая российская мама использует готовые детские смеси в рационе ребенка на втором году жизни, предпочитая им пюре и каши  собственного приготовления. Однако такое питание нельзя назвать адаптированным для детей данного возраста, говорит Валентина Матвиенко, ссылаясь на экспертов по детскому питанию. 

В чем же причина недоверия потребителей к детскому питанию? По данным председателя Совета Федерации, около 60% российских женщин не доверяют детскому питанию отечественного производства. И совершенно напрасно. «Российское государство тщательно контролирует производство детского питания, – говорит Валентина Матвиенко. - Оно в России создается совместно с педиатрами с учетом потребностей детей в раннем возрасте в суточных нормах витаминов, минералов, нутриентов и не уступает по качеству зарубежному. Наши национальные стандарты в этой сфере подчас более строгие, чем международные».

Не способствуют укреплению доверия и легенды о том, что в каждом продукте присутствуют генетически измененные ингредиенты. В последнее время законодатели объявили войну ГМО. Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно поддержал инициативу депутатов запретить использование в стране генетически модифицированных продуктов, утверждая, что Россия имеет все необходимые ресурсы, чтобы выращивать экологические продукты питания. О недопустимости использования ГМО в детском питании высказалась и Валентина Матвиенко. «Убеждена, нельзя проводить эксперименты с ГМО на детях. До тех пор, пока мировое сообщество не придет здесь к единому мнению, использование ГМО в продуктах для детей следует законодательно запретить» – убеждена она.

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Национальный  исследовательский центр «Здоровое питание», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Вопрос ГМО на сегодняшний день достаточно непростой. Это продвинутая селекция, по поводу которой специалисты отзываются неоднозначно. Однако на сегодняшний день нет ни одного международного исследования, которое бы подтвердило вред ГМО. Поэтому в данном случае важна маркировка. Будучи мамой, я хочу знать: присутствует ГМО в данной баночке или нет. Должен быть выбор: купить продукт с ГМО или, возможно, чуть доплатить и получить детское питание без него. Но в вопросе детского питания, главным образом, все зависит от производителя. Соблюдает ли он технологию, регламенты и ГОСТы – все упирается в производство. Нет такого, что собственноручно приготовленное пюре однозначно полезнее того, что в баночке. Нужно пристально смотреть на этикетку последней и, если вас все устраивает, можно купить и ее. Главное, чтобы соблюдалась регламентация». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Зоя Ларионова
Лариза Самое страшное в ГМО то, о чем умалчивают наши ученые.Продукты,,выращенные из ГМО, не дают потомства из своих семян, поэтому автоматически монополистом становится тот, кто владеет этими семенами.
СсылкаПожаловаться
денис амбурцев
они только ХОТЯТ запретить гмо в детском питании!получается что сейчас оно есть там?вред гмо ещё не подтверждён а детям уже разрешили его есть?тогда что во взрослой еде содержится7
СсылкаПожаловаться
Екатерина
даже продукт с собственного огорода может иметь генные модификации, ибо опыление никто не отменял. Хотя в банках оно априори имеет место быть в той или иной степени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

319
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

312
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

237
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

216
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети