Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Сезон охоты открыт: под прицелом ГМО в детском питании

Вслед за депутатами и премьер-министром о целесообразности использования генетически модифицированных продуктов размышляет и председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.


Фотобанк Лори

Валентина Матвиенко опубликовала статью, в которой рассказала матерям о качестве отечественного детского питания. По статистике, только каждая десятая российская мама использует готовые детские смеси в рационе ребенка на втором году жизни, предпочитая им пюре и каши  собственного приготовления. Однако такое питание нельзя назвать адаптированным для детей данного возраста, говорит Валентина Матвиенко, ссылаясь на экспертов по детскому питанию. 

В чем же причина недоверия потребителей к детскому питанию? По данным председателя Совета Федерации, около 60% российских женщин не доверяют детскому питанию отечественного производства. И совершенно напрасно. «Российское государство тщательно контролирует производство детского питания, – говорит Валентина Матвиенко. - Оно в России создается совместно с педиатрами с учетом потребностей детей в раннем возрасте в суточных нормах витаминов, минералов, нутриентов и не уступает по качеству зарубежному. Наши национальные стандарты в этой сфере подчас более строгие, чем международные».

Не способствуют укреплению доверия и легенды о том, что в каждом продукте присутствуют генетически измененные ингредиенты. В последнее время законодатели объявили войну ГМО. Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно поддержал инициативу депутатов запретить использование в стране генетически модифицированных продуктов, утверждая, что Россия имеет все необходимые ресурсы, чтобы выращивать экологические продукты питания. О недопустимости использования ГМО в детском питании высказалась и Валентина Матвиенко. «Убеждена, нельзя проводить эксперименты с ГМО на детях. До тех пор, пока мировое сообщество не придет здесь к единому мнению, использование ГМО в продуктах для детей следует законодательно запретить» – убеждена она.

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Национальный  исследовательский центр «Здоровое питание», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Вопрос ГМО на сегодняшний день достаточно непростой. Это продвинутая селекция, по поводу которой специалисты отзываются неоднозначно. Однако на сегодняшний день нет ни одного международного исследования, которое бы подтвердило вред ГМО. Поэтому в данном случае важна маркировка. Будучи мамой, я хочу знать: присутствует ГМО в данной баночке или нет. Должен быть выбор: купить продукт с ГМО или, возможно, чуть доплатить и получить детское питание без него. Но в вопросе детского питания, главным образом, все зависит от производителя. Соблюдает ли он технологию, регламенты и ГОСТы – все упирается в производство. Нет такого, что собственноручно приготовленное пюре однозначно полезнее того, что в баночке. Нужно пристально смотреть на этикетку последней и, если вас все устраивает, можно купить и ее. Главное, чтобы соблюдалась регламентация». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Зоя Ларионова
Лариза Самое страшное в ГМО то, о чем умалчивают наши ученые.Продукты,,выращенные из ГМО, не дают потомства из своих семян, поэтому автоматически монополистом становится тот, кто владеет этими семенами.
СсылкаПожаловаться
денис амбурцев
они только ХОТЯТ запретить гмо в детском питании!получается что сейчас оно есть там?вред гмо ещё не подтверждён а детям уже разрешили его есть?тогда что во взрослой еде содержится7
СсылкаПожаловаться
Екатерина
даже продукт с собственного огорода может иметь генные модификации, ибо опыление никто не отменял. Хотя в банках оно априори имеет место быть в той или иной степени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru