Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Семья может лишиться права на воспитание детей из-за отсутствия регистрации

В нижегородском Дзержинске многодетная семья почти 10 лет пытается доказать свои права на проживание в этом городе. В битве с местными чиновниками пока получается не очень: у родителей попросту нет денег на регистрацию и штрафы за ее просрочку.


В нижегородском Дзержинске многодетная семья почти 10 лет пытается доказать свои права на проживание в этом городе. В битве с местными чиновниками пока получается не очень: у родителей попросту нет денег на регистрацию и штрафы за ее просрочку.

Свидетельство о рождении – это всё, что подтверждает факт проживания на территории Российской Федерации семимесячного Володи Борисенко. Он родился в Дзержинске, но живет здесь вместе с родными, по сути, нелегально. Уже восемь лет многодетная семья из Узбекистана не может получить российское гражданство. Разрешение на временное проживание есть только у мамы малыша, Марины. За оформление этого документа Коньковы-Борисенко отдали последние семейные копейки.

«Когда родился третий ребенок – никто мне не сказал, что его нужно ставить на миграционный учет, так же было и со старшей дочкой, про нее мне тоже не сказали, хотя она тоже родилась в городе Дзержинске», — рассказывает Марина Конькова.

Коньковы-Борисенко не раз обращались за помощью в миграционную службу и администрацию Дзержинска. Но чиновники в ответ указывают на ошибки в документах и юридическую неграмотность женщины. На регистрацию детей денег не хватает. Ежемесячный доход многодетной семьи – зарплата отца. А это две тысячи рублей на человека. Бывший пограничник сейчас работает охранником. Оплатить же требуется, кроме госпошлины, еще и штрафы за просрочку — несколько тысяч рублей. Старшего сына Никиту, родившегося в Узбекистане, придется везти туда для получения узбекского паспорта. Который затем отнесут в миграционную службу, чтобы просить разрешения на получение подданства — российского.

«Мне в России нравится, общительные люди, есть много с кем дружить. Учиться в российской школе, потом в армию – а чтобы пойти в армию, нужно гражданство», — говорит Никита Коньков.

На гражданство Российской Федерации трое детей Марины и Василия смогут рассчитывать только при наличии регистрации. Но семья живет в съемной квартире, Марина прописана у подруги. За помощью в получении жилья, хотя бы комнаты в коммуналке, многодетная мать обратилась в администрацию Дзержинска. Но все, чем смогли поддержать ее местные власти – адресное денежное пособие, 700 рублей ежемесячно.

«Если гражданин не зарегистрирован в Дзержинске, просить жилье – противозаконно, нельзя прийти и сказать – я приехала из Узбекистана, дайте мне квартиру. Надо сначала зарегистрироваться, чтобы мы могли поставить на очередь», — объясняет Василий Парамонов, начальник отдела распределения и приватизации жилья администрации города Дзержинска.

Чиновники городской администрации предлагают семье Коньковых-Борисенко переехать в какой-нибудь другой район Нижегородской области, где действует федеральная программа переселения соотечественников – по ней можно получить субсидию и жилье без регистрации. В Дзержинске же переселенцев никто не ждал. Более того – семью здесь посчитали неблагополучной.

Пока родители семилетней Насти пытаются разорвать замкнутый бюрократический круг, их дочь, рожденная в России, уже готовится пойти в первый класс. Но у нее, так же как у братьев, нет даже медицинского полиса, чтобы пройти медосмотр. А без него Настю в школу не примут.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
126
compagna
тоже пришлось покинуть свою историческую Родину - очень до сих пор очень жалеет вся семья, а то что чудом успели продать квартиру за копейки, так наша страна через сбербанк отняла последнее. Мы оказались ненужными здесь "потому что понаехали" и там "потому что русские должны жить в России". Только вот, кто не прошел через все это - может не знать, что гнали не по принципу "этот - плохой. его выгоним, а этот - хороший - его оставим ". Из нашего города пришлось уехать многим: грекам - в грецию, евреям - в израиль, а русским - конечно в Россию. Это был тот период, когда закрывали русские школы, закрывали русские отделения техникумов и ВУЗов. Когда попросту сжигали книги на русском языке. И даже было время, когда детей из детского сада вместе со спецназом эвакуировали и прятали за стенами заводов. Только вот никто не трындел об этом по телевизору, никто не считал, что с узбекистана едут беженцы - а с голубого ящика говорили что у нас впереди только "светлое будущее". Я до сих пор помню, как бабушка, которая прожила на узбекской махале полвека прятала своих русских внуков в погреб. Но вот во всех этих беспорядках не участвовали соседи, друзья, сослуживцы независимо от национальности и вероисповедания. Для многих из них эта ситуация стала кошмаром.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Полухина
В ответ на комментарий от Svetlana
Svetlana
Пытался ли кто-нибудь связаться с редакцией на предмет помощи этой семье? На мой и-мэйл они пока не ответили... Не хочется думать, что это просто была "утка" чтобы поднять рейтинг газеты... и рассорить остальный русских - сужу по некоторым оставленным комментариеям. Если бы каждый из нас уважал другого, было бы меньше подобных ситуаций и лучше жизнь! Всех благ каждому читающему! :):)
СсылкаПожаловаться
Вам кто-нибудь ответил? Может нам написать коллективное письмо Президенту с просьбой помочь этой семье?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Полухина
В ответ на комментарий от Zlobniy redaktor
Zlobniy redaktor
А зачем нам нужны предатели и потомки предателей, которые бросили Россию в самый сложный момент, купившись на быстрые квартиры и длинные рубли? Когда наше село вымирало, а в городах РСФСР не хватало мест даже в общагах, они ринулись в Чуркистан - там хаты давали почти сразу. Почему бы им вновь не вернуться в деревни? Нет - им город подавай, да ещё пособие плати, за счёт тех, кто свою Родину не предавал.
СсылкаПожаловаться
Злобный редактор, семья моей мамы попала в Узбекистан из Москвы. Их просто туда сослали за то, что прадед был не нищим алкашем, а имел лошадь и хозяйство, преподавал в гимназии. И вот его с четырьмя детьми посадили в поезд и выслали (спасибо, что не убили). А в его дом быстро заселились, разделив на коммунальные комнаты, представители пролетариата из деревни (где сами жить не пожелали). Прабабка успела в наволочки зашить зерно, которое их в дороге спасло (они его сырым ели). Их старшая 16-летняя дочь попыталась из поезда убежать, её поймали и отправили в Сибирь за побег, лес валить на 20 лет... Папины родители тоже попали не по своей воле, Партия отправила деда из Архангельска строить электростанцию . Мама и папа уже родились в Узбекистане. Все было прекрасно, детство помню как что-то солнечное и радостное, узбеки трудолюбивый и мирный народ, но с развалом союза мы уже не смогли там жить по простой причине - нарастающее националистическое настроение, введение нац. языка во всех организациях. Не надо обвинять Узбекистан в том, что они доили Россию. Из Узбекистана забиралось сырье в больших кол-вах, которым он богат. И на фронт узбеки шли в 41 году защищать страну, не разделяя её на Россию и Узбекистан. И в том, что сейчас происходит с нашими странами (я не могу вычеркнуть детство из жизни и уже будучи гражданкой России, все равно с теплотой вспоминаю Узбекистан и считаю его тоже своей страной) виноваты не мы: русские, узбеки, казахи...,а власть имущие... Что же мы тут спорим и выясняем отношения, обвиняем друг друга! Надо просто помогать друг другу выжить... P.S. К сожалению, сейчас, видя ситуацию в России, понимаю, что надо было ехать не на этническую Родину, а в более цивилизованную страну.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru