Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Газета.Ру»

Семьям в Китае могут разрешить иметь двоих детей

Китайские власти могут разрешить семьям заводить второго ребенка. Пока в стране действует программа «Одна семья – один ребенок».


Фото: lori.ru

Как пишет газета The Guardian со ссылкой на местные СМИ, разрешение семейным парам иметь двоих детей появится через 35 лет после принятия «драконовских мер по контролю рождаемости», которые считаются причиной миллионов принудительных абортов и основой для создания демографической «бомбы замедленного действия».

По словам правительственного источника, новые правила, согласно которым китайским парам позволят иметь двух детей, могут быть введены в конце 2015 года, «если все пойдет хорошо». Пекин, одобривший так называемую политику одного ребенка в 1980 году, быстро опроверг информацию о сроках введения новой меры.

Как заявили в национальной комиссии по делам здравоохранения и планирования семьи КНР, никакого календарного плана по разрешению всем парам страны заводить второго ребенка принято не было. Одни китайские демографы не исключают, что новое правило введут в 2016 году; другие отмечают, что правительство находится под общественным давлением и вынуждено реагировать на запросы народа.

По оценке ООН, к 2050 году в Китае будет почти 440 млн граждан старше 60 лет. При этом численность трудоспособного населения снизилась в 2014 году на 3,71 млн, и ожидается, что этот тренд продолжится, отмечает газета. Как добавляет издание, в последние годы политика одного ребенка постепенно ослаблялась. В частности, больше одного ребенка разрешили заводить семьям, представляющим этническое меньшинство, и сельским жителям с первенцем-девочкой.

Также читайте наш материал о том, как воспитывают детей в Китае.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
69
Денис
Было бы интересно узнать...
СсылкаПожаловаться
Владимир Голицын
В ответ на комментарий от Денис История переписки4
Денис
Китай насколько большая страна? И если он такой большой, то что же им территории так своей не хватает, что им уже нужна чужая?
На Китай накинулись только потому, что их население не думает мозгом, а совсем другими органами. И не понятно людям зачем они с такой скоростью размножаются.
А для них второй уже вполне себе тоже много. Об этом и речь.
СсылкаПожаловаться
У Китая только на карте большая территория, а пригодной для жизни очень маленькая. Горы и солончаки. А мозгов у них значительно больше. чем у нас.
СсылкаПожаловаться
Meteora
Правило одного ребенка действует в Китае только в густонаселенных центральных районах, на границе де с другими государствами все совсем наоборот. К тому же, второго ребенка иметь не запрещается, просто второй ребенок облагается налогом, насколько я знаю, причем не маленьким, поэтому второго ребенка могут себе позволить только богатые китайцы... Так что, в статье ситуация не совсем правильно описана.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru