Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

Как повысить иммунитет ребенка весной?

Если малыш часто болеет, родители идут в аптеку и покупают «что-нибудь для иммунитета». Но вместо лечения это «что-нибудь» может подорвать иммунитет окончательно.


Фотобанк Лори

Зачастую родители, собираясь купить малышу новое лекарство, ограничиваются консультацией с фармацевтом в аптеке («Попробуйте этот иммуностимулятор – его все хвалят!») или знакомыми: «Купи иммуномодулятор, я сына пролечила, теперь вообще не болеет». Но бесконтрольный прием лекарств «для иммунитета» может вызвать гиперстимуляцию защитной системы, и она начнет сражаться… с собственным организмом.

Опасность самолечения

Иммунная система приходит в состояние повышенной боеготовности, когда требуется отразить нападение внешнего врага, будь то вирусы или бактерии, – рассказывает врач-иммунолог лаборатории патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев. Если же без конца пичкать ее иммуностимуляторами, она находится в «ощетинившемся» состоянии постоянно. Сначала по привычке ищет внешнего врага, а если не находит, начинает искать его внутри, разрушая здоровые ткани организма. Это может привести к грозным аутоиммунным заболеваниям: системной красной волчанке, ревматоидному артриту, базедовой болезни, тироидиту… Многие из них возникают у детей именно из-за желания родителей «укрепить иммунитет» своего чада.

Не менее опасно и повальное увлечение препаратами заместительной терапии – интерферонами. Если пичкать ими ребенка при малейшем насморке, это приведет к тому, что организм перестанет вырабатывать собственный интерферон, ожидая «подпитки» извне.

Назначения по правилам

В то же время во многих случаях без подобных лекарств не обойтись. Вот только использовать их нужно правильно.

Препараты интерферона назначают короткими курсами: свечи – на 5 дней, капли в нос – на 3−4 дня. И то лишь в тех случаях, когда ребенок болен тяжело: у него высокая температура, озноб, ломота, сильная интоксикация. Прописывают интерфероновую «подпитку» и детям с сопутствующими недугами: хроническим бронхитом, тонзиллитом, гнойными заболеваниями. Их организму вдвойне тяжело – приходится сражаться и с основным заболеванием, и с поразившим организм вирусом. В таком случае действительно стоит поддержать иммунитет с помощью лекарств, но только разово, иначе к имеющимся хворям добавятся новые.

Иммуностимулирующие препараты должен назначать только врач-иммунолог и только по строгим показаниям. Есть специальный иммунологический анализ крови, который позволяет оценить состояние защитной системы. Бывает, что каких-то иммунных клеток мало или же они слабые. В этом случае врач подберет лекарство, усиливающее «проблемные» звенья иммунитета.

Кому нужна проверка иммунитета?

Часто и тяжело болеющим детям. Раньше считалось нормальным, если дошкольник болеет 5−6 раз за год, сейчас — 8−9. Поэтому важно оценить, КАК ребенок болеет. Если инфекция «прошлась» по организму без последствий (не возникло осложнений в виде бронхита, отита, пневмонии), значит, с иммунитетом все в порядке. А вот если любое ОРЗ сопровождается развитием осложнений, которые приходится лечить антибиотиками, значит, в иммунной системе есть брешь. И нужно разбираться, где именно.

• Детям, переносящим ОРВИ без высокой температуры. В такой ситуации родители обычно  радуются, однако высокая температура – добрый знак, ведь она убивает вирусы и микробы. Если же температура не повышается, это косвенный признак того, что в организме ребенка вырабатывается мало интерферонов. Стало быть, болезнь может затянуться и привести к осложнениям.

Если малыш часто болеет, первое, что должны сделать родители, – провести ребенку тщательное обследование и попытаться разобраться в причинах этого. Без этого «расследования», на основании лишь внешнего осмотра или минимальных анализов назначать малышу препараты для иммунитета недопустимо, и об этом важно помнить и врачам, и родителям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Тень. Просто тень.
Да, да, да. Мы все уже тут знаем что нельзя заниматся самолечением, и тп, и тд. Давайте что-нибудь новенькое а?
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Елена
Елена
А мой вот малыш и хоккеем 2 года занимается, тоесть морозным воздухом дышит, вроде как бы закален и физически крепок, а вот пошел в первый класс и каждый месяц на больничный на 2 недели уходим (в садик не ходили)адаптация все никак не закончится, устали уже болеть.
СсылкаПожаловаться
хаха, у меня один в один, мы 5-й год с 3 лет на фигурное катание ходили, болели раз в год где-то март-апрель, потом все отлично, летом море, деревня, спорт, а в этом году 1 класс, в январе гнойный отит с текущим ухом и вот недавно в апреле бронхит. Адаптацию вижу, психосоматику. Вроде оно два раза всего, немного, но тяжело и с антибиотиками. Ездили к гомеопату, склонность к гнойным заболеваниям, накоплениям, назначила курс препаратов для поднятия иммунитета
СсылкаПожаловаться
Солнце.
Да ,это верно иммунитет нужно у ребенка повышать,а лучше его создавать еще с самого раннего детства,пусть это и не всегда получается,так как с нашей экологией,продуктами которые мы потребляем это трудно.Мы вот для себя по совету педиатру и открыли средство Генферон лайт ,оно и недорогое в отличии от других и очень эффективное,мне очень нравится,а так как ребенок категорически не воспринимает никакие таблетки,нас спасают свечки и главное в нем нету никаких побочных реакций.вот и все главное чтобы он не испортился,а то жалко будет так к нему привыкли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
104
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru