Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

Как повысить иммунитет ребенка весной?

Если малыш часто болеет, родители идут в аптеку и покупают «что-нибудь для иммунитета». Но вместо лечения это «что-нибудь» может подорвать иммунитет окончательно.


Фотобанк Лори

Зачастую родители, собираясь купить малышу новое лекарство, ограничиваются консультацией с фармацевтом в аптеке («Попробуйте этот иммуностимулятор – его все хвалят!») или знакомыми: «Купи иммуномодулятор, я сына пролечила, теперь вообще не болеет». Но бесконтрольный прием лекарств «для иммунитета» может вызвать гиперстимуляцию защитной системы, и она начнет сражаться… с собственным организмом.

Опасность самолечения

Иммунная система приходит в состояние повышенной боеготовности, когда требуется отразить нападение внешнего врага, будь то вирусы или бактерии, – рассказывает врач-иммунолог лаборатории патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев. Если же без конца пичкать ее иммуностимуляторами, она находится в «ощетинившемся» состоянии постоянно. Сначала по привычке ищет внешнего врага, а если не находит, начинает искать его внутри, разрушая здоровые ткани организма. Это может привести к грозным аутоиммунным заболеваниям: системной красной волчанке, ревматоидному артриту, базедовой болезни, тироидиту… Многие из них возникают у детей именно из-за желания родителей «укрепить иммунитет» своего чада.

Не менее опасно и повальное увлечение препаратами заместительной терапии – интерферонами. Если пичкать ими ребенка при малейшем насморке, это приведет к тому, что организм перестанет вырабатывать собственный интерферон, ожидая «подпитки» извне.

Назначения по правилам

В то же время во многих случаях без подобных лекарств не обойтись. Вот только использовать их нужно правильно.

Препараты интерферона назначают короткими курсами: свечи – на 5 дней, капли в нос – на 3−4 дня. И то лишь в тех случаях, когда ребенок болен тяжело: у него высокая температура, озноб, ломота, сильная интоксикация. Прописывают интерфероновую «подпитку» и детям с сопутствующими недугами: хроническим бронхитом, тонзиллитом, гнойными заболеваниями. Их организму вдвойне тяжело – приходится сражаться и с основным заболеванием, и с поразившим организм вирусом. В таком случае действительно стоит поддержать иммунитет с помощью лекарств, но только разово, иначе к имеющимся хворям добавятся новые.

Иммуностимулирующие препараты должен назначать только врач-иммунолог и только по строгим показаниям. Есть специальный иммунологический анализ крови, который позволяет оценить состояние защитной системы. Бывает, что каких-то иммунных клеток мало или же они слабые. В этом случае врач подберет лекарство, усиливающее «проблемные» звенья иммунитета.

Кому нужна проверка иммунитета?

Часто и тяжело болеющим детям. Раньше считалось нормальным, если дошкольник болеет 5−6 раз за год, сейчас — 8−9. Поэтому важно оценить, КАК ребенок болеет. Если инфекция «прошлась» по организму без последствий (не возникло осложнений в виде бронхита, отита, пневмонии), значит, с иммунитетом все в порядке. А вот если любое ОРЗ сопровождается развитием осложнений, которые приходится лечить антибиотиками, значит, в иммунной системе есть брешь. И нужно разбираться, где именно.

• Детям, переносящим ОРВИ без высокой температуры. В такой ситуации родители обычно  радуются, однако высокая температура – добрый знак, ведь она убивает вирусы и микробы. Если же температура не повышается, это косвенный признак того, что в организме ребенка вырабатывается мало интерферонов. Стало быть, болезнь может затянуться и привести к осложнениям.

Если малыш часто болеет, первое, что должны сделать родители, – провести ребенку тщательное обследование и попытаться разобраться в причинах этого. Без этого «расследования», на основании лишь внешнего осмотра или минимальных анализов назначать малышу препараты для иммунитета недопустимо, и об этом важно помнить и врачам, и родителям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Тень. Просто тень.
Да, да, да. Мы все уже тут знаем что нельзя заниматся самолечением, и тп, и тд. Давайте что-нибудь новенькое а?
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Елена
Елена
А мой вот малыш и хоккеем 2 года занимается, тоесть морозным воздухом дышит, вроде как бы закален и физически крепок, а вот пошел в первый класс и каждый месяц на больничный на 2 недели уходим (в садик не ходили)адаптация все никак не закончится, устали уже болеть.
СсылкаПожаловаться
хаха, у меня один в один, мы 5-й год с 3 лет на фигурное катание ходили, болели раз в год где-то март-апрель, потом все отлично, летом море, деревня, спорт, а в этом году 1 класс, в январе гнойный отит с текущим ухом и вот недавно в апреле бронхит. Адаптацию вижу, психосоматику. Вроде оно два раза всего, немного, но тяжело и с антибиотиками. Ездили к гомеопату, склонность к гнойным заболеваниям, накоплениям, назначила курс препаратов для поднятия иммунитета
СсылкаПожаловаться
Солнце.
Да ,это верно иммунитет нужно у ребенка повышать,а лучше его создавать еще с самого раннего детства,пусть это и не всегда получается,так как с нашей экологией,продуктами которые мы потребляем это трудно.Мы вот для себя по совету педиатру и открыли средство Генферон лайт ,оно и недорогое в отличии от других и очень эффективное,мне очень нравится,а так как ребенок категорически не воспринимает никакие таблетки,нас спасают свечки и главное в нем нету никаких побочных реакций.вот и все главное чтобы он не испортился,а то жалко будет так к нему привыкли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

342
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

264
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

192
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

182
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
NameПро консьержку

Переехали в новый дом. Соседи решили нанять консьержку. Не на собрании, а просто так, в ватсапе. Я смысла не вижу в такой услуге и денег лишних нет (500 р. ), т.к. платим ипотеку, а я в декрете и плюс ремонт еще и мебель нужна. В общем отказалась я платить. Консьержка закрыла от меня колясочную)))) ситуация эта уже разрешилась, но факт имел место быть. Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к услугам консьержа? Нужны они или нет по Вашему? Какие функции выполняют, если в Вашем подъезде есть?

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru