Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

Как повысить иммунитет ребенка весной?

Если малыш часто болеет, родители идут в аптеку и покупают «что-нибудь для иммунитета». Но вместо лечения это «что-нибудь» может подорвать иммунитет окончательно.


Фотобанк Лори

Зачастую родители, собираясь купить малышу новое лекарство, ограничиваются консультацией с фармацевтом в аптеке («Попробуйте этот иммуностимулятор – его все хвалят!») или знакомыми: «Купи иммуномодулятор, я сына пролечила, теперь вообще не болеет». Но бесконтрольный прием лекарств «для иммунитета» может вызвать гиперстимуляцию защитной системы, и она начнет сражаться… с собственным организмом.

Опасность самолечения

Иммунная система приходит в состояние повышенной боеготовности, когда требуется отразить нападение внешнего врага, будь то вирусы или бактерии, – рассказывает врач-иммунолог лаборатории патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев. Если же без конца пичкать ее иммуностимуляторами, она находится в «ощетинившемся» состоянии постоянно. Сначала по привычке ищет внешнего врага, а если не находит, начинает искать его внутри, разрушая здоровые ткани организма. Это может привести к грозным аутоиммунным заболеваниям: системной красной волчанке, ревматоидному артриту, базедовой болезни, тироидиту… Многие из них возникают у детей именно из-за желания родителей «укрепить иммунитет» своего чада.

Не менее опасно и повальное увлечение препаратами заместительной терапии – интерферонами. Если пичкать ими ребенка при малейшем насморке, это приведет к тому, что организм перестанет вырабатывать собственный интерферон, ожидая «подпитки» извне.

Назначения по правилам

В то же время во многих случаях без подобных лекарств не обойтись. Вот только использовать их нужно правильно.

Препараты интерферона назначают короткими курсами: свечи – на 5 дней, капли в нос – на 3−4 дня. И то лишь в тех случаях, когда ребенок болен тяжело: у него высокая температура, озноб, ломота, сильная интоксикация. Прописывают интерфероновую «подпитку» и детям с сопутствующими недугами: хроническим бронхитом, тонзиллитом, гнойными заболеваниями. Их организму вдвойне тяжело – приходится сражаться и с основным заболеванием, и с поразившим организм вирусом. В таком случае действительно стоит поддержать иммунитет с помощью лекарств, но только разово, иначе к имеющимся хворям добавятся новые.

Иммуностимулирующие препараты должен назначать только врач-иммунолог и только по строгим показаниям. Есть специальный иммунологический анализ крови, который позволяет оценить состояние защитной системы. Бывает, что каких-то иммунных клеток мало или же они слабые. В этом случае врач подберет лекарство, усиливающее «проблемные» звенья иммунитета.

Кому нужна проверка иммунитета?

Часто и тяжело болеющим детям. Раньше считалось нормальным, если дошкольник болеет 5−6 раз за год, сейчас — 8−9. Поэтому важно оценить, КАК ребенок болеет. Если инфекция «прошлась» по организму без последствий (не возникло осложнений в виде бронхита, отита, пневмонии), значит, с иммунитетом все в порядке. А вот если любое ОРЗ сопровождается развитием осложнений, которые приходится лечить антибиотиками, значит, в иммунной системе есть брешь. И нужно разбираться, где именно.

• Детям, переносящим ОРВИ без высокой температуры. В такой ситуации родители обычно  радуются, однако высокая температура – добрый знак, ведь она убивает вирусы и микробы. Если же температура не повышается, это косвенный признак того, что в организме ребенка вырабатывается мало интерферонов. Стало быть, болезнь может затянуться и привести к осложнениям.

Если малыш часто болеет, первое, что должны сделать родители, – провести ребенку тщательное обследование и попытаться разобраться в причинах этого. Без этого «расследования», на основании лишь внешнего осмотра или минимальных анализов назначать малышу препараты для иммунитета недопустимо, и об этом важно помнить и врачам, и родителям.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Тень. Просто тень.
Да, да, да. Мы все уже тут знаем что нельзя заниматся самолечением, и тп, и тд. Давайте что-нибудь новенькое а?
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Елена
Елена
А мой вот малыш и хоккеем 2 года занимается, тоесть морозным воздухом дышит, вроде как бы закален и физически крепок, а вот пошел в первый класс и каждый месяц на больничный на 2 недели уходим (в садик не ходили)адаптация все никак не закончится, устали уже болеть.
СсылкаПожаловаться
хаха, у меня один в один, мы 5-й год с 3 лет на фигурное катание ходили, болели раз в год где-то март-апрель, потом все отлично, летом море, деревня, спорт, а в этом году 1 класс, в январе гнойный отит с текущим ухом и вот недавно в апреле бронхит. Адаптацию вижу, психосоматику. Вроде оно два раза всего, немного, но тяжело и с антибиотиками. Ездили к гомеопату, склонность к гнойным заболеваниям, накоплениям, назначила курс препаратов для поднятия иммунитета
СсылкаПожаловаться
Солнце.
Да ,это верно иммунитет нужно у ребенка повышать,а лучше его создавать еще с самого раннего детства,пусть это и не всегда получается,так как с нашей экологией,продуктами которые мы потребляем это трудно.Мы вот для себя по совету педиатру и открыли средство Генферон лайт ,оно и недорогое в отличии от других и очень эффективное,мне очень нравится,а так как ребенок категорически не воспринимает никакие таблетки,нас спасают свечки и главное в нем нету никаких побочных реакций.вот и все главное чтобы он не испортился,а то жалко будет так к нему привыкли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
191
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
180
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
157
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
Ягодка МалинаВойна за детей
Всем привет…
Как это не печально, но есть продолжение моих тем https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В августе 2017 я силком забрала детей от БМ. Выдирала буквально зубами. Выиграла оба суда по определению места жительства. Дети после жития с папой были худые, измождённые, нервные. Сын страдал энурезом, речь сильно пострадала, сюсюкал как 2 летка. Рассказывали, как их БМ и сожительница настраивали против меня говорили что я их бросила, не люблю их. Закрывали дома одних, сын голову сильно разбил в один из таких оставлений.сына ругали за то что он писался…
Много чего там было. Заявление написала по этому факту, передали в отделение по месту жительства БМ, ответа не поступило. В итоге, по моему запросу, ответ был, данное дело не поступало…

Месяц мы жили у друзей, домой было страшно возвращаться. В сентябре БМ отступил.
Жили мы счастливо 1,5 года, БМ только писал жалобы в полицию, школу и садик на меня периодически.
В декабре 2018 вновь объявился БМ. Вместе с матерью приехал и забрал сына из садика.
Неделю домой не возвращал.  28 декабря явился с перегаром в ДС, вновь хотел ребенка забрать, но благо он был дома после утренника.
11 января вновь явился в ДС, забрал сына. Из садика мне позвонила подруга, которая работает завхозом и сказала, что сына уже нет, он ушел с папашей.
Первое время давал разговаривать с сыном, он на мои предложения забрать его отвечал отказом. Причину понимаю, конечно, отсутствие режима и компьютер в неограниченных количествах.
На второй неделе перестал давать общаться и мне и дочери. Начала действия через приставов.уже привлекли к административной ответственности по 5.35 ч.2. на адресе были, он скрывается с ребенком.
В полицию несколько заявлений писала, в опеку писала. ребенок в детский сад не ходит, непонятно с кем он в дневное время, уверена что один….
У сына нарушения речи, дома занимается с логопедом, ходит на айкидо.
БМ сейчас грозит мне что установит сыну диагнозы у психиатра и сын будет в психушке лежать, если я доверенность на воспитание ребенка ему не принесу.
Сходила я к этому психиатр,  как оказалось поставил сыну 18.02 нарушения речи( это было) и лёгкие когнитивные расстройства. БМ наговорил, что ребенок в садик не ходил никогда и плохо усваивает информацию. В связи с этими диагнозами психиатр рекомендует пойти на пмпк, в школу идти в класс коррекции. Хотя наш логопед никогда не говорила нам о коррекционномклассе, проблема у нас с фонематическим слухом. Могу сделать вывод что у ребенка ухудшение.
Живут на съемной квартире, с 2 собаками, одна дворняга здоровая. Квартира грязная, воняет псиной.
Сейчас есть инфо что возможно водит сына на занятия по борьбе и вроде как в развивайку. Скорее всего он сами занятия не посещает, а ходит за компанию с детьми сожительницы.
Простите, что не в попад…
Честно, уже вымотана этим всем. Но сдаваться не собираюсь.
Все что советуют юристы, это подать на график общения. Но! Этот график и меня обяжет отдавать ему сына. Думаю подать на порядок общения в моем присутствии, указав, на то что ребенку необходим логопед, пребывание с отцом приносит стресс( в психологической экспертизе в 2017 году этот факт неярко, но подчеркнут)
Либо попытаться ограничить БМ в правах.
А самое главное дитя надо забрать и быстрее..  и пока ума не приложу как..
Я думаю, может в СМИ уже пора обратиться.. это ведь беда. Всем все равно, полиция, опека бездействуют, одни отписки…
Подскажите, дельные советы нужны….
124
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
120
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети