Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Учителя гимназии в царской России получали 130 тысяч рублей

В предреволюционной России зарплата учителя гимназии составляла почти 130 тысяч рублей в месяц в переводе на нынешние деньги. Такие данные приводит Счетная палата РФ.


Магнус Энкель «Начальная школа» (1899)

Сведения из исторических источников о том, какие были зарплаты у различных категорий российского населения в 1913 году, Счетная палата выложила на своей странице в Facebook. Все цифры затем были примерно переведены на нынешние рубли. Как пояснили в ведомстве, при переводе было взято за основу примерное соотношение «николаевского» рубля, высчитанное учеными, относительно соотношения цен на золото и курс доллара.

Так, учитель гимназии в то время получал 85 рублей в месяц, что сегодня составляет 128 669 рублей. Такой заработок был выше, чем у чиновника среднего класса, который получал 62 рубля в месяц (93 853 рубля в месяц). При этом учитель начальных классов получал значительно меньше учителя гимназии – 20-25 рублей в месяц, а учитель сельской школы еще меньше, 15-20 рублей в месяц. На сегодняшний день это составляет 20-30 тысяч рублей в месяц. Ниже была зарплата только дворника – 18 рублей в месяц.

Однако нужно иметь в виду, что покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше, чем сейчас, так как цены на товары и продукты были довольно высокими, подчеркивают в Счетной палате. Так, например, 1 яйцо стоило 45 современных рублей, буханка хлеба – 60 современных рублей, курица – 1060 современных рублей, 400 граммов сметаны – 423 современных рубля, а 400 граммов сахара – 181 современный рубль. На продукты питания средняя семья тратила в месяц не менее 25 рублей (это примерно 30 275-37 844 современных рублей), а небольшая квартира в Москве стоила не менее 15-20 рублей в месяц (22 707-30 275 современных рублей). Плата за отопление составляла 3-5 рублей в месяц (4 542-7 569 современных рублей), а за освещение – еще около 1 рубля (1 513 современных рублей).

Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата учителей в России составляет 32 тысячи рублей, при этом ее уровень значительно колеблется от региона к региону.

Также читайте о том, какой самый важный предмет в школе, по мнению россиян.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
154
Лиза
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Я считаю, что у учителей более,высокая зарплата, чем они заслуживают!!! По сравнению с советской ситемой образования - небо и земля! Детей ничему не учат в школе - открывают рабочие тетради, сами читают учебник и делают задания, а учителя сидят в одноклассниках на уроках (бесплатный интернет в школе не для детей!) Домашние задания никто не проверяет! Говорят, что учитель не должен сейчас учить, только контролировать - так за что им платить?
СсылкаПожаловаться
Открою секрет, учителя не виноваты в том, что умнейшие молодые люди, которые пролезают в министерство образования, и получающие большую зарплату, придумывают гениальные новые программы и стандарты образования.
СсылкаПожаловаться
Александр Поляков
В
СсылкаПожаловаться
Ольга Попова
Ну во-первых не источник, а литература. И во-вторых, почему Вы так уверены, что дворяне не учились в гимназиях? В нашем городе для дворян был пансион, где дети жили и учились. Если бы у меня был под рукой источник, процитировала источник. Однако ради только того, что бы уточнять Вашу весьма не понятную для меня мысль, в архив не пойду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru