Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Учителя гимназии в царской России получали 130 тысяч рублей

В предреволюционной России зарплата учителя гимназии составляла почти 130 тысяч рублей в месяц в переводе на нынешние деньги. Такие данные приводит Счетная палата РФ.


Магнус Энкель «Начальная школа» (1899)

Сведения из исторических источников о том, какие были зарплаты у различных категорий российского населения в 1913 году, Счетная палата выложила на своей странице в Facebook. Все цифры затем были примерно переведены на нынешние рубли. Как пояснили в ведомстве, при переводе было взято за основу примерное соотношение «николаевского» рубля, высчитанное учеными, относительно соотношения цен на золото и курс доллара.

Так, учитель гимназии в то время получал 85 рублей в месяц, что сегодня составляет 128 669 рублей. Такой заработок был выше, чем у чиновника среднего класса, который получал 62 рубля в месяц (93 853 рубля в месяц). При этом учитель начальных классов получал значительно меньше учителя гимназии – 20-25 рублей в месяц, а учитель сельской школы еще меньше, 15-20 рублей в месяц. На сегодняшний день это составляет 20-30 тысяч рублей в месяц. Ниже была зарплата только дворника – 18 рублей в месяц.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако нужно иметь в виду, что покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше, чем сейчас, так как цены на товары и продукты были довольно высокими, подчеркивают в Счетной палате. Так, например, 1 яйцо стоило 45 современных рублей, буханка хлеба – 60 современных рублей, курица – 1060 современных рублей, 400 граммов сметаны – 423 современных рубля, а 400 граммов сахара – 181 современный рубль. На продукты питания средняя семья тратила в месяц не менее 25 рублей (это примерно 30 275-37 844 современных рублей), а небольшая квартира в Москве стоила не менее 15-20 рублей в месяц (22 707-30 275 современных рублей). Плата за отопление составляла 3-5 рублей в месяц (4 542-7 569 современных рублей), а за освещение – еще около 1 рубля (1 513 современных рублей).

Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата учителей в России составляет 32 тысячи рублей, при этом ее уровень значительно колеблется от региона к региону.

Также читайте о том, какой самый важный предмет в школе, по мнению россиян.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
154
Лиза
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Я считаю, что у учителей более,высокая зарплата, чем они заслуживают!!! По сравнению с советской ситемой образования - небо и земля! Детей ничему не учат в школе - открывают рабочие тетради, сами читают учебник и делают задания, а учителя сидят в одноклассниках на уроках (бесплатный интернет в школе не для детей!) Домашние задания никто не проверяет! Говорят, что учитель не должен сейчас учить, только контролировать - так за что им платить?
СсылкаПожаловаться
Открою секрет, учителя не виноваты в том, что умнейшие молодые люди, которые пролезают в министерство образования, и получающие большую зарплату, придумывают гениальные новые программы и стандарты образования.
СсылкаПожаловаться
Александр Поляков
В
СсылкаПожаловаться
Ольга Попова
Ну во-первых не источник, а литература. И во-вторых, почему Вы так уверены, что дворяне не учились в гимназиях? В нашем городе для дворян был пансион, где дети жили и учились. Если бы у меня был под рукой источник, процитировала источник. Однако ради только того, что бы уточнять Вашу весьма не понятную для меня мысль, в архив не пойду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
461
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
314
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
275
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
81
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru