Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Жигулевские подростки возглавили движение против школьных поборов

Ученики десятого класса школы №16 города Жигулевска Самарской области создали во «ВКонтакте» группу «Бойкот поборам в школах», содержащую рекомендации для школьников из других городов России.


Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Эта история началась в марте и вызвала большой резонанс в СМИ – ученики отказались платить за уборку классов, заявив, что администрация школы вымогает у них деньги. По словам одного из инициаторов протеста, после этого к ним стали обращаться школьники из других городов с рассказами о том, что они сталкиваются с аналогичной ситуацией.

«Мы создали группу во «ВКонтакте» для тех, кто тоже хочет бороться с поборами, – рассказал изданию «Такие дела» один из учеников. – В ней мы собрали полезную информацию о том, как писать заявление в прокуратуру, расписали, на что и как школа не имеет право собирать деньги. Мы публикуем новости по этой теме и готовы общаться с теми, кто столкнулся с такой же ситуацией. Надеемся, это поможет другим школьникам отстаивать свои права. Мы больше не хотим быть в тени, поэтому сняли видео и распространяем его в интернете. В понедельник в школу идти было страшновато, но мы готовы ко всему».

Напомним, что один из школьников снял на видео разговор своего одноклассника с классным руководителем. Учительница в грубой форме говорит ученику, что он «обязан платить», а если не хочет, должен приносить швабру и тряпку и мыть класс. В ответ на возражения школьника о том, что в школу он приходит учиться, а не мыть полы, учительница называет его «дебилом». Ученики сочли, что поборы незаконны, и написали жалобу в прокуратуру. После этого в школе началась прокурорская проверка, а инициаторы протеста, по их словам, стали объектами травли со стороны как учителей, так и одноклассников.

Тем временем, по информации инициаторов протеста, на учителя данной школы возбуждено административное дело за оскорбление ученика, а на директора – уголовное дело по статье 330 «Самоуправство».

Читайте также: Детям до 14 лет могут закрыть доступ в соцсети.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Anatoly Korpolev
Правильно ученики сделали, и, делают! Не должно быть платных образовательных услуг во всех учреждениях, построенных на средства Народа, а также, никакое платное образование не должно поддерживаться Бюджетом Государства вообще! Средства, выделенные в Бюджете РФ на образование должны быть направлены, исключительно, на бесплатное, согласно Конституции РФ, образование. Все средства Бюджета Минобразования, которые направлены на поддержание Платного образования должны рассматриваться как незаконное использование средств Бюджета РФ, И, преследоваться по Законам РФ.
Всех руководителей образовательных учреждений, начиная от яслей и оканчивая институтами и академиями, организовавшие в "своих", им подведомственных учреждениях, лишить лицензий на право заниматься образовательным бизнесом, с возмещением всех вложенных финансовых средств Минобразованием РФ в их учреждения.
Государство не должно препятствовать платному получению, любого, образования! но! за счёт желающих заниматься этим бизнесом, а не за счёт Бюджета Россиян.
Пожалуйста, стройте СВОИ учебные заведения и, обучайте, своих! учеников.
СсылкаПожаловаться
*******
В ответ на комментарий от Надежда Кузнецова
Надежда Кузнецова
По поводу "уборщицы на такую зарплату не идут..." Простите, но труд уборщицы - неквалифицированный, и работает она не целый день, а пару часов всего. Если за эти 2 часа в день она получает 10 000 р., то это вполне приличные деньги. Мы тоже в школе доплачивали за уборку. Зашла я как-то в школу вечером, увидела, как 2 веселые бабенки "убирают":(((
СсылкаПожаловаться
Про 2 часа рабочего времени уборщиц: Вы, правда, думаете, что это так? Не знаете - не пишите.
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
В ответ на комментарий от Циала Попова
Циала Попова
а что такого ужасного в том, что бы дети убирали сами свой класс, школа не только знания должна давать, но и приучать к труду, а то у многих детей развивается всего одна мышца и то на большом пальце когда смс в телефончике пишет, а как веник или совок взять в руки не знают
СсылкаПожаловаться
а они думают, что им родители будут до старости убирать или нанимать уборщиц.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru