Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

С женщинами-отказницами работают мобильные бригады

Созданные на Алтае специальные службы по профилактике материнских отказов от новорожденных доказали свою эффективность.


Фотобанк Лори

Ни одна женщина не отвернется от своего ребенка, если в ее жизни есть близкие люди, которые в трудную минуту нашли слова поддержки, пришли на помощь. Но если любимый, узнав о скором прибавлении, ретировался, а родители не приняли «позорного последствия» любви, то осуждать женщину за отказ от младенца, пожалуй, не совсем правильно. Как правило, у будущей мамы-отказницы нет работы, дома – нет ничего, кроме страха, паники и пустоты.

Задача общества и государства – помочь таким женщинам. С этой целью в Бийске, Рубцовске и Барнауле были созданы службы экстренного реагирования. Тут трудятся профессионально подготовленные психологи, юристы, социальные работники. Их работа начинается со звонка из роддома, специалисты которого сообщают о женщине, готовой отречься от новорожденного. Мобильная бригада выезжает к отчаявшейся и потерянной молодой маме и ведет с ней беседу, итогом которой часто становится решение покинуть стены роддома вместе со своим малышом.

По данным Главалтайсоцзащиты, статистика материнских отказов начинает снижаться. Если в 2008 году на тысячу новорожденных в регионе приходилось 4,9 отказников, то в 2012 – их насчитывалось 3,3.

Кстати, как говорят эксперты, возраст не является гарантом готовности женщины к материнству. Среди отказниц Алтайского края немало женщин от 20 до 27 лет. Главная их проблема не возраст, а одиночество: известие о беременности они, как правило, встречают одни. Некоторым негде жить, большинству – не на что. Они не знают, какие льготы государственной поддержки им положены, как их оформить.

Так легко осудить женщину, которая принимает решение отказаться от своего ребенка. Увы, русскому человеку свойственно рубить с плеча, карать и миловать, не характерно ему лишь понять, принять и помочь попавшему в беду человеку. Чувствуя поддержку, будущая мама вряд ли решится написать отказ от младенца. Службы профилактики материнских отказов показали, что часто женщины нуждаются именно в ней. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
Людмила
Надеюсь помощь не в одних только уговорах
СсылкаПожаловаться
Алла Ленева
это точно...
СсылкаПожаловаться
Светлана Верещагина
Я вообще не понимаю, как можно влипнуть в такую ситуёвину. Они что, пользуются китайскими презервативами?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Федорино ГореЖизнь после ипотеки
Кто бы мог подумать, что ипотека объединяла мою семью))
После свадьбы мы купили квартиру в ипотеку. Поскольку всем так было удобно, договорились, что зп мужа полностью идет на погашение кредита, из...
225
GordNadНе знаю что делать с девочкой.Никаких выводов не делает.
Добрый вечер,девушки. Хочу поделиться своей историей, которая уже так наболела что сил особо нет. Расскажу вкратце ситуацию, а потом перейду к основному.
Я всю жизнь очень крепко и близко дружила д...
176
АнонимДочь ударилась в религию. Что делать?
Добрый день!
Хочу просить совета, так как не знаю как лучше поступить. Моя дочь, ей 14,5 лет ударилась в религию. Даже не знаю с чего все началось, но мне уже страшно за нее. Смотрит какие -то виде...
120
FlameКухня для квартирантов.
Девочки) маленький дурацкий вопрос.
Заказываем сейчас кухню для квартиры, которая будет сдаваться (готовую не получается купить так как есть нюансы).
Чтобы вы посоветовали по цвету (ближе к темному...
95
Белла@@@Швабра или что-то такое
Здравсвуйте. Помогите, пожалуйста, выбрать швабру для мамы. Я всю жизнь мою пол деревяшкой и обычной тряпкой и мама также мыла, а теперь не может. Итак, нужна швабра или что-то такое, чем можно нор...
61
АнонимКто переболел Ковидом, зайдите
Здравствуйте, девочки! 
Кто переболел коронавирусом в тяжёлой форме или средней тяжести  расскажите, как долго восстанавливались. Муж болел как обычное ОРВИ. 
Мамочка моя вторую неделю с двусторонн...
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru