Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

С женщинами-отказницами работают мобильные бригады

Созданные на Алтае специальные службы по профилактике материнских отказов от новорожденных доказали свою эффективность.


Фотобанк Лори

Ни одна женщина не отвернется от своего ребенка, если в ее жизни есть близкие люди, которые в трудную минуту нашли слова поддержки, пришли на помощь. Но если любимый, узнав о скором прибавлении, ретировался, а родители не приняли «позорного последствия» любви, то осуждать женщину за отказ от младенца, пожалуй, не совсем правильно. Как правило, у будущей мамы-отказницы нет работы, дома – нет ничего, кроме страха, паники и пустоты.

Задача общества и государства – помочь таким женщинам. С этой целью в Бийске, Рубцовске и Барнауле были созданы службы экстренного реагирования. Тут трудятся профессионально подготовленные психологи, юристы, социальные работники. Их работа начинается со звонка из роддома, специалисты которого сообщают о женщине, готовой отречься от новорожденного. Мобильная бригада выезжает к отчаявшейся и потерянной молодой маме и ведет с ней беседу, итогом которой часто становится решение покинуть стены роддома вместе со своим малышом.

По данным Главалтайсоцзащиты, статистика материнских отказов начинает снижаться. Если в 2008 году на тысячу новорожденных в регионе приходилось 4,9 отказников, то в 2012 – их насчитывалось 3,3.

Кстати, как говорят эксперты, возраст не является гарантом готовности женщины к материнству. Среди отказниц Алтайского края немало женщин от 20 до 27 лет. Главная их проблема не возраст, а одиночество: известие о беременности они, как правило, встречают одни. Некоторым негде жить, большинству – не на что. Они не знают, какие льготы государственной поддержки им положены, как их оформить.

Так легко осудить женщину, которая принимает решение отказаться от своего ребенка. Увы, русскому человеку свойственно рубить с плеча, карать и миловать, не характерно ему лишь понять, принять и помочь попавшему в беду человеку. Чувствуя поддержку, будущая мама вряд ли решится написать отказ от младенца. Службы профилактики материнских отказов показали, что часто женщины нуждаются именно в ней. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Сьюзан Иванова
правильно: плевать, что женщина, готовая отказаться, сломает себе жизнь, класть на то, что она одна и никто ей материально не поможет - главное насвистеть, пожелав удачи, надавив на жалость. скоты. я не осуждаю отказниц, я не поддерживаю их - я вообще чайлдфри, чем и счастлива, но какого рожна кто-то сует нос туда, куда его совать не просят? а жить мамаша где и на что будет? на пособия? лучше бы спонсировали жилплощадью - хоть простимулировали бы рождаемость, так вон уже 250 тыщ на второго киндера зажали, сволочи
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Девушки,а вы в курсе ,что наше правительство не выплачивает пособие неработающим матерям-одиночкам уже пару лет. Воспитание детей для них-это не работа.
СсылкаПожаловаться
А простите, какое пособие хочет неработающая женщина?
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Иренчик
Иренчик
Хорошо, поговорили с такой мамочкой психологи. На данном этапе уговорили забрать ребенка. А дальше что? Тут же в статье пишется о том, что многим негде и не на что жить. И куда пойдет эта мамаша с этим ребенком? К родителям, которые будут пинать и ее и ребенка, к папаше, который уже отказался от этого ребенка? Если уже был позыв отказаться от этого ребенка, то где гарантия, что при малейших дальнейших трудностях мамаша просто не выкинет ребенка в мусоропровод?
СсылкаПожаловаться
Ваш комментарий самый разумный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru