Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

РПЦ предлагает создать бэби-боксы в каждом роддоме

Представитель отдела при Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Максим Обухов предложил создать бэби-боксы в каждом родильном доме страны. По его мнению, это единственная возможность спасти жизни детей, которые не нужны своим родителям.


Фотобанк Лори

Напомним, что бэби-боксы представляют собой металлопластиковое окошко, открывающееся со стороны улицы, за которым находится специальная кроватка-колыбель. После того, как с улицы, открыв окошко, малыша кладут в бэби-бокс, по истечении минуты окно уже невозможно открыть снаружи. О том, что в бэби-боксе лежит младенец, на пульт дежурным поступает сигнал, который позволяет оперативно забрать ребенка для обследования, кормления, дальнейшего ухода и устройства в семью. При этом родная мать может передумать и забрать ребенка – но только после генетической экспертизы, и только до того момента, пока ребенка не усыновили.

По мнению протоиерея Максима Обухова, напрямую бороться с тем, что детей бросают, почти невозможно. Детей бросают в любом обществе, при любом устройстве государства, вне зависимости от морального состояния общества и законов государства. Обстоятельства в жизни бывают разными, порой – очень сложными, бэби-боксы должны дать шанс выжить ненужным детям, а их родителям – возможность не совершать непоправимых поступков. «Надо предоставить возможность бэби-боксам. При условии, что они будут работать в режиме доступности в каждом роддоме. Случаи оставления детей бывают один на миллион, но они бывают. Бэби-бокс может стоять пустым несколько лет, но если он будет в каждом роддоме, и женщины будут знать о нем, то «окно жизни» оправдает свое существование, потому что поможет спасти ребенка и дать женщине, которую загнали в угол, какой-то выход и решение», – уверен протоирей.

Большинство россиян одобряют идею распространения бэби-боксов. Краснодарский край был первым регионом в России, где появились «окна жизни». Затем к нему присоединился Пермский край, Курская, Владимирская, Ленинградская, Московская и другие области. К 20014 году в стране работает 12 бэби-боксов.

За свою почти двадцатилетнюю практику в роддомах я видела многое: и оставляли младенцев на ступеньках, и чуть ли не в руки акушеркам бросали. Теперь вот придумали бэби-боксы, которые мне кажутся чем-то вроде банкоматов. Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, осознание того, что бэби-бокс сегодня – жесткая и необходимая реальность. Если бы вы знали, сколько детей погибли из-за того, что нерадивые мамаши оставили их замерзать в мусорном баке или рядом с ближайшими кустами! Да, мы все слышали истории о чуде, когда бездетная семейная пара находит в мусорке младенца и считает его лучшим подарком. Но таких случаев единицы. Поэтому бэби-боксы – это хоть какая-то гарантия того, что у ребенка останется больше шансов выжить. Но в роддомах должны работать и психологи, потому что наилучший результат таких боксов достигается тогда, когда они пустуют. Матерей нужно убеждать в том, что им помогут, их не оставят. Во-вторых, финансирование. РПЦ может рекомендовать что угодно, но не ее представители будут проходить согласование документации, искать тех, кто будет установку бэби-боксов спонсировать, а позже еще закупать и устанавливать оборудование. Взвалить все это на федеральный бюджет? Но выдержит ли он, и согласятся ли на это депутаты, далеко не все из которых поддерживают идею бэби-боксов.
Надежда Васильева,
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
татьяна николаенко
В ответ на комментарий от Папина Дочка
Папина Дочка
и будет ещё больше подкидышей. все эти бэби-боксы только и сподвигают, чтобы оставить ребёнка. вот родила какая-нибудь и знает, что можно оставить ребёнка в таком тёплом боксе, а дальше его заберут оттуда, осмотрят, накормят и передадут государству, а уж оно то точно не даст умереть ребенку. может стоит пропагандировать политику не бэби-боксов, а достойной жизни для женщин попавших в сложную жизненную ситуацию?!
СсылкаПожаловаться
Возможно и будет больше подкидышей. Но только по причине того, что их не убили и не закопали в огороде, не выкинули в мусорку, не утопили в ближайшем пруду. Асоциальные мамаши были и будут, просто у детей появится шанс выжить в этом мире. Рожать больше из за появления бэби-боксов не станут - алкаших и недоразвитых женщин итак много...
СсылкаПожаловаться
Наталья Гераськина
В ответ на комментарий от Катя Катенька
Катя Катенька
Знаете, я лучше буду исправно платить налоги на содержание малыша, которому сохранили жизнь, подкинув в бейби-бокс, чем услышать очередную ужасную историю о том, что мать заморила голодом своего малыша, выкинула на помойку или просто закопала... Конечно, детский дом - не самое лучшее место на свете, но если спросить у выросших там детей, предпочли бы они умереть страшной смертью младенцами или жить? У них появляется шанс, который мать в силу сложившихся обстоятельств, могла у них забрать... В конце-концов смерть никогда не исправишь, а некоторые могут одуматься и забрать малыша... Ведь обстоятельства могут измениться!
СсылкаПожаловаться
полностью с вами согласна! как свои мысли прочитала
СсылкаПожаловаться
Катя Катенька
Знаете, я лучше буду исправно платить налоги на содержание малыша, которому сохранили жизнь, подкинув в бейби-бокс, чем услышать очередную ужасную историю о том, что мать заморила голодом своего малыша, выкинула на помойку или просто закопала... Конечно, детский дом - не самое лучшее место на свете, но если спросить у выросших там детей, предпочли бы они умереть страшной смертью младенцами или жить? У них появляется шанс, который мать в силу сложившихся обстоятельств, могла у них забрать... В конце-концов смерть никогда не исправишь, а некоторые могут одуматься и забрать малыша... Ведь обстоятельства могут измениться!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

696
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

244
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

176
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

142
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

125
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

122
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru