Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Роженицам Питера отказывают в роддомах

В культурной столице наблюдается настоящий бэби-бум. Роддома не могут справиться с наплывом беременных женщин.


Фотобанк Лори

Ситуация с роддомами Санкт-Петербурга близка к катастрофической. Роженицы и молодые матери в буквальном смысле лежат в коридорах и экстренно обустроенных под палаты помещениях. По некоторым данным, в НИИ имени Д.О. Отта, например, в ход пошли даже кушетки времен самого профессора Дмитрия Оскаровича. 

Обеспечить нормальные роды и послеродовое наблюдение в городе на Неве призваны 8 роддомов, 4 акушерских стационарных отделения, 5 федеральных акушерских клиник, 2 частных роддома. По факту, 2 крупных роддома в настоящий момент закрыты по техническим причинам. Ситуация осложняется «мойкой», на которую, в соответствии с утвержденным графиком, уходят медицинские учреждения раз в год. 

Койко-места в платных палатах «раскуплены» на несколько месяцев вперед. Но и этих мер недостаточно, чтобы обеспечить беременным женщинам нормальные условия нахождения в роддоме. К примеру, роддом №1 с 10 по 11 октября вообще не принимал рожениц. «…Родильный дом №1 работает в условиях перегруженности…» – гласило объявление, вывешенное на дверях родильного дома. Пациенткам роддомов не хватает постельного белья, ночных сорочек и халатов.

По данным ведомства, в месяц население Санкт-Петербурга увеличивается на 5-6 тысяч человек. 

Елена Косткина, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Вы знаете, никаких жалоб и обращений по этому поводу нам не поступало. Но я поручу разобраться с этим вопросом. У меня несколько предположений, почему так могло произойти. Во-первых, закрылся 15 перинатальный центр, во-вторых, в Санкт-Петербурге сейчас действительно высокая рождаемость. Рожают коренные жительницы, те, кто живет в области, приезжие мигранты. Последних, кстати, около 30% из всех рожениц.  Что же касается загруженности роддома №1 на Васильевском острове, то здесь тоже все понятно. Этот роддом всегда считался одним из лучших в городе, посмотрите отзывы на форумах, в него пытаются попасть очень много беременных. Некоторые отмечают, что в чем-то виноваты графики проветриваний в роддомах, но это процедура у нас действует с советских времен. Отменять ее нельзя, она помогает уберечь детей и их матерей от вирусов и инфекций. Это обязательная процедура».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
379
Laura Gabion
В ответ на комментарий от kir72@bk.ru История переписки2
kir72@bk.ru
А Вы ни когда не жили в Ср. Азии, после распада СССР. Это сейчас рни поняли, что без русских они там ни кто. А раньше, любой местный считал своим долгом сказать в сторону русского человека, "езжай своя россия русская свинья" Не надо тут о фашизме говорить. Им оставили их территории, фабрики, заводы, они скупали за копейки жилье. Они там развалили все без русских, а теперь сюда пруться что бы и тут паразитировать за счет нас. Так о каком фашизме идет речь???
СсылкаПожаловаться
eto oni wam tak mstjat sa raswal SSSR))))
СсылкаПожаловаться
Людмила
Можем сколько угодно здесь ругаться.. Властям пофигу..они двигают свою политику...А вот если народ открыто начнёт возмущаться и писать письма правительству президенту, да столько чтобы им дышать некогда было, везде наша просьба ввести визовый режим и обязательную медстраховку и прочее, может и будет толк
СсылкаПожаловаться
Нанули Козанашвили
В ответ на комментарий от FOX История переписки2
FOX
Об этом я писал еще пару лет назад. Теперь ситуация усугубилась.Это нам кара за тупость и трусость.
СсылкаПожаловаться
какая жестокость
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru