Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Рожениц попросили не есть плаценту

Это не только совершенно бесполезно, но и потенциально опасно, предупреждают специалисты.


В последние годы употребление в пищу своей плаценты стало очень модным среди новоиспеченных мам, в особенности в США, не в последнюю очередь благодаря знаменитостям. Например, о том, что они после родов глотали капсулы с высушенной плацентой, рассказывали поклонницам голливудская актриса Кэтлин Хэйгл и звезда реалити-шоу Кортни Кардашьян.

Считается, что плацента защищает от послеродовой депрессии, улучшает настроение, повышает энергетический уровень роженицы, способствует лактации и снижает риск кровотечения после родов. Плаценту употребляют в самых разных формах – в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в смузи и другие напитки. Самый популярный способ – капсулы, в которых высушенная, пропаренная и измельченная плацента находится в виде порошка.

Группа акушеров-гинекологов из Weill Cornell Medical Center (Нью-Йорк, США) решила проверить, насколько оправданы слухи о пользе плаценты. Как пояснил HealthDay ведущий автор исследования, акушер-гинеколог Амос Грюнебаум, сделать это их с коллегами подвигло то обстоятельство, что все больше пациенток стало просить отдавать им плаценту после родов, чтобы дома ее съесть. При этом женщины ссылаются на слова доул, которые утверждают, что этот обычай – есть свою плаценту – якобы практикуется во многих традиционных культурах. «Наши изыскания показали, что единственная культура, в которой стало престижно и модно есть плаценту – это культура богатых американок», – шутливо отметил Грюнебаум.

А если серьезно, то, изучив массу научных публикаций на эту тему со всего мира, Грюнебаум и его коллеги не нашли никаких научных подтверждений существования тех полезных свойств, о которых говорят сторонники «плацентофагии» (употребления в пищу плаценты). Скорее наоборот.

Так, еще в июне 2017 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о случае сепсиса у новорожденного, произошедшего вследствие того, что его мать три раза в день принимала зараженные стрептококками капсулы с плацентой. Возбудитель инфекции размножился из-за нарушений в ходе процесса подготовки плаценты к помещению в капсулы.

Мало того, сама плацента – орган, предназначенный для транспортировки в организм плода кислорода и других важных для его роста питательных веществ, а также для фильтрации опасных для плода токсинов, – может быть источником инфекции как для матери, так и для ребенка, предупреждают Грюнебаум и его коллеги. А из-за нарушений при подготовке к ее употреблению в пищу есть риск получить не только опасные бактерии, но и вирусы.

«Правда состоит в том, что этот обычай не только бесполезен, но и потенциально опасен. Поэтому врачам необходимо прямо предупреждать об этом рожениц», – подчеркивают авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Читайте также: Кто такие Апгар, Допплер и Брекстон-Хикс?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Сергеевна
Фуфуфуфу!!!! И меконий в чай по чайной ложке, да с молочком грудным.....вообще чекнулись...Животные наверное съедают чтобы не стать лишней приманкой хищникам.
СсылкаПожаловаться
Tangusha
В ответ на комментарий от Валерия
Валерия
Так все животные делают ))) ЖИВОТНЫЕ! Инстинктивно. Чтобы не умереть с голоду первое время, когда нельзя далеко отойти от детенышей.
СсылкаПожаловаться
не совсем, чтобы с голода не умереть. Оставляют животные-одиночки своих детенышей на некоторое время ради поиска корма(чаще это травоядные), стайным животным пищу приносят сородичи(те же волки, львы и т.д.).
Причина в другом немного. Съедают, чтобы из гнезда удалить то, что может разносить заразу, разлагаться, быть источником инфекции, привлекать других хищников. Все это тоже, как Вы заметили - на уровне инстинктов. И да, человек в этом совершенно не нуждается... Его ребенка никто чужой не сожрет, а то, что может быть источником инфекции(в данном случае мертвая плацента), убирают врачи. Короче как-то да, противно, мерзко и уподобляются животным, сами не понимая, для чего животные это делают, придумывают всякую ерунду)))
У меня например крольчиха, когда родит и сожрет плаценту, потом 2 дня ходит с урчащим животом и плохим аппетитом - живот у нее болит после такого "пиршества". А тут люди, добровольно... фуууу...))
СсылкаПожаловаться
леля валеева
Кто держит коров , то после отёла специально стоят и ждут когда отойдёт плацента , успеть чтобы корова не съела плаценту. Когда у моей мамы была корова , они в гости уезжали , знали что должна отелится корова и меня попросила присмотреть за коровой и строго настрого оговорила , чтобы я сразу после отхода плаценты убрала её от коровы . Я спросила , а для чего это , она сказала , что если корова съест плаценту , то у неё молоко плохое будет . А так , если судить по животным , то все живородящие млекопитающие съедают свою плаценту .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru