Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Рождение ребенка меняет структуру мозга отца

Ранее считалось, что беременность и рождение малыша кардинальным образом сказываются на организме матери. Теперь же ученые доказали, что серьезные изменения происходят и в мозге отца.


Фотобанк: Лори

Современные отцы все больше вовлекаются в процесс ухода за новорожденными. В результате, их мозг подвергается серьезным физическим изменениям: увеличивается количество серого вещества в зонах, ответственных за эмоциональную привязанность и мультизадачность, пишет Daily Mail.

Исследование, опубликованное в журнале Social Neuroscience, является первой серьезной научной работой, посвященной изучению изменений, которые происходят в структуре мозга мужчин, впервые ставших отцами.

Ученые из Йельского университета (США) использовали МРТ, чтобы отследить изменения, которые происходят в мозге отцов. Первое сканирование производилось между 2 и 4 неделями после рождения ребенка, а затем через 2 и 3 месяца. Ко времени второго сканирования наблюдалось увеличение серого вещества в некоторых зонах мозга, например, в полосатом и миндалевидном теле, а также в гипоталамусе. Эти зоны мозга влияют на скорость реагирования на плач ребенка и другие действия, связанные с эмоциональным ответом. Также наблюдались изменения в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за способность справляться с несколькими задачами одновременно.

«Мы доказали, что мозг отцов не менее чувствителен к появлению ребенка в семье, чем мозг матери», – говорит Рут Фельдман из университета имени Бар-Илана в Тель-Авиве (Израиль), которая также участвовала в исследовании.

Примечательно, что вышеперечисленные изменения имеют долгосрочный эффект и влияют на связь отца с ребенком в будущем. Ученые уверяют, что это исследование поможет лучше понять процессы, происходящие в семье после рождения детей, и, со временем, снизить количество разводов.

Мы попросили психолга ответить на вопрос о том, как избежать разрыва отношений после рождения первенца и снизить уровень стресса на психику мужчины.

Я всегда за то, чтобы не только женщина, но и мужчина брал отпуск, как только рождается ребенок. Конечно, никто не говорит о длительных сроках. Но хотя бы неделю нужно выделить для того, чтобы привыкнуть к ситуации. Ведь все сложности начинаются по причине того, что папу просто не вовлекают в процесс ухода за младенцем – он же и так работает. Это приводит к эмоциональному разрыву между родителями: все тяготы ложатся на молодую маму, и ей же достаются все маленькие радости. Смело делитесь обязанностями с мужем. То есть, для него уход за младенцем должен стать не какими-то тяготами, а радостью и уникальными моментами общения. Конечно, хвалите мужчину и показывайте ему, что только все вместе вы – семья! Ничего страшного, если сразу у него не получится правильно надеть ребенку подгузник. Покажите как, со второго или третьего раза точно должно получиться. Огромное количество проблем начинается тогда, когда муж чувствует себя отдаленным от общения мамы и ребенка. Проговаривайте все трудности, не замыкайтесь в себе. Ну и находите время на мужчину, старайтесь не думать во время близости о грязных пеленках. Если вы постираете их чуть позже, ничего страшного не произойдет.
Елена Гуляева
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Н.С.
Да, послеродовый отпуск молодому папаше не помешает!)
СсылкаПожаловаться
Магдалена Персик
Возьму как я стакан тоже,а че ,депрессия налицо ,даже хуже ,чем у мужика,только вопрос к обоим,че дальше с отпрыском ?
СсылкаПожаловаться
Магдалена Персик
Решил пристроиться вторым рядом с сыном и со стаканом ,ох....хорош отец
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru