Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ростовчанин оскорбил многодетную мать в соцсетях

Житель Ростова-на-Дону по собственной инициативе снял на видео женщину с маленькими детьми, один из которых был в истерике, вызвал полицию и пригрозил обращением в органы опеки.


Мужчина опубликовал снятый им на улице ролик в Facebook, сопроводив его комментарием: «Ребенок этой женщины кричал уже минут 15. Я вышел посмотреть что происходит, вообще ее ли это ребенок. Вызвал полицию - написал заявление в Прокуратуру выяснить кто такая и ее ли ребенок, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними? Что думаете?».

На видео молодая мама с тремя маленькими детьми, младший из которых, похоже, новорожденный, пытается справиться с истерикой среднего ребенка лет двух-трех, который отказывается идти. Помимо коляски с малышом, громко орущего ребенка и старшего, лет пяти, у женщины в руках еще пакеты с мусором, которые она пытается донести до помойки, а потом пойти с детьми гулять.

В этой трудной ситуации мама проявляет невероятную выдержку и силу духа, пытаясь словами успокоить плачущего сына и выполнить намеченную программу действий. Не выводит ее из себя и незнакомый мужчина, без всякого на то разрешения снимающий ее и детей на видео, да еще и оскорбляющий ее. Незнакомец почему-то предположил, что ребенок украден, потому что «что-то не похож на нее».

Пост собрал более 90 тысяч просмотров и довольно много комментариев, но с Дмитрием согласны далеко не все, многие возмущены поведением мужчины. «Я б вообще вот такого с телефоном, идя с тремя детьми, один из которых (средний, который, психологи говорят, всегда сложнее всех реагирует на появление нового члена семьи, младшего) устраивает тантрум - прибила бы) женщине за выдержку медаль. И за то, что полицию на вас не вызвала. Неизвестный мужик снимает ее и ее детей. Вы б у меня до выяснения обстоятельств посидели бы в обезьяннике», – пишет одна из пользовательниц.

Другие комментаторы объяснили мужчине, что истерика – совершенно нормальная психическая реакция для детей, и то, как ведет себя в этой стрессовой ситуации мама, заслуживает только уважения. Многие также удивляются, почему автор поста вместо того, чтобы давить на женщину, не помог ей, например, донести мешки с мусором до помойки. «Помог бы ей лучше! Выбросил бы мусор, поговорил с ребенком!», «В такой ситуации нужно помочь маме с детьми, а не снимать, например сумки донести и т д. я бы была в шоке, если бы окружающие еще и снимали, вместо помощи», – пишут люди.

В беседе с «Дети Mail.Ru» эксперты оценили действия мужчины и многодетной мамы. 

Мария Ярмуш, адвокат по семейным делам, представитель адвокатского бюро «Домкины и партнеры»:

«Это не бдительность, а неадекватное поведение. На видео показана стандартная бытовая ситуация мамы с тремя детьми. И мама на видео ведет себя адекватно. Что касается мужчины, то его поступок можно квалифицировать как вмешательство в частную жизнь. Он без согласия гражданки снял и выложил в сеть видео с ней и ее детьми, чем причинил той моральный вред. Дела подобного рода в России рассматриваются. За них можно получить и условный срок, и штраф до 200 тысяч рублей.

Более того, женщина может требовать компенсацию за причинение морального вреда. В данном случае это абсолютно обосновано. По закону мужчина мог вызвать полицию. И все.

Что может сделать сама мама в подобной ситуации? Сказать: "Я запрещаю снимать меня и моего ребенка, это наказуемо по закону, и я обращусь в полицию и в суд". Если есть возможность, лучше взять ребенка и уйти от неадекватного человека подальше. Я лично выражаю сочувствие маме троих детей, ей ведь некуда было бежать от такого человека. Вряд ли она будет писать заявление, ей не до этого. Но, конечно, наказать мужчину следовало бы! Чтобы другим якобы бдительным гражданам было неповадно».

Ольга Кравченко, детский и семейный психолог:

«Ребенок на видео может вести себя так по огромному количеству причин: ему жарко, он хочет спать, его не пустили на площадку сразу же, он хочет внимания и так далее. Тут важно понять, в чем именно причина истерики и реагировать соответствующе. Если это физический дискомфорт – постарайтесь его устранить.

Ребенок может устать стоять в очередях магазинов и почт, хотя всем мамам приходится стоять в этих очередях. Договаривайтесь заранее: мы зайдем туда и потом успеем на качели. Старайтесь выполнять обещания. И проговаривайте чувства ребенка вслух. В силу возраста далеко не все дети могут четко сформулировать, чем он расстроен. Постарайтесь обнять его и сказать: "Я понимаю, ты устал стоять в очереди и расстроен, что осталось мало времени на площадку, сейчас мы пять минут тут еще побудем, а потом пойдем домой".

С детскими истериками сталкиваются практически все родители. Мама на видео ведет себя спокойно это прекрасно. Она не кричит, не говорит, что оставит его и уйдет, а пытается продолжить путь и общается с ребенком. Я бы добавила: не исключайте физический контакт, ребенку в таком состоянии могут помочь ваши объятия, негромкий голос. Постарайтесь не обращать внимания на прохожих и их реакцию. Не запугивайте ребенка: "Сейчас дядя заберет тебя". Не стыдите: "Какой большой мальчик и плачет". Все нравоучения оставьте на потом, уже после того, как приведете ребенка в норму. В состоянии истерики он просто не воспримет ваши слова о том, как надо и как не надо».

Читайте также: «Тыжемать!»: кому и что она все время должна?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Litova
В ответ на комментарий от Людмила Сиренко
Людмила Сиренко
Молодец мама,не поддалась на провокации,а этот мужчина получит от жизни раз в 7 больше зла за такую низость обижать многодетную мать в беспомощном состоянии если ни в этой жизни,так на суду Божьем,только если не поймет что он натворил.
СсылкаПожаловаться
Вот согласна на все
СсылкаПожаловаться
Лиса
вот такого вот мужика и самого надо в прокуратуру за то, что к женщине пристает
СсылкаПожаловаться
Nastya Darenskaya
В ответ на комментарий от Елена Лысенко
Елена Лысенко
Сразу понятно, что у этого мужчины нет детей, иначе бы он отреагировал по другому.
СсылкаПожаловаться
В тот то и дело, сказал, что есть! и его дети никогда так себя не вели)) конечно, небось с детьми корячилась жена в основном)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru