Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Росстат: второй ребенок – угроза семейному благополучию

Большинство россиян планируют только одного ребенка в семье.


 Фотобанк Лори

Заместитель начальника управления статистики населения Росстата Венера Чумарина рассказала о последних результатах исследования, демонстрирующих истинное отношение российских семей к рождению детей. «Второй ребенок в семье воспринимается как угроза материальному благополучию и карьере матери» – говорит она. Далее среди причин, по которым пары отказываются от рождения второго ребенка, называются материальные трудности, неудовлетворительные жилищные условия, а подчас и полное их отсутствие, а также нестабильная обстановка в стране. По данным социологов, около 80% населения России находится в трудной экономической ситуации. Безусловно, когда даже в одиночку тяжело выжить, мало кто планирует потомство.

Кстати, несмотря на высказывания властей о массовом усыновлении, якобы зафиксированном в последние годы, социологический опрос показал, что россияне не готовы брать детей из детского дома. По последним данным, в стране насчитывается порядка 650 тысяч детей-сирот.

Евгения Ломоносова, социолог, председатель организации «Рождение», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я уверена, что есть субъективные мнения, а есть цифры, против которых не попрешь. Нельзя сказать, что детей из детдомов забирают больше, если статистика говорит обратное. Но с нежеланием семей иметь больше одного ребенка все сложнее. Это гораздо более трудоемкое исследование, потому что связано оно с ожиданиями людей. Что интересно, так это фактор нестабильной обстановки в стране. Тут, вероятно, понятие сузили, так как речь скорее о нестабильности во всем мире. Я подтверждаю, что такая причина имеет место быть. Заметьте, при этом, у нас нет проблем с кормлением ребенка, мы живем не в военное время. Но чисто психологически эта нестабильность ощущается. И это, скорее, не неуверенность в будущем детей, а неуверенность в муже, в отношениях. Это общая тревога, которая касается именно их нестабильности». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2061
Добрый Самурай
В ответ на комментарий от Ирина Россия, дважды бабуля.
Ирина Россия, дважды бабуля.
Кто любит и хочет детей, пусть рожает! Если от любимого непременно рожать!
СсылкаПожаловаться
Только от любимого
СсылкаПожаловаться
DDM
В ответ на комментарий от Екатерина Постова
Екатерина Постова
Я была единственным ребенком в семье. Убеждена, что это очень мало, и большой шанс вырастить законченного эгоиста, когда вся Вселенная в виде мамы, папы, бабушек и дедушек крутится вокруг его одного. И айфоны ему подавай, и отдых за границей, а когда вырастет - машину и квартиру. Мы с мужем хотим минимум троих. Надеюсь, сможем обеспечить всем необходимым, конечно, без яхт и коттеджей, но все же. Главное - чтобы была любовь в семье, тогда второй или третий ребенок не смогут стать "угрозой" всему.
СсылкаПожаловаться
А что плохого в комфортной, качественной жизни?
СсылкаПожаловаться
Сергей Титенко
В ответ на комментарий от Анюта
Анюта
При такой ответственности мужчин перед семьей и детьми, женщины уже сейчас рожают рассчитывая только на себя. Отсутствие обязанностей финансовых и моральных прописанных законодательно, приводят к большому количеству разводов, где причиной является именно поведение мужчины (измены, пьянство, рукоприкладство, нежелание обеспечивать семью и т.д.). Если бы мужчина знал что за разводом идут серьезные финансовые последствия в виде обеспечения ребенка различными благами ( не 5000 руб в мес), в том числе и жильем и образованием, расходы на здоровье. Он бы десять раз подумал перед тем как бежать за очередной юбкой. Так и общая развращенность играет свою роль. Исчезает ценность партнера одного и на всю жизнь. Не нравится этот - будет другой.
СсылкаПожаловаться
Простите,уважаемые!Вы ведь мужей сами выбираете...И потом не надо все на них валить. Воспитывают мужчин-женщины...да и сами Вы не всегда бываете "белые и пушистые". Взаимоотношения полов не бывают односторонними. Женщина ответственна перед будущим,потому что она выбирает будущего отца своих детей. Как отнесется к выбору,так и будет жить. У меня 3 взрослых детей. Старшей 38,младшей 32,сыну 20.Как видите,сына родили в 1993,когда была смута и ничего! Хотя в советские времена было легче "поднимать детей",с другой стороны нашим предкам было еще хуже,-по 16-14 детей рожали.Так что не надо жаловаться...А вот приравнять многодетных родителей в статусе к приемным-уже давно надо было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru