Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Россию ждет демографическая катастрофа

Российские ученые, медики и общественные деятели съехались в Екатеринбург на конференцию, чтобы обсудить демографические проблемы.


Фотобанк Лори

Участники конференции, прошедшей на Урале, обсудили демографическую ситуацию в современной России и дали прогноз на перспективу. Так, Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований, убежден, что в ближайшее десятилетие страна погрузится в глубокую демографическую яму.  К 2025 году, считает эксперт, женщин в наиболее репродуктивном возрасте 20-29 лет будет почти в два раза меньше, чем в настоящее время. Если сейчас таких насчитывается около 12 млн человек, то через одиннадцать лет женщин, способных дать стране здоровое потомство, будет всего 6 млн. По подсчетам экспертов, им придется рожать, как минимум, по три ребенка, чтобы сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне. 

Участники конференции затронули и вопрос стабильно растущего числа разводов, ведь они часто являются причиной, по которой женщина отказывается от материнства. По статистике, порядка 60% семей разводятся в течение первых 9 лет совместной жизни.  «Сейчас нет основных скреп, идейных механизмов, которые объединяют семью. Как можно говорить о демографических перспективах, когда мы по абортам – лидеры в мире. По разводам, кстати, тоже», – заключил свою речь Игорь Белобородов.

Кстати, последствия аборта – это не только нерожденные дети, но и рост гинекологических заболеваний, которые все чаще приводят женщин к бесплодию.

Большинство ученых солидарны в одном: проблемами демографии в России занимаются мало, бессистемно и поверхностно. В стране даже нет ни одного демографического института. Эту тенденцию, безусловно, нужно переломить, пока не поздно.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Во-первых, все сегодняшние процессы, в том числе и 2025 года, были понятны еще 40 лет назад. Об этом предупреждали ведущие демографы. У российской демографии колебательный тип развития, отсюда и волнообразные прогнозные данные по количеству населения. И то, чем сейчас так радостно отчитываются, – это не более чем пик рождаемости второй половины 80-х годов. Тогда у людей появился энтузиазм на фоне перестройки, помог и сухой закон. Но уже в 90-х нас ждал провал, во многом этому способствовали шоковые реформы. Сейчас мы имеем повторение пика, выросли те, кто родился в 87-89 годах. Но у нас в целом по стране женщин в возрасте от 20 до 30 лет к 2025 году будет почти в два раза меньше, чем сейчас. А в Москве – ровно в два раза. Сейчас коэффициент рождаемости равен 1,7 ребенка. Если этот показатель сохранится в будущем норма воспроизводства все равно составит 2,5 ребенка на одну женщину. То есть мы не в состоянии себя воспроизвести.

Самая главная наша проблема – это чрезвычайно низкая рождаемость. Семьи малочисленные, отсюда все беды. Что самое печальное, волновая природа нашей рождаемости имеет затухающий характер. Чем меньше рождается в этом году, тем меньше родится через 20-25 лет.

К сожалению, не только у властей, но даже у экспертов нет четкой формулировки, как с этим бороться. Нам нужно делать сразу несколько вещей. Первое: форсировать индустриализацию страны. Проблема демографии не имеет отношения к женщине. У нас огромная смертность молодых мужчин, низкая продолжительность жизни сильного пола. А женщина будет рожать много детей только тогда, когда ей есть на кого опереться. Второе: менять тип расселения. У семей должны появиться личные родовые дома. Нужно переходить от мегаполисов к просторному расселению. Третье: поддерживать материнство и финансово. Если женщина родила и подняла на ноги четверых детей, то это фактически небольшой детский сад. А значит, она должна получать достойную зарплату, а не жалкое пособие. Ну, и четвертое: государственная политика в области стимулирования рождаемости должна быть агрессивной. У нас должен появиться культ семьи. Сейчас многодетных семей в России около 7%, мы можем спасти ситуацию только если таких будет половина. Это кажется невероятным, но это главный путь к изменению показателей».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4425
некромантка
Народный сход в Новокосино идет прямо сейчас против гостиницы для мигрантов.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Новых
воспитание детей должно быть приравнено к трудовой деятельности с достойной зарплатой и развитой системой льгот.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Абрамова
После меня хоть потоп, мне все равно)) Никто не заставит родить более одного ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
504
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
237
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
214
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
АнонимПитание в детском саду и в школе Германии.
Просто хочу поделиться нашими трудностями питания в детском саду. Муж и я работаем, наш почти 2х летний сын,  посещает детский сад. В 6. 30 утра отводим( муж) и в 15.30 я его забираю. Мне надо быть на работе уже 6.30.  Иногда моя мама у нас гостит и приводит сына к завтраку к 8 утра. Завтрак там состоит из кусочка хлеба с сыром, варенья или масла, плюс чай. Обед суп, или картошка с птицей, могут быть на обед блинчики с тертым яблоком, сегодня была манная каша с яблоком. Мой ребёнок блины, манную кашу не ест. После сна чай с печеньем или фрукты. Сын постоянно голодный, плачет. Дома сразу же я ему готовлю обед. За питание платим 102 евро в месяц. Платим даже если ребёнок болеет, в отпуске. Если не платить- потерям место. В школе такая же проблема со старшим , на обед может быть салат с булочкой, паста с вегетарианским соусом итд. У меня просто нет слов, как можно детей кормить такими продуктами? 
Я выросла до 12 лет в России и помню у нас в школе был полноценный и вкусный обед! 
131
Плюшка хохотушкаА какая у вас зима?
До конца рабочего дня осталось 25 минут, работать не хочется совсем.. А покажем себя и свою зиму? У нас вся эта неделя теплая, около ноля, это прям радость радость..
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru