Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Россию ждет демографическая катастрофа

Российские ученые, медики и общественные деятели съехались в Екатеринбург на конференцию, чтобы обсудить демографические проблемы.


Фотобанк Лори

Участники конференции, прошедшей на Урале, обсудили демографическую ситуацию в современной России и дали прогноз на перспективу. Так, Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований, убежден, что в ближайшее десятилетие страна погрузится в глубокую демографическую яму.  К 2025 году, считает эксперт, женщин в наиболее репродуктивном возрасте 20-29 лет будет почти в два раза меньше, чем в настоящее время. Если сейчас таких насчитывается около 12 млн человек, то через одиннадцать лет женщин, способных дать стране здоровое потомство, будет всего 6 млн. По подсчетам экспертов, им придется рожать, как минимум, по три ребенка, чтобы сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне. 

Участники конференции затронули и вопрос стабильно растущего числа разводов, ведь они часто являются причиной, по которой женщина отказывается от материнства. По статистике, порядка 60% семей разводятся в течение первых 9 лет совместной жизни.  «Сейчас нет основных скреп, идейных механизмов, которые объединяют семью. Как можно говорить о демографических перспективах, когда мы по абортам – лидеры в мире. По разводам, кстати, тоже», – заключил свою речь Игорь Белобородов.

Кстати, последствия аборта – это не только нерожденные дети, но и рост гинекологических заболеваний, которые все чаще приводят женщин к бесплодию.

Большинство ученых солидарны в одном: проблемами демографии в России занимаются мало, бессистемно и поверхностно. В стране даже нет ни одного демографического института. Эту тенденцию, безусловно, нужно переломить, пока не поздно.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Во-первых, все сегодняшние процессы, в том числе и 2025 года, были понятны еще 40 лет назад. Об этом предупреждали ведущие демографы. У российской демографии колебательный тип развития, отсюда и волнообразные прогнозные данные по количеству населения. И то, чем сейчас так радостно отчитываются, – это не более чем пик рождаемости второй половины 80-х годов. Тогда у людей появился энтузиазм на фоне перестройки, помог и сухой закон. Но уже в 90-х нас ждал провал, во многом этому способствовали шоковые реформы. Сейчас мы имеем повторение пика, выросли те, кто родился в 87-89 годах. Но у нас в целом по стране женщин в возрасте от 20 до 30 лет к 2025 году будет почти в два раза меньше, чем сейчас. А в Москве – ровно в два раза. Сейчас коэффициент рождаемости равен 1,7 ребенка. Если этот показатель сохранится в будущем норма воспроизводства все равно составит 2,5 ребенка на одну женщину. То есть мы не в состоянии себя воспроизвести.

Самая главная наша проблема – это чрезвычайно низкая рождаемость. Семьи малочисленные, отсюда все беды. Что самое печальное, волновая природа нашей рождаемости имеет затухающий характер. Чем меньше рождается в этом году, тем меньше родится через 20-25 лет.

К сожалению, не только у властей, но даже у экспертов нет четкой формулировки, как с этим бороться. Нам нужно делать сразу несколько вещей. Первое: форсировать индустриализацию страны. Проблема демографии не имеет отношения к женщине. У нас огромная смертность молодых мужчин, низкая продолжительность жизни сильного пола. А женщина будет рожать много детей только тогда, когда ей есть на кого опереться. Второе: менять тип расселения. У семей должны появиться личные родовые дома. Нужно переходить от мегаполисов к просторному расселению. Третье: поддерживать материнство и финансово. Если женщина родила и подняла на ноги четверых детей, то это фактически небольшой детский сад. А значит, она должна получать достойную зарплату, а не жалкое пособие. Ну, и четвертое: государственная политика в области стимулирования рождаемости должна быть агрессивной. У нас должен появиться культ семьи. Сейчас многодетных семей в России около 7%, мы можем спасти ситуацию только если таких будет половина. Это кажется невероятным, но это главный путь к изменению показателей».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4425
Анатолий Хохлов
В ответ на комментарий от александр корсаков
александр корсаков
Я от мужа говорю. Вот если как в СССР ввести 2% от зарплаты у кого нет детей эффект будет. Ну а потом если через 10 лет не рожают и не усыновляют, тогда довести до 20% от зарплаты. Деваться будет некуда. Но вот если бы на каждого ребенка в месяц давали по 30000 рублей я бы например и троих родила.
СсылкаПожаловаться
Правильно, Александра! Я полностью с Вами согласен. А мужиков заставить работать по 12 часов...Тогда меньше было бы воровства и разбоя1
СсылкаПожаловаться
Анатолий Хохлов
Не думают наши правители о селе. Поэтому и разоряются наши поселки. Скоро не кому работать на селе. А пока мы языком лишь болтаем..., забывая, что нас село кормит, а не химия и разного рода добавки смертоносные. Мы уже давно не видим чистого хлеба, мяса и прочее... Все отрава и подделки...
СсылкаПожаловаться
Анатолий Хохлов
здесь нужна голова и руки, а деньги сами придут потом...За землю всю жизнь воюют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

310
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

310
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

237
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

218
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

148
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети