Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Россию ждет демографическая катастрофа

Российские ученые, медики и общественные деятели съехались в Екатеринбург на конференцию, чтобы обсудить демографические проблемы.


Фотобанк Лори

Участники конференции, прошедшей на Урале, обсудили демографическую ситуацию в современной России и дали прогноз на перспективу. Так, Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований, убежден, что в ближайшее десятилетие страна погрузится в глубокую демографическую яму.  К 2025 году, считает эксперт, женщин в наиболее репродуктивном возрасте 20-29 лет будет почти в два раза меньше, чем в настоящее время. Если сейчас таких насчитывается около 12 млн человек, то через одиннадцать лет женщин, способных дать стране здоровое потомство, будет всего 6 млн. По подсчетам экспертов, им придется рожать, как минимум, по три ребенка, чтобы сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне. 

Участники конференции затронули и вопрос стабильно растущего числа разводов, ведь они часто являются причиной, по которой женщина отказывается от материнства. По статистике, порядка 60% семей разводятся в течение первых 9 лет совместной жизни.  «Сейчас нет основных скреп, идейных механизмов, которые объединяют семью. Как можно говорить о демографических перспективах, когда мы по абортам – лидеры в мире. По разводам, кстати, тоже», – заключил свою речь Игорь Белобородов.

Кстати, последствия аборта – это не только нерожденные дети, но и рост гинекологических заболеваний, которые все чаще приводят женщин к бесплодию.

Большинство ученых солидарны в одном: проблемами демографии в России занимаются мало, бессистемно и поверхностно. В стране даже нет ни одного демографического института. Эту тенденцию, безусловно, нужно переломить, пока не поздно.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Во-первых, все сегодняшние процессы, в том числе и 2025 года, были понятны еще 40 лет назад. Об этом предупреждали ведущие демографы. У российской демографии колебательный тип развития, отсюда и волнообразные прогнозные данные по количеству населения. И то, чем сейчас так радостно отчитываются, – это не более чем пик рождаемости второй половины 80-х годов. Тогда у людей появился энтузиазм на фоне перестройки, помог и сухой закон. Но уже в 90-х нас ждал провал, во многом этому способствовали шоковые реформы. Сейчас мы имеем повторение пика, выросли те, кто родился в 87-89 годах. Но у нас в целом по стране женщин в возрасте от 20 до 30 лет к 2025 году будет почти в два раза меньше, чем сейчас. А в Москве – ровно в два раза. Сейчас коэффициент рождаемости равен 1,7 ребенка. Если этот показатель сохранится в будущем норма воспроизводства все равно составит 2,5 ребенка на одну женщину. То есть мы не в состоянии себя воспроизвести.

Самая главная наша проблема – это чрезвычайно низкая рождаемость. Семьи малочисленные, отсюда все беды. Что самое печальное, волновая природа нашей рождаемости имеет затухающий характер. Чем меньше рождается в этом году, тем меньше родится через 20-25 лет.

К сожалению, не только у властей, но даже у экспертов нет четкой формулировки, как с этим бороться. Нам нужно делать сразу несколько вещей. Первое: форсировать индустриализацию страны. Проблема демографии не имеет отношения к женщине. У нас огромная смертность молодых мужчин, низкая продолжительность жизни сильного пола. А женщина будет рожать много детей только тогда, когда ей есть на кого опереться. Второе: менять тип расселения. У семей должны появиться личные родовые дома. Нужно переходить от мегаполисов к просторному расселению. Третье: поддерживать материнство и финансово. Если женщина родила и подняла на ноги четверых детей, то это фактически небольшой детский сад. А значит, она должна получать достойную зарплату, а не жалкое пособие. Ну, и четвертое: государственная политика в области стимулирования рождаемости должна быть агрессивной. У нас должен появиться культ семьи. Сейчас многодетных семей в России около 7%, мы можем спасти ситуацию только если таких будет половина. Это кажется невероятным, но это главный путь к изменению показателей».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4425
Анатолий Хохлов
В ответ на комментарий от александр корсаков
александр корсаков
Я от мужа говорю. Вот если как в СССР ввести 2% от зарплаты у кого нет детей эффект будет. Ну а потом если через 10 лет не рожают и не усыновляют, тогда довести до 20% от зарплаты. Деваться будет некуда. Но вот если бы на каждого ребенка в месяц давали по 30000 рублей я бы например и троих родила.
СсылкаПожаловаться
Правильно, Александра! Я полностью с Вами согласен. А мужиков заставить работать по 12 часов...Тогда меньше было бы воровства и разбоя1
СсылкаПожаловаться
Анатолий Хохлов
Не думают наши правители о селе. Поэтому и разоряются наши поселки. Скоро не кому работать на селе. А пока мы языком лишь болтаем..., забывая, что нас село кормит, а не химия и разного рода добавки смертоносные. Мы уже давно не видим чистого хлеба, мяса и прочее... Все отрава и подделки...
СсылкаПожаловаться
Анатолий Хохлов
здесь нужна голова и руки, а деньги сами придут потом...За землю всю жизнь воюют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
104
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
77
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
76
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru