Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Россиянку с ребенком не пустили в музей

В культурной столице России отказывают в посещении музеев женщинам с грудными детьми.


Фотобанк Лори

В Санкт-Петербурге сотрудники музея Фаберже не пустили молодую маму с ребенком на руках осмотреть экспозицию. Женщина пожаловалась на действия работников учреждения культуры Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Детский омбудсмен поспешила заступиться за ребенка. Отказ в посещении может быть аргументирован защитой от вредной информации, которую рискует почерпнуть малыш в залах музея. Но в настоящее время там выставлены ювелирные украшения, так что никакого морально-нравственного вреда посещение данной экспозиции ребенку не нанесет.

Как это ни парадоксально, но Роспотребнадзор в этом споре встал на сторону музея. Так как учреждение культуры частное, и его коллекция не входит в состав Музейного фонда, его владелец волен сам устанавливать правила посещения, в том числе и возрастной ценз. В частности, данная выставка рекомендовалась для посетителей от 6 лет.

Как выяснилось, случай отказа в посещении музея посетителям с грудными детьми не единичный. К сожалению, молодые мамы, отправленные восвояси работниками музея, не жалуются в контролирующие органы и не отстаивают свои права. Как правило, история заканчивается тем, что свое негодование и обиду они выплескивают на форумах и в блогах для родителей. Поэтому проблема нарастает и никак не решается.  

Как минимум в данном случае нарушена Конституция РФ, в которой говорится, что не может быть дискриминации по признаку пола, возраста и прочего. Конечно, если в музее имелись экспонаты с эротическим, например, содержанием, то ребенка туда вести не надо было. Но мы же не знаем точно, присутствовали ли такие экспонаты в музее Фаберже или нет. Правда, если учесть, что выставка была рекомендована посетителям с 6 лет, то ничего подобного в ней не должно быть представлено. И если можно пойти ребенку шести лет, то почему нельзя тому, кто младше? Это же рекомендация, а не ограничение. Родители сами решают – берут они с собой малыша или нет. По поводу возможного наказания руководству музея тоже все неоднозначно. В законе никак не прописаны подобные случаи. Но если сама мама будет настаивать на своих правах, то может добиться много. Например, можно разместить в интернете информацию об этом случае, создав, тем самым, негативную рекламу учреждению культуры. Думаю, сотни мам, прочитав такой отзыв откажутся посещать музей с такой репутацией.
Ольга Будаева
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1950
Ольга Учаева
В ответ на комментарий от Наталья Примак История переписки2
Наталья Примак
Согласна с вами!!!!!Меня тоже раздражают орущие дети и уж я бы очень удивилась, если бы в ресторане переодевали памперс ребенку)))))
СсылкаПожаловаться
Наталья, можете удивляться, уже и до этого дело дошло((( https://deti.mail.ru/news/zhenshinu-vygnali-iz-restorana-za-smenu-podguzniko/
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Мария Устинчева История переписки2
Мария Устинчева
Читаю комментарии и удивляюсь некоторым высказываниям типа: "Что делать с грудничком в музее? Он будет мешать, кричать... Он может подхватить инфекцию, в людном месте" Опомнитесь люди? Вы говорите, на самом деле о том, что женщина недавно родившая ребенка, должна сидеть дома пялясь в телевизор в промежутках между стиркой, глажкой, готовкой, уборкой. Или гулять по парку (можно подумать парки, это место изолированное, от нецензурной брани, неконтролируемых туповато-нагловатых подростков, лиц в разной степени алкогольного опьянения, и изнывающих от либидо индивидуумов, иные из которых лезут друг на друга прямо на скамейках, не удосуживающийся даже поиском кустов, молчу о клещах, и разной другой не менее неприятной флоре и фауне в большом количестве обитающей в парках, в различное время года) Тогда уж давайте запретим приносить грудных детей вообще в общественные места, например в аптеки, там и без того нужно порой вспоминать мудреные названия лекарств, или получить консультацию, а вдруг ребенок начнет орать, и будет мне мешать, не порядок! И магазине и нечего делать, если я после работы, не дай бог очередь, а мне еще семью кормить, уроки с ребенком делать, голова после работы чугунная, а тут еще ребенок чей-то шумит, а если по старше грудничка так еще и под ногами путается, или истерику закатывает хочу это, купи то. А если мне позвонить срочно нужно, в магазине, метро, автобусе...Из чего следует детям в общественных местах делать нечего лет до 14! Вот вся Ваша логика! Так и пишите, но следует учесть что под нее и Ваши дети тоже подпадают.
СсылкаПожаловаться
Еще не надо таскать детей малолетних в рестораны:) , а то когда они орут кусок в рот не лезет:))) А если серьезно, конечно, сами родители решают куда идти или нет, это на их ответственности. Но если уж пришла ( человек ехал , собирал ребенка, время выкраивал что бы Мб попасть в сон ребенка, а дети в переносках спят хорошо ) то выгонять не стоило бы, мне ее просто по человечески жалко, конечно , не ребенку показывать шла, а сама посмотреть, что похвально:)
СсылкаПожаловаться
Shiro Ginirokami
на кой хрен грудных детей брать в музеи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru