Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Россиянка родила здорового ребенка при внематочной беременности

Это уникальное событие, которое врачи называют настоящим чудом, произошло в городе Дзержинске Нижегородской области. За последние 10 лет в мире было зарегистрировано всего два подобных случая.


Как рассказывается в сюжете «Дзержинского телевидения», жительница Балахны Оксана Кужеватова попала в ночь на 1 ноября в Дзержинскую больницу скорой медицинской помощи на 36-й неделе беременности с подозрением на аппендицит. Как рассказал хирург больницы Валерий Базанов, при поступлении женщина жаловалась на сильные боли в животе. Хирурги приняли решение об экстренной операции, однако их ждал большой сюрприз – плод находился не в матке, а в брюшной полости.

Изображение: кадр из видео с сайта dzertv.ru

Хирурги немедленно вызвали на помощь главного акушера-гинеколога Дзержинска Ольгу Александрову. «Каково же было наше удивление, когда во время операции мы увидели беременность не в матке, а в брюшной полости, и ребенок при этом был живой», – вспоминает Александрова. Сложнейшая операция, в ходе которой из брюшной полости Оксаны был извлечен доношенный и – главное – живой мальчик весом 2750 граммов и ростом 51 сантиметр, продолжалась в течение двух часов. Малыша назвали Арсений.

«Поначалу малыш был очень слабенький и не мог самостоятельно дышать. Только через несколько часов мы смогли перевести его с искусственного дыхания. Сейчас Арсений уже набирает в весе, хорошо кушает, активный и догоняет своих сверстников», – рассказала Марина Пичугина, заведующая отделением реанимации Дзержинского перинатального центра, куда перевели маму и малыша.

Как рассказала в эфире Ольга Александрова, Оксана в течение беременности наблюдалась в женской консультации в Балахне, и ей было сделано несколько УЗИ, но того, что плод развивается вне матки, врачи не заметили. «В защиту специалистов ультразвуковой диагностики могу сказать, что случай очень трудный для постановки диагноза в силу определенных особенностей положения плода и плаценты. Так что окончательный диагноз был установлен лишь в ходе операции», – объяснила гинеколог. По ее словам, если бы врачи узнали о диагнозе до родов, то это однозначно повлекло бы за собой принудительное прерывание беременности.

Это была первая беременность Оксаны, и она очень рада, что все так благополучно закончилось. Пока она восстанавливается после операции, и они с Арсением находятся в стационаре под наблюдением врачей, но скоро их выпишут домой, где ждут папа и бабушка.

Врачи говорят о том, что случай рождения живого ребенка при внематочной беременности невероятно редкий – за последние десять лет в мире было зарегистрировано только два подобных эпизода. «Естественное зачатие происходит именно в брюшной полости, а потом оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе попадает в матку, где эмбрион имплантируется к стенке, – пояснила в интервью сайту «Открытый Нижний» акушер-гинеколог Ирина Окова. – И при непроходимости маточных труб (это частое осложнение воспаления придатков) эмбрион может остаться вне матки, то есть в брюшной полости, или же застрять в маточной трубе. Это называется “внематочная беременность”. Чаще всего она обречена и прерывается на сроке не больше 7-8 недель. Но есть очень редкие случаи, когда женщине удается ее доносить до большого срока. Понятно, что такой ребенок родиться самостоятельно не может. Поэтому чаще всего такие малыши гибнут в утробе матери. Подобных случаев в литературе описано всего несколько, поэтому то, что врачи смогли вовремя спасти малыша, это реальное чудо».

Также читайте о маме, которая забеременела, будучи уже беременной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
130
Оксана
В ответ на комментарий от Юлишна История переписки2
Юлишна
а как же тот эмбрион, что был в матке?
СсылкаПожаловаться
Сорвалась беременность..(((((
СсылкаПожаловаться
Юлишна
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
Да уж..чудо прям!!! У меня тоже была внематочная , 5 сразу на трубе закрепились, естественно вырезали вместе с яичником, тогда думала - ну Слава Богу хоть вторая труба осталась смогу ещё родить (25 лет мне всего было) Но не тут то было, через пол года такой же результат...сначала боли, потом УЗИ, врач сказал обычная беременность, если будешь оставлять то только под присмотром врачей все 9 месяцев! А через неделю выяснилось что и в матке есть эмбрион и в трубе два... Вот так я осталась в 25 лет без труб((((( Слава Богу сына до этого родила...
СсылкаПожаловаться
а как же тот эмбрион, что был в матке?
СсылкаПожаловаться
Happy Lady
В ответ на комментарий от никак
никак
прикрепиться то он может,а вот как развиваться будет,к чему пуповина прикреплена?и почему не произошло разрыва трубы и внутреннего кровотечения (сама проходила через это)?
СсылкаПожаловаться
Причём тут разрыв трубы?Нписано же,что ребёнок развивался в БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.То есть яйцеклетка до маточной трубы не добралась.Пуповина крепится к плаценте и брюшной полости плода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru