Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Россиянка родила здорового ребенка при внематочной беременности

Это уникальное событие, которое врачи называют настоящим чудом, произошло в городе Дзержинске Нижегородской области. За последние 10 лет в мире было зарегистрировано всего два подобных случая.


Как рассказывается в сюжете «Дзержинского телевидения», жительница Балахны Оксана Кужеватова попала в ночь на 1 ноября в Дзержинскую больницу скорой медицинской помощи на 36-й неделе беременности с подозрением на аппендицит. Как рассказал хирург больницы Валерий Базанов, при поступлении женщина жаловалась на сильные боли в животе. Хирурги приняли решение об экстренной операции, однако их ждал большой сюрприз – плод находился не в матке, а в брюшной полости.

Изображение: кадр из видео с сайта dzertv.ru

Хирурги немедленно вызвали на помощь главного акушера-гинеколога Дзержинска Ольгу Александрову. «Каково же было наше удивление, когда во время операции мы увидели беременность не в матке, а в брюшной полости, и ребенок при этом был живой», – вспоминает Александрова. Сложнейшая операция, в ходе которой из брюшной полости Оксаны был извлечен доношенный и – главное – живой мальчик весом 2750 граммов и ростом 51 сантиметр, продолжалась в течение двух часов. Малыша назвали Арсений.

«Поначалу малыш был очень слабенький и не мог самостоятельно дышать. Только через несколько часов мы смогли перевести его с искусственного дыхания. Сейчас Арсений уже набирает в весе, хорошо кушает, активный и догоняет своих сверстников», – рассказала Марина Пичугина, заведующая отделением реанимации Дзержинского перинатального центра, куда перевели маму и малыша.

Как рассказала в эфире Ольга Александрова, Оксана в течение беременности наблюдалась в женской консультации в Балахне, и ей было сделано несколько УЗИ, но того, что плод развивается вне матки, врачи не заметили. «В защиту специалистов ультразвуковой диагностики могу сказать, что случай очень трудный для постановки диагноза в силу определенных особенностей положения плода и плаценты. Так что окончательный диагноз был установлен лишь в ходе операции», – объяснила гинеколог. По ее словам, если бы врачи узнали о диагнозе до родов, то это однозначно повлекло бы за собой принудительное прерывание беременности.

Это была первая беременность Оксаны, и она очень рада, что все так благополучно закончилось. Пока она восстанавливается после операции, и они с Арсением находятся в стационаре под наблюдением врачей, но скоро их выпишут домой, где ждут папа и бабушка.

Врачи говорят о том, что случай рождения живого ребенка при внематочной беременности невероятно редкий – за последние десять лет в мире было зарегистрировано только два подобных эпизода. «Естественное зачатие происходит именно в брюшной полости, а потом оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе попадает в матку, где эмбрион имплантируется к стенке, – пояснила в интервью сайту «Открытый Нижний» акушер-гинеколог Ирина Окова. – И при непроходимости маточных труб (это частое осложнение воспаления придатков) эмбрион может остаться вне матки, то есть в брюшной полости, или же застрять в маточной трубе. Это называется “внематочная беременность”. Чаще всего она обречена и прерывается на сроке не больше 7-8 недель. Но есть очень редкие случаи, когда женщине удается ее доносить до большого срока. Понятно, что такой ребенок родиться самостоятельно не может. Поэтому чаще всего такие малыши гибнут в утробе матери. Подобных случаев в литературе описано всего несколько, поэтому то, что врачи смогли вовремя спасти малыша, это реальное чудо».

Также читайте о маме, которая забеременела, будучи уже беременной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
130
Оксана
В ответ на комментарий от Юлишна История переписки2
Юлишна
а как же тот эмбрион, что был в матке?
СсылкаПожаловаться
Сорвалась беременность..(((((
СсылкаПожаловаться
Юлишна
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
Да уж..чудо прям!!! У меня тоже была внематочная , 5 сразу на трубе закрепились, естественно вырезали вместе с яичником, тогда думала - ну Слава Богу хоть вторая труба осталась смогу ещё родить (25 лет мне всего было) Но не тут то было, через пол года такой же результат...сначала боли, потом УЗИ, врач сказал обычная беременность, если будешь оставлять то только под присмотром врачей все 9 месяцев! А через неделю выяснилось что и в матке есть эмбрион и в трубе два... Вот так я осталась в 25 лет без труб((((( Слава Богу сына до этого родила...
СсылкаПожаловаться
а как же тот эмбрион, что был в матке?
СсылкаПожаловаться
Happy Lady
В ответ на комментарий от никак
никак
прикрепиться то он может,а вот как развиваться будет,к чему пуповина прикреплена?и почему не произошло разрыва трубы и внутреннего кровотечения (сама проходила через это)?
СсылкаПожаловаться
Причём тут разрыв трубы?Нписано же,что ребёнок развивался в БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.То есть яйцеклетка до маточной трубы не добралась.Пуповина крепится к плаценте и брюшной полости плода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
155
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
153
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
142
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
123
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
80
FlaviannaСпинка носа у плода меньше нормы.
Всем привет.
Беременность на данный момент 24 недели.
1 скрининг УЗИ +кровь был в 13 - 14 недель. По УЗИ все в порядке, но единственное спинка носа на минимальной допустимой границе.Поставили высокий риск синдрома дауна 1:190.(только по биохимии :было завышено хгч и рарр) ) Мой возраст 36 лет. Генетик сказал ждать второе УЗИ.
Второе УЗИ в 20-21 неделю, спинка носа в норме 6 мм, все остальное отлично, написала отказ от прокола на выявление Синдрома дауна.
Сегодня пошла на 3д УЗИ, чтобы успокоится окончательно. И не тут - то было... Все соответствует норме, кроме опять же спинки носа, которая оказалась 5,9 мм. Меньше, чем месяц назад! Теперь вообще в голове плохие мысли. Как такое возможно, чтобы кости носа за месяц не выросли...
Завтра иду сдавать неинвазивный тест.
Вопрос вот в чем. До какой недели возможно прерывание беременности по показаниям? И кто знает, как это происходит? Солевой раствор и прочий ужас до сих пор актуальны?
Естественно, что до сих пор надеюсь на лучшее, но биохимимия и 3д УЗИ расстроило очень.
И сразу поясню, для тех, кто будет писать, как можно писать о прерывание и думать о нем, когда ещё нет подтверждения на 100 %.. Я просто хочу знать ситуацию со всех сторон, чтобы принять верное решение и подготовить себя в случае чего.
И нет, я не готова рожать ребёнка с СД. Обрекать и его и свою семью на такое,т к имеется трое детей, младшей из них скоро 3 года. И я нужна им.
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru